Эпоха игровых автоматов, к сожалению, потихоньку растворяется в прошлом. Нет, сами залы, конечно, никуда не денутся, и люди разных возрастов ещё долго будут ходить туда, чтобы оставить монетку-другую в переливающихся разноцветными лампочками агрегатах. Но, как говорил Остап Бендер – «нет того энтузиазма». Титаны игровой индустрии давно и прочно переориентировались на домашний рынок, традиционная схема «сделай аркадный хит – портируй на приставки» более не актуальна. Тем не менее, по некоторым направлениям работа всё ещё идёт.

 

Классика на больших экранах. Вы полагаете, классика восьмидесятых сдана в утиль? Ничего подобного! Современные технологии вдохнули в неё немного новой жизни. Сегодня в аркадных залах можно встретить всё тот же вечно молодой Space Invaders и старый добрый Pac-Man, но не в раздолбанном корпусе с маленьким выпуклым экранчиком, а на стендах с двухметровыми экранными панелями. Подобное перевоплощение на самом деле стоит не слишком дорого. Графика ничуть не изменилась, просто картинка стала крупнее, сами панели в наше время уже не экзотика. А вот смотрятся такие версии очень необычно и взрослых соблазняют даже сильнее, чем детишек. Ещё бы! Ведь это то самое, родное, с чего когда-то всё начиналось, только теперь очень, очень большое. В тени от этой гигантской штуки снова чувствуешь себя маленьким счастливым ребёнком.

Танцевальная революция продолжается. На фоне упадка традиционных аркадных видеоигр, бодрячком чувствуют себя многочисленные и разнообразные ритмические аппараты. За прошлый год ожидаемо обновилась линейка серии Pump it Up, не забыты также любители постучать по барабанам в World’s Fastest Drummer. Если рассмотреть ситуацию шире, популярность танцевальных аппаратов остаётся стабильно высокой второе десятилетие кряду. Причины явления в целом понятны – молодёжь любит двигаться и соревноваться друг с другом, при этом сами машины не подвержены столь явному моральному старению, как их коллеги из сегмента традиционных аркад. На одном и том же «коврике» могут плясать сразу несколько поколений посетителей, включая тех, кто играми в принципе не увлекается, но любит проводить вечеринки в дружных компаниях. Отсутствие прямой конкуренции с приставками тоже на руку – редкий и очень увлечённый фан купит громоздкое напольное оборудование себе домой, проще уж до зала дойти. В общем, на танцевальном фронте всё хорошо.

Механические чудеса. Никакими экономическими кризисами, никакими штормами и ураганами не смыть главный оплот аркадной индустрии – пинбольные автоматы. Количество визуальных тем и модификаций ширится, архитектура тоже совершенствуется. В первых рядах производителей, как обычно, компания Stern Pinball Inc., чьи столы ежегодно добывают солидную прибыль за счёт безупречной механики и разнообразного дизайна. В ушедшем 2017-м были новинки на тему Star Wars, Guardians of the Galaxy, Batman, свежий релиз с участниками группы Aerosmith. Не дремлют и конкуренты. Heighway Pinball выкатила столик по мотивам вселенной Alien, American Pinball порадовала крайне нетривиальным Houdini: Master of Mystery, Valley-Dynamo традиционно смастерила несколько аппаратов на спортивную тематику. По всей видимости, 2018 год будет не менее богатым.

Бывший светский лев. Без малого два десятка лет назад компания Sega проиграла свою последнюю консольную битву и переквалифицировалась в обычное независимое издательство. О былом величии напоминает разве что исправно функционирующее аркадное подразделение, сосредоточившееся на самых рентабельных машинах, в первую очередь – гоночном суперхите Daytona. Он регулярно обновляется и выпускается в разных вариантах, для одного или нескольких игроков. Кабины, разумеется, оснащены рулём, педалями и прочими прибамбасами, делающими игру более реалистичной. Получила свежий апдейт ещё одна известная гонка – Storm Racer. В партнёрстве с Nintendo обновлена кабина светового тира Luigi’s Mansion Arcade (да, там можно пострелять из пылесоса по призракам!). К сожалению, о сиквелах Virtua Fighter пока ничего не слышно, но последняя версия пятой части всегда в наличии. Пожалуй, Sega – последнее из издательств с мировым именем, уделяющее аркадному рынку такое внимание.

Черепашки-ниндзя! Они вернулись! Фирма Raw Thrills, известная своими автоматами на тему популярных кинолицензий, замахнулась на святое для любого почитателя аркадной классики – любимых детворой ниндзя-черепах. Игра называется бесхитростно, просто Teenage Mutant Ninja Turtles, что может вызвать некоторую путаницу. Впрочем, не так уж важно, как она называется – главное, что это абсолютно новая глава приключений супергероев! Как и каноничный TMNT: Turtles in Time, аппарат рассчитан на четверых игроков. Графика смотрится вполне современной, однако в геймплее используется привычная 2D-механика. Визуальная стилистика может расстроить старых поклонников. Нынешние черепашки выглядят в соответствии со вкусами художников издательства IDW Comix, выпускающего комиксы по франшизе. Но и это всего лишь дело вкуса. Нет никаких сомнений, что новинка станет хитом 2018 года!

…И всё остальное. А в остальном аркадный мир живёт прежними ценностями. В любом приличном зале есть большие стенды чтобы пострелять (особенно хороши последние вариации зомби-ужастика The Walking Dead и пятая по счёту часть блокбастера Time Crisis), бесчисленные гонки (ищите «сеговские», они лучшие!), и, конечно же, файтинги (Tekken 7 и Ultra Street Fighter IV в первую очередь; а вот со свежим Street Fighter V залы таки прокатили – в 2018 вышла только домашняя версия, даром что она называется Arcade Edition). Машины старше пятнадцати лет найти довольно сложно, всё-таки у этой техники высокий износ. Если интересуетесь играми эпохи расцвета аркад, лучше поискать специализированные ретро-залы – там за машинами следят получше и располагают запчастями для оперативного ремонта. В общем, приходите играть!

 

PS. От редакции. Тема аркадных игр в последние годы была нами несправедливо забыта. Мы решили исправить ситуацию. Начиная с этого выпуска на страницы журнала возвращается рубрика «Аркада», выходившая ранее с первого по девятый выпуски. Разумеется, в основном наше внимание будет обращено в сторону классики, но по возможности мы постараемся рассказать и о новых аппаратах.


Автор:

Treasure Keeper