Четвёртый вздох

Колонки телевизора вибрировали, издавая приятные мелодичные звуки в полной тишине комнаты. Я в это время зачарованно следил за чёрным экраном, по которому ползли белые строчки, и восхищался не столько самим этим действом, сколько льющейся из телеприёмника музыкой. Медленно оттащив джойстик от приставки, дабы ненароком не нажать на кнопки, я повернул голову. За окном в ночной синеве кружился белый снег, создавая магический беззвучный аккомпанемент финальным титрам Breath of Fire III… В своё время третий эпизод «капкомовского» RPG-сериала не мог похвастать таким же количеством поклонников, как Final Fantasy VII от SquareSoft, с которой ему пришлось конкурировать. Что, впрочем, логично – после победного шествия «Фантазий» по нинтендовским приставкам ажиотаж вокруг ожидавшейся почти четыре года седьмой части был неописуемым. Но я был в числе тех немногих, кто всё же нашёл в себе силы ознакомиться с обоими произведениями, о чём ни капли не пожалел. Прошло ещё три года. Успели выйти две новые «Финалки», несколько других заметных RPG от Square, и всего лишь одна от Capcom – Breath of Fire IV. Четвёртая глава, как выяснилось позже, стала заключительной.

Сюжет сценаристы составляли по привычке: за основу взяли тот же самый мир, прибавили несколько сотен лет и объявили похищенной очередную принцессу. Разумеется, без участия драконов дело тоже не обошлось (куда без них? Драконы – изюминка всего сериала). А выглядит завязка так: Зерно жизни, мудрости и власти заново родилось на западном континенте по пришествии императора Fou Lu, основавшего свою Империю. Он был драконом, а значит – богом для жителей этой планеты. Оставив после себя законы, требующие неукоснительного соблюдения, Фу Лу вернулся в астрал. Впрочем, не всё так просто. Существовало несколько других богов-драконов, которые могли призываться простыми смертными с помощью обрядов. Делалось это исключительно для улучшения обстановки в стране, получения полезных советов и материальной помощи (ну, урожай чтобы созрел, или дождик прошёл). Высшие создания миролюбиво на это соглашались, руководя действиями своих подопечных и попутно развлекаясь практической игрой в Sim City. Всё шло идеально. «Крылатые» (в их числе Нина, главная героиня – такая фея с крылышками) витали в облаках, общаясь с повелителем Ветра, воренты (Крэй, их предводитель, ушастый и пушистый) красили себе полоски на хвостах, а силы Империи кидали дротики в портрет короля Виндии. Правда, постоянно промахивались (иначе сложно объяснить хроническую слабость имперских солдат на протяжении всей игры).

В общем, как уже сказано выше, шло всё идеально, не считая сущего пустяка. А именно – затянувшейся кровавой войны между западным (Империя) и восточным (Виндия, Людиан, Ворент) континентами. В силу столь сложной политической обстановки исчезновение старшей принцессы Элины косвенно указывало на причастность к этому происшествию сил Империи. Тайком выбравшись из своего замка, младшая принцесса Нина (кстати, так зовут героинь всех Breath of Fire) вместе с вождём ворентов Крэем отправилась на поиски сестры, намереваясь дойти хоть до столицы Империи, если потребуется. Как и положено, поход закончился посреди пустыни после аварии на песочной лодке с парусами. По воле случая, именно на этот временной отрезок было запланировано второе пришествие первого императора. Твёрдой поступью Фу Лу вышел из своего храма. Войны он своему народу не завещал, а значит, люди преступили его заповеди… Дальнейшее развитие истории не таит каких-то особых сюрпризов. Вам предстоит руководить то выбравшейся из пустыни Ниной и встреченным ею субъектом с синими волосами (у парня, разумеется, амнезия на всю голову), то самим Императором. Обе «команды», как несложно догадаться, движутся в сторону имперской столицы, а взаимосвязь между ними выявится ближе к финалу повествования.

О сюжете немного рассказал, время поговорить о графике. Карта мира стала плоской, что может разочаровать поклонников предыдущего эпизода. Монстры по стилю прорисовки остались такими же, а вот в размерах заметно увеличились (как и все объекты, впрочем). Зато боссы немного подкачали. Зачем «капкомовцы» решили сделать их трёхмерными? Созданные с помощью спрайтов рядовые противники смотрятся куда симпатичнее. Камеру разрешено вращать, закрепляя её положение в четырёх позициях (не всегда самых удобных). Появились иконки персонажей, передающие их настроение во время диалогов. Планировка городов несколько усложнилась, хоть и ненамного. Ещё одна ракета с «Хайвинда» в огород разработчиков – исчезло внешнее различие между драконами, в которых можно превращаться. Названия разные, и статусы тоже, а нарисованы все одинаково и опять с использованием 3D-технологий.

Чем может привлечь Breath of Fire IV в плане геймплея? Эта игра относится к тому сорту «ролевух», которые ненавязчиво развлекают игрока и не заставляют его серьёзно застревать на каких-то особо сложных битвах. Впечатлений и эмоций от боевой части будет, пожалуй, меньше, чем в случае с Suikoden II (к которой я бежал домой после каждой пары в институте), но и сожалеть о потраченном времени вам вряд ли придётся. Есть и свои ярко выраженные плюсы. Если в той же Final Fantasy VII были постоянные проблемы с «прокачкой» сидящих на задней полке сотоварищей, то здесь всё упрощено: героев по сюжету может быть максимум шесть, и они все принимают участие в битвах. Причём не вместе, а разбившись на тройки – первая «активная» спереди, вторая сзади. В любое время возможен обмен бойцами между ними. Находящиеся в «пассивной» команде потихоньку восстанавливают показатели AP (магия) и попутно засыпают, благодаря чему приводят в норму драгоценные HP (здоровье). Подобная система помогает держать в тонусе всех бойцов и возвращать в строй раненых, не останавливая продвижение по сюжету. Что не менее важно, очки опыта после битвы получают все выжившие.

Набор магических умений стандартен до безобразия – кастуются спелы на базе элементов земли, огня, ветра и воды. Расположив заклинания одного уровня именно в таком порядке, вы получите комбинированный удар стихий. Выучить магию можно либо в битве посредством опции guard (в защитной позиции персонаж способен подсмотреть заклинание, применяемое противником), либо перенять навыки от учителей. Находясь на обучении у какого-либо наставника, герой при переходе на следующий уровень получает больше пунктов к определённому статусу, к какому именно – зависит от специализации преподавателя.

Некоторые драконы выполняют функции призывных монстров, аналогично саммонам из нашей любимой Final Fantasy VII. Помощь некоторых чешуйчатых созданий доступна по сюжету, других придётся искать самостоятельно. Как-то совершенно случайно я зашел в «вопросик» на карте (там развилка была, мне стало интересно), а вышел прямо на полянку к дракону земли. А, например, в Golden Plains, бегая по большой-пребольшой прерии, можно найти дракона растений. Постоянного доступа к высшим силам, разумеется, не предусмотрено – подставлять своё мощное предкрылье высшие создания будут один раз, возвращаясь к активности лишь после отдыха в гостинице (именно в Inn, а не в наземном лагере, сколоченном на быструю лапу). А превращения в драконов второго героя (того самого, с амнезией) зависят от собранных Gem, найти которые можно где угодно. Следуя традициям предыдущего эпизода серии, деньги и «экспа» поступают не в таком большом количестве, так что на хорошую «прокачку» требуется время. Вряд ли стоит разработчиков за такое благодарить.

А теперь – о приятных мелочах. Если помните, в предыдущей части были маленькие такие симпатичные феи, просившие помочь в возведении их города? Традиция сохранилась, и в деревне этих магических созданий можно снова понастроить домов, не забывая о кормлении обитателей, для чего они должны вдоволь охотиться. Когда всё готово, можно начинать выучивать подопечных на определённые специальности. Кроме обыкновенных (содержатель гостиницы, оружейник, кузнец и т.д.), выделяются более интересные. Например, Search – в этом доме поселится настоящий разведчик, которого можно посылать в любой регион на поиски артефактов. Art – музей, где доступен концепт-арт от «капкомовских» художников. Barracks – в этом домике вас обучат премудростям магии. Music – музыкальный салон с набором игровых мелодий и фирменной песней. Больше про городок фей рассказывать в общем-то нечего, поэтому знакомство с ним завершим и перейдём как раз к музыке. Саундтрек, честно говоря, не очень впечатляет. В третьей части почти все мелодии были интересны, ненавязчивы и веселы, что позволяло не задумываться на тему «поставить ли что-нибудь другое в музыкальный центр» (например, Камуи Гакта). Четвёртый эпизод в этом смысле менее притязателен. Музыка подходит игре, подчеркивает её фигуру, но не выделяет достоинства, как было прежде. Конечно, есть интересные треки – например, в деревне Pab Pab, в битве на западном континенте и в замке Фу Лу, но это уже дело вкуса.

Итак… (смотрим заставочный ролик) Все наизготовку… достаем катану… перепроверяем построение магии… и… IGNITION!!!


Автор:

Omega

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Framgena:

    Опа… Какие знакомые кости… Капкомовцы, значит, собственные идеи черпали и для готовящихся игр..