Фильмы по мотивам видеоигр – явление само по себе уже настолько обыденное, что пройти мимо очередного релиза не представляется таким уж страшным преступлением. Но не в этот раз. Нынешней осенью на широкие экраны вышли сразу две картины, в основу которых легли культовые хиты от мира виртуальных развлечений. Рассказать об этих премьерах нашим читателям непременно стоит.

 

Final Fantasy VII: Advent Children

Дети великой разлуки

Автор: Сергей «TD» Цилюрик

Мы ждали. Мы долго, мучительно ждали, тоскливо вздыхая от каждого переноса релиза, с интересом просматривая каждый трейлер и радуясь появлению там любимых персонажей. Затаив дыхание, наблюдали за головокружительными битвами. Мы ждали – и дождались. Мы – фанаты Final Fantasy VII. Мы – те, кому посвящён этот фильм. Final Fantasy VII: Advent Children – лучшее, что выпустила Square Enix за своё недолгое существование. Лучшее, что случилось с серией Final Fantasy после выхода её десятой номерной главы. Да, пусть Advent Children лишь придаток к известной игре, часть «Компиляции», посвящённой раскрученному брэнду. Это ничуть не умаляет производимого фильмом эффекта.

Ибо чего-чего, а зрелищности ему точно не занимать. Большую его часть составляет экшен – битвы, погони, дуэли – по исполнению не имеющий себе равных. Фильм не использует живых актёров и не претендует на реалистичность, что позволяет ему отбросить прочь все ограничения, все законы физики, даже превзойти в постановке захватывающих дух батальных сцен саму «Матрицу». Здесь всё принесено в жертву театральности, эффектности, динамичности действия и фансервису, благо, в конечном счёте, кинобоевик ориентирован именно на поклонников первоисточника.

Тем не менее, сюжет Advent Children относительно целостен и неплохо вписывается в историю Final Fantasy VII. Прошло два года; свирепствует геостигмата – доселе невиданная болезнь, поразившая многих детей и самого Клауда. Однако больше чем недуг его тяготит собственная совесть: он не может позволить себе вести спокойную и размеренную жизнь после того, как двое дорогих ему людей погибли ради него. Тем временем назревает новая конфронтация: банда некоего Кадажа начинает сеять хаос, а Клауд – единственный, кто может противостоять злодеям. Даст ли это ему новых сил, или же сломит окончательно?

Несмотря на то, что в центре повествования находится Клауд, прочие герои FF7 также появляются в кастинге – на радость фанатам. Характеры персонажей неизменны, должное развитие получает лишь протагонист, но для нас этого достаточно. Просто видеть их – тех, с кем мы проводили часы, дни, недели, месяцы… Видеть их в действии, видеть их как команду, всегда готовую прийти на помощь – уже этого было бы достаточно. Между тем Advent Children – нечто куда большее. Нет, придраться есть к чему, даже много к чему. Изобилие пафоса, притянутость некоторых моментов, слишком малое внимание ко второстепенным персонажам, местами неуместная клоунада ранее серьёзных Турков… Но всё это – мелочи, меркнущие на фоне великолепия визуального ряда и радости от встречи с любимыми героями после восьмилетней разлуки.

Несомненно, всем лента не угодит, но прежде чем посмотреть на неё предвзято, задумайтесь: а для вас ли она вообще делалась? Если вы не фанат FF VII, если вы будете ждать от сугубо нишевого фильма глубины сюжета и самостоятельной полноценности – вполне возможно, что вы останетесь разочарованы. Ибо Advent Children – это не обособленное творение, это лишь одна из серий саги с чётко обозначенной целевой аудиторией. Если вы в неё не попали – что ж, не судьба. Но для нас, любящих этот мир и его героев, Advent Children – самый лучший подарок, о каком только можно было мечтать.

Напоследок о насущном: ещё до дебюта киноэпоса в Японии по сети гуляли фансабы варьирующегося качества; о дате американского, а тем более европейского релиза вообще ничего не слышно, зато наша МС Ent. уже лицензировала тайтл для выпуска на территории России. Премьерный показ прошёл в рамках 4-го Московского аниме-фестиваля в ЦДП и отличился отвратительным качеством картинки (в чём организаторы склонны винить аппаратуру); впрочем, звук был на уровне, FF-саундтрек Нобуо Уемацу звучал потрясающе. Русские субтитры оказались вполне аутентичными и заслуживающими похвалы; остаётся скрестить пальцы, чтобы озвучка не уронила заданную планку качества. Российский DVD-релиз запланирован на январь.

 

Doom

Про «Большое Финальное Глушило»

Автор: Артём Шорохов

Хотел написать большой и нелицеприятный текст о фильме Doom, который совсем недавно довелось посмотреть, но…

Блин, да просто несусветная дрянь, без аргументов. За какой аспект ни возьмись – не посредственность, нет! Убожество. Куда пошли бюджетные миллионы – решительно непонятно. Всех монстров – три штуки, показывают нервно и издалека, но они всё равно резиновые. Низачот. Музыки вообще нет (ну, бренчит чего-то в паре фрагментов, но не более). Низачот. Актёрская игра… Смеётесь, да? А они ПЫТАЮТСЯ! Умные лица и всё такое. Ну, понятно, низачот. Что там ещё? Операторская и режиссёрская работа? Аха, щаз! Ну и – гвоздь программы – сюжет, которым подменили экшен. Па-бам! Ага, дрянь. Фрагменты пересказа черновика «Чужих», на которые пародию-то не склеить, так как они сами – пародия. Спецназовец на боевой операции свалил в сортир передёрнуть затвор. К слову, затворы они передёргивают раз эдак в пять больше, чем стреляют. Видимо, режиссёр решил, что коли с монстрами в кине не заладилось, это придаст динамичности, а военный консультант довёл рефлекс до абсолюта.

У главного героя до последних минут фильма нет текста (две-три короткие фразы не берём)! У всех есть, а у него нет! И ещё – он грустное заморенное голодом небритое чмо! Такое заморенное-заморенное! Такое небритое-небритое! И смотрит грустно, сопля щетинистая… Ладно, фиг с ним, не сюжет ведь в экранизации «Дума» смотреть, в самом деле… ГДЕ, ТАК ВАС И РАЗЭТАК, ОБЕЩАННЫЙ РЕЙТИНГ R?!! Уж если профукали всё, что можно – так хоть трэшовых кишок и вёдра крови дайте, сволочи! Нету. Есть робкие попытки напугать макакой в вентиляции, за пять минут до появления которой нас предупреждают всеми клишированными способами сразу – «сейчас, зрители, мы будем вас пугать!» Фигу!

А что есть? Ага, BFG есть. «Wow! It’s Big Fucking Gun!» – шелестят губы героя. «Ух ты, Большое Финальное Глушило!» – вторит ему переводчик. Кинотеатр. Дубляж. Не «Перевод Гоблина».

Ага! Вы тоже видели в трейлере фрагменты экшена от первого лица? Хи-хи, други! Полторы минуты три-дэ под музычку. Того же, в принципе, Doom 3, только с текстурками получше. Красиво, круто, но не в кассу, а после трёх резиновых монстров (в кадре за раз – не более одного), убегающих от спецназа в темноте коридоров (монстры из «Дума»? УБЕГАЮТ???) видеть мультяшно-разноцветный массакр (герой не стрейфится, если кому интересно) – это как Бакз Банни в «Санта-Барбаре». Но зато – Пинки Демон! Зато – бензопилой! Это, во всяком случае, было круто. Это – единственный повод купить билет и DVD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.