Двадцать четвёртая по счёту выставка Electronic Entertainment Expo, состоявшаяся с 12 по 14 июня, прошла на удивление спокойно. Не в том смысле, конечно, что на ней было нечего смотреть. Накануне подобных мероприятий пресса и геймеры любят прикинуть на кофейной гуще, кто преподнесёт больше сюрпризов и какие анонсы неожиданно привлекут к себе повышенное внимание. В этом плане E3 ‘2018 оказалась чрезвычайно предсказуемой. Фавориты пришли к финишу первыми, новые тайтлы пополнили длинные списки, но не вызвали никакого возбуждения, а про следующее поколение консолей не было сказано ничего. В общем, эдакая идиллия «мирного времени», когда всё идёт своим чередом, никто не тянет одеяло на себя, а юзеры в интернете обсуждают грядущие премьеры из самых раскрученных сериалов.

Таких премьер осенью и зимой будет несколько. В первую очередь это, конечно же, римейк легендарной Resident Evil 2, официальных анонсов которого публика уже откровенно заждалась. Теперь мы знаем дату релиза и целое море деталей. Не менее интригующей выглядит презентация сиквела The Last of Us, правда, сроки его выхода пока загадка. На «Свиче» ожидаются заварухи в Super Smash Bros. Ultimate и Super Mario Party от самой Nintendo, от сторонних разработчиков – Fire Emblem: Three Houses и ещё несколько перспективных тайтлов. Одним из самых забористых анонсов выглядит возвращение из небытия культового брэнда Battletoads. Работают над новой игрой родные отцы – принадлежащая ныне Microsoft студия Rare, что вселяет оптимизм и радужные надежды на весёлую встречу после долгой разлуки. Последняя часть «Боевых Жаб» выходила в середине девяностых аж на Super Nintendo. Перечислить всё интересное у нас, конечно, не получится, но несколько более подробных превью мы представим вашему вниманию ниже.

 

Resident Evil 2 Remake

Платформы: PS4, XBO / Год: 2019

Целых три года прошло с момента объявления о разработке проекта, прежде чем появились первые подробности. Что уж говорить, фаны за это время успели истосковаться, нафантазировать и местами даже впасть в отчаяние. Теперь всё это томительное ожидание позади: самый вожделенный римейк самой культовой главы Resident Evil становится реальностью.

Интрига, в общем-то, была всего одна – сохранят ли авторы каноничную визуализацию в стиле ранних частей, или всё же сделают обычный современный боевик по мотивам классической игры? Ревнителей олдскула придётся расстроить, выбор вполне ожидаемо был сделан в пользу второго варианта. Динамичная камера висит за спиной главного героя, как во всех поздних частях серии. Задействован знакомый нам по седьмой главе графический «движок» RE Engine, но чисто внешне картинка больше всего напоминает Revelations 2, особенно благодаря обновлённой модели Клэр Редфилд, выполненной похожим образом. Леон Кеннеди очередной раз изменился в лице. Теперь он похож на себя из анимационной трилогии, последний эпизод которой, кстати, вышел в прошлом году. Первые впечатления от всего этого довольно сдержанные.

Демо-ролики довольно быстро дают понять, что от старого RE2 останется не так уж много. Даже в сценарии появятся многочисленные новшества (что Клэр с Шерри забыли на автостоянке?), не говоря уж про режиссуру и спецэффекты. Судя по всему, много внимания будет уделено уже привычным микро-эпизодам, когда неожиданно напавшего монстра придётся стряхивать с себя аналогом, или помогать товарищу увернуться от падающего предмета. Все эти механики пришли из поздних частей и не имеют никакого отношения к классическому RE. Дизайн полицейского участка выглядит совершенно иначе. Комнаты расставлены не так, в них другая обстановка. В тёмных помещениях герои бродят с фонариком, вновь напоминая нам про Revelations. Вместе с тем проглядывают знакомые элементы. То двери с «картёжными» замками, то подзабытая «расчленёнка» с отстреливанием зомби конечностей.

Даже минимального ознакомления с игрой достаточно чтобы понять, что упор будет сделан на кинематографичность. Персонажи очень много беседуют между собой, диалоги переписаны с нуля. В отличие от седьмой части, где документов было немало, но они носили в основном прикладную функцию, здесь файлы и отчёты вернут себе художественную суть и дополнят сюжетную линию. В целом расклад понятен. Capcom не рискнула делать «олдскульный» римейк для старых фанатов, а соорудила очередной современный Resident Evil. Насколько он плох или хорош, узнаем 25 января 2019 года.

 

 

The Last of Us Part II

Платформа: PS4 / Год: 2019?

Близится сиквел ещё одного культового экшена про зомби и выживание, мимо которого нельзя пройти. Первая часть The Last of Us внесла изрядную струю свежести в застоявшийся жанр, подарив игрокам массу новых ощущений от несложного по сути симбиоза классического хоррора с приключенческой драмой. От Naughty Dog сложно ожидать чего-то, не похожего на Uncharted, но эта похожесть оказалась исключительно во благо. Глубина сюжета, построенного вокруг многогранных взаимоотношений между героями и дополненного атмосферой постапокалиптической антиутопии, отлично сочеталась с простой и проверенной временем «боёвкой» имени Натана Дрейка. Финал мультиплатинового хита не оставлял никаких сомнений в том, что нас ожидает ещё один эксклюзивный сериал для PlayStation.

Разработчики не спешат раскрывать все карты, поэтому сведения о сюжете и особенностях геймплея обрывочны. Главной героиней станет повзрослевшая Элли. Девочке-подростку из прошлой части стукнуло девятнадцать, она сама научилась держать в руках оружие и затаила много злобы на своих обидчиков из религиозного культа. Теперь она им за что-то мстит. Действие стартует в городке Джексон, знакомом нам по окончанию прошлой главы, однако основные события развернутся в деградировавшем после катастрофы Сиэтле. Судьба Джоэла, протагониста прошлой игры, пока до конца не ясна. Он вроде жив и вроде тоже обитает где-то в Джексоне, но будет ли принимать активное участие в сценарии – неизвестно. Про саму Элли также вброшен маленький нюанс, будто её связывают интимные отношения с подругой Диной. Фаны полагают, что причиной конфликта с культистами является гибель возлюбленной, но это ничем не подтверждённая теория.

Геймплей эволюционировал в сторону «стэлса». Одной из главных задач для героини станет поиск укрытий, в качестве которых сгодится что угодно, хоть высокая трава – лишь бы враг не увидел. Если схватка всё же случится и её условия будут явно неблагоприятными, Элли сможет убежать и отделаться от преследования. Столь явные акценты обусловлены как реалистичностью антуража и нехваткой патронов, так и попытками разнообразить геймплей в целом. С аналогичной целью в схему управления добавлены отдельные кнопки уворота и прыжка. Впрочем, сражаться с врагами тоже предстоит, причём довольно много. Арсенал станет разнообразнее, многие виды зарядов можно будет собирать самостоятельно, как в первой части. Мини-сенсацией стал анонс мультиплеера. Никаких подробностей о нём пока не сообщалось, однако сам факт крайне любопытен.

Оригинальная The Last of Us была громоподобной сенсацией 2013 года и одним из самых ярких хитов уходившего тогда на покой поколения приставок. Сиквел вряд ли получится эпохальным, но многие признаки указывают на то, что обладатели PS4 вновь обретут продукт высшего качества со множеством свежих задумок. Осталось дождаться точной даты премьеры.

 

 

Devil May Cry 5

Платформы: PS4, XBO / Год: 2019

И снова здравствуйте! Тихой сапой, не подавая виду и не тревожа лишний раз фанатов, Capcom последние несколько лет готовила очередное пришествие самого стильного демонического боевика всех времён. Впервые объявив об этом как раз на выставке, издательство вскоре обозначило дату релиза. Счастье случится 8 марта 2019 – вот уж подарок девочкам, так подарок!

Экшен, экшен и ещё раз экшен. Сериал никогда не был про тонко прописанный сюжет или особо запутанные лабиринты, он всегда был про толпы демонов и про огромных монструозных боссов. Хидеки Камии давно уж след простыл, однако его наследникам удалось не только сберечь традиции, но и развить идеи отца-основателя до невообразимых высот. Судя по первым геймплейным роликам и небольшой демо-версии, игра будет линейным слэшером, предельно насыщенным драйвовыми схватками. Постановка боевых сцен как обычно вызывает восхищение, камера летает во всех мыслимых плоскостях и выдаёт потрясающие ракурсы. Спецэффекты сверкают так, что хоть тёмные очки надевай. Упор сделан на ближний бой, различная магия и огнестрел, похоже, будут выполнять вспомогательные функции. Впрочем, чтобы утверждать это наверняка, стоит дождаться демонстрации всех персонажей.

Их, кстати, будет трое. Основным станет протагонист четвёртой части, белобрысый демоноборец Неро. Именно ему посвящены практически все доступные сейчас фото- и видеоматериалы. Его главная «фишка» – возможность приставлять к обрубку правой руки различные «протезы», дающие во временное пользование супероружие с самыми замысловатыми свойствами. В его распоряжение попадут также клинки и пистолеты, но финты с руками выглядят наиболее важными с точки зрения игровой механики. Вторым в бой вступит старина Данте. Между прочим, он действительно сильно постарел, скоро догонит Солида Снейка и Кратоса. В ролике ветеран серии со свойственной ему грациозностью крошил врагов двумя гигантскими мечами, получившимися из двух половинок мотоцикла. Про третьего героя сказать пока нечего, некий загадочный мистер V нигде засветиться не успел.

Та молниеносность, с какой DMC5 ворвался на игровой рынок, поистине впечатляет. Пожалуй, именно этот анонс можно считать главной сенсацией всей выставки. Остаётся только радоваться за Capcom, у которой в начале 2019 года выйдет сразу два бронебойных гарантированных хита.

 

 

Super Smash Bros. Ultimate

Платформа: SW / Год: 2018

Дела у новой приставки от Nintendo пока идут даже лучше, чем ожидалось большинством экспертов, но вытягивать этот воз «Большой N» вновь приходится на себе практически в одиночку. В декабре уходящего 2018 года вахту примет один из самых любимых среди мариобоев сериалов – весёлый файтинг-капустник Super Smash Bros., в котором сражаются герои разных игровых вселенных «Нинтендо». И не только! Среди сторонних гостей «турнира» замечены: Солид Снейк, Соник, Байонетта, Пэкмен, Рю, Клауд Страйф, Мегамен, Рихтер Бельмонт. Список далеко не полный. Эльф Линк представлен аж в нескольких вариантах, свежий костюмчик из Breath of the Wild сразу добавляет ему +100 к харизме.

Общие принципы игры останутся традиционными. В мире Super Smash Bros. никто никого не колотит насмерть – нужно лишь уронить оппонента за пределы «ринга». Сделать это, разумеется, не так-то просто. Даже после самой мощной атаки есть шанс удержаться и на лету вернуться обратно. Соревноваться могут до восьми игроков одновременно, благодаря чему драки теряют всякую осмысленность и превращаются в чистое веселье. Для шумных вечеринок самое оно. Дизайн локаций смотрится превосходно, «Нинтендо» теперь тоже может демонстрировать высокую чёткость. Управление, скорее всего, останется классическим, о каком-то необычном использовании джойконов информации не поступало, если не считать взаимодействия с интерактивными фигурками Amiibo. Но тут прикол в самих фигурках, они в ходу ещё со времён Wii U и 3DS.

Игра уже вызвала повышенный интерес среди владельцев системы, объём предварительных заказов приближается к показателям топовых хитов. Кажется, Масахиро Сакураи снова не разочарует поклонников своего творчества.

 

 

Kingdom Hearts III

Платформы: PS4, XBO / Год: 2019

Третья номерная часть популярного RPG-сериала была официально заявлена больше пяти лет назад, но практически всё это время оставалась на бумаге. Square Enix вложила очень много усилий в доводку Final Fantasy XV, полноценный цикл разработки следующего крупного проекта стартовал только по завершении титанического труда команды Хадзиме Табаты. На нынешней выставке стали наконец известны основные подробности.

Вкратце напомним суть явления. Kingdom Hearts – на первый взгляд довольно шизофреничный кроссовер, в котором герои вселенной Final Fantasy пересекаются с волшебными мирами студии Уолта Диснея. Благодаря усилиям одарённых японских сценаристов, всё это оказывается очень даже милым и по-своему логичным приключением, в которое с радостью втягиваются взрослые и дети. Сериал насчитывает два номерных эпизода и больше десятка дополнительных тайтлов, включая спин-оффы и переиздания. Франшизе давно не хватало полноценного сиквела, и вот он буквально в полугоде от нас – релиз состоится 29 января 2019-го.

Список диснеевских миров, которые Сора и его друзья посетят в этот раз, пока объявлен не до конца, но уже достаточно ярок. Точно известно, что будут представлены «Пираты Карибского моря», «Геркулес», «История игрушек» и «Рапунцель: запутанная история». Диснеем дело не ограничится. Студия Pixar теперь тоже включена в проект, от неё делегированы персонажи из ленты «Рататуй». Сюжет продолжает события Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance, выходившей на 3DS в 2012 году. Герои ведут поиски семерых Хранителей Света, которые должны предотвратить грядущую войну и порабощение всего сущего Мастером Ксианортом. Поможет путешественникам изрядно обновившаяся боевая система, ставшая более «экшеновой», но сохранившая множество классических «ролевых» механик.

Поклонникам творчества Тэцуи Номуры осталось совсем немного запастись терпением. Очередное творение именитого дизайнера имеет потенциал стать хитом высшей пробы.

 

 

***

Так выглядит, на наш взгляд, пятёрка самых перспективных проектов. В этот список должна была попасть Shadow of the Tomb Raider, но игра к моменту выхода журнала уже поступит в продажу и анонс утратит актуальность. Мы ни в коем случае не забываем о Ларочке и постараемся сделать обзор её нового приключения уже в следующем выпуске. Помимо главных хитов, рекомендуем вам обратить внимание ещё на несколько очень интересных тайтлов. Давать полноценное описание к ним мы не будем, ограничимся коротким комментарием и роликом с выставки.

 

Days Gone

Платформа: PS4 / Год: 2019

Ещё один крайне любопытный эксклюзив от Sony. Приключения в открытом пост-апокалиптическом мире, сочетающем романтику «Сумасшедшего Макса» и зомби-апокалипсис в духе Dead Rising. Выйдет в свет 22 февраля 2019 года.

 

 

Fire Emblem: Three Houses

Платформа: SW / Год: 2019

Чёрте какой по счёту сиквел эпической пошаговой RPG, выходящей эксклюзивно на платформах Nintendo. Настал черёд подключать к серии аудиторию Switch. Предварительно релиз намечен на лето 2019-го.

 

 

The Quiet Man

Платформа: PS4 / Год: ?

Крайне загадочный проект про некоего глухонемого паренька с необычайными боевыми способностями. Подробностей нет никаких, но Square Enix явно замышляет что-то крупное.

 

 

SoulCalibur VI

Платформы: PS4, XBO / Год: 2018

Тема файтингов на выставке осталась практически не раскрытой, чуть ли не единственной классической дракой оказалась шестая часть «Соулкалибура». Насладиться ею можно будет уже в октябре текущего года.

 

 

Valkyria Chronicles 4

Платформы: PS4, XBO, SW / Год: 2018

Ещё одно пополнение серии увлекательных пошаговых стратегий с обилием милитари-фикшена от Sega. С нетерпением ожидаем увидеть любимых героев и новую увлекательную историю.

 

 

Just Cause 4

Платформы: PS4, XBO / Год: 2018

Начинавшийся в своё время с достаточно нелепого GTA-клона, сериал Just Cause дожил до четвёртого эпизода. Теперь это вполне серьёзный шпионский триллер с обилием sci-fi в духе «бондианы». Свидание намечено на декабрь 2018-го.

 

 

Beyond Good and Evil 2

Платформа: PS4, XBO / Год: 2019?

Мучительный долгострой аж из середины нулевых, многократно то впадавший в заморозку, то воскресавший вновь, обрёл финальные черты. Приквел оригинальной игры 2003 года осчастливит нас то ли в конце 2018-го, то ли в начале 2019-го.

 

 

Daemon X Machina

Платформа: SW / Год: 2019?

Эпичный симулятор боевого робота а-ля Armored Core, выполненный в своеобразной художественной стилистике а-ля Гойти Суда. Игра постарается раскрыть особенности управления с помощью джойконов. Точная дата релиза неизвестна.

 

 

***

Последний момент, про который хотелось бы сказать. Довольно грустный. Прозорливые аналитики ещё в прошлом году отмечали, что Switch может не только занять место в ряду современных домашних консолей, но также ненароком прибить мобильный сегмент бизнеса своей же компании. Так оно и вышло. На выставке не было продемонстрировано ни одного проекта для 3DS. Очевидно, что Nintendo не будет в ближайшее время выпускать новый хандхелд – для этого просто нет ресурсов. Это означает, что более чем тридцатилетняя история портативных устройств от «Большой N», вытягивавших фирму в самые трудные времена, опасно приблизилась к пропасти. Прямо сейчас это не очень критично – «Свич» хорошо продаётся и бьёт рекорды по предзаказам отдельных игрушек. Но пробивных хитов от сторонних разработчиков как не было год назад, так нет и сейчас. После того, как последует неизбежный спад интереса к новинке, есть шанс остаться у разбитого корыта.

А в остальном всё прекрасно и безоблачно. С интересом ждём Tokyo Game Show и ближайшие осенние релизы.


Автор:

Neon Knight