Красивый финал

После откровенно вторичной Drake’s Deception, я встречал Uncharted 4: A Thief’s End с изрядной долей скепсиса. Конечно, мощнейшее железо PS4 обещало, как минимум, совершенно новый уровень графического исполнения, но ведь формула успеха серии включала в себя ещё целый ряд элементов. Один из них – сюжет, он-то как раз послужил причиной моего недоверия. Слишком уж невнятной и рвано склеенной получилась третья часть. Ключевые персонажи могли мелькать в кадре буквально пару минут, а затем пребывать в небытие на протяжении половины игры. На смену взаимным подколам между Дрейком и его друзьями пришли неказистые наставления и прочий набор шаблонов уровня фильмов категории «Б». Не говоря о чрезмерном заимствовании из предыдущей главы, пусть и сильно завуалированном.

Беглый рейд по просторам Википедии открыл мне глаза на правду – написанием сценария к шедевральной Among Thieves занимался творческий тандем в составе Нила Дракманна и Брюса Стрейли. В дальнейшем парни решили попробовать свои силы на поприще постапокалиптической драмы, явив миру еще один шедевр – The Last of Us. Третью часть приключений Нейтана Дрейка, равно как и портативный спин-офф Golden Abyss, делали совершенно другие люди, и отсутствие узнаваемого стиля в повествовании ощущалось буквально в каждом кадре. Хотя пресса очень тепло приняла третий Uncharted, а игровые форумы (где было вылито достаточно критики именно в адрес сценария) в Naughty Dog вряд ли штудируют, карт-бланш на создание четвертой части всё же был отдан именно Дракманну и Стрейли. Видимо, сказался оглушительный успех их прошлого творения.

 

В надёжных руках

Впрочем, задатки хита проявляются в Uncharted 4 далеко не сразу. Начинается всё с достаточно унылой беготни юного Дрейка и его брата (да, спустя девять лет с момента выхода первой части у героя вдруг обнаруживается родственник) по просторам приюта, после которого следует не менее затянутый эпизод в тюрьме (мордобой с кучей «авторитетов», организация побега – в общем, весь набор известных клише). И вот, проходит одна глава за другой, а пребывающий в ожидании чуда игрок словно чувствует себя обманутым. Дракманн и Стрейли, проснувшиеся знаменитыми именно после выхода The Last of Us, не отказали себе в удовольствии перенести оттуда в A Thief’s End ряд элементов. В частности, это первая часть серии, в которой появляются так называемые «мирные эпизоды». Например, трудовые будни облачённого в водолазный костюм Дрейка, работающего в частной поисково-спасательной компании. После событий третьей главы наш герой окончательно решил распрощаться с былыми приключениями и отныне жить в тишине и покое. Однако наблюдая за тем, с какой ностальгией он разглядывает найденные когда-то артефакты или стреляет по мишеням из игрушечного пистолета, понимаешь, что верной красавицы-жены всё же недостаточно для полного счастья.

Выбраться из семейной рутины помог случай – однажды на горизонте объявился старший брат героя, считавшийся погибшим. Сэм Дрейк и раньше был, что называется, ходячим источником всяческих бед, но на сей раз умудрился влипнуть по-крупному, задолжав кругленькую сумму вызволившему его из тюрьмы наркобарону. Теперь, когда на кон поставлена жизнь близкого человека, Нейту ничего не остается, кроме как отправиться на поиски очередного сокровища. По мере того, как сюжет начинает набирать обороты, понимаешь, что казавшийся затянутым старт был таковым неспроста. Благодаря этим немногочисленным эпизодам гораздо лучше раскрывается характер взаимоотношений между Дрейком и женой, а также его братом. Где-то по прошествии первой четверти пути, Uncharted 4, словно по нажатию кнопки, включает стремительный темп. В лучших традициях серии, сменяющие друг друга непредвиденные обстоятельства начинают гонять Дрейка по всему белому свету. Только что мы пытались умыкнуть ценную реликвию на закрытом аукционе, теперь вынуждены перепрыгивать с одной шестеренки на другую, пытаясь забраться на самый верх гигантской часовни.

 

Шаг вперёд

Благодаря возможностям PlayStation 4, авторам удалось стереть пресловутую грань между постановочными сценами и геймплеем. Отныне ролики генерируются в реальном времени, поэтому прозевать момент, когда игра возвращает управление геймеру, можно в два счета. Коротенькие эпизоды, в которых земля в буквальном смысле уходит из-под ног героя, и приходится принимать решение за считанные секунды, заиграли совершенно новыми красками. Вообще, в области геймплея четвёртая часть не слишком уж сильно отличается от предшественниц. Разве что предугадать, за каким поворотом нас встретит отряд вооруженных солдат, а за каким очередная головоломка, стало немного сложнее – игра предпочитает более хаотично жонглировать связкой из хорошо знакомых элементов. Что до нововведений, то помимо распиаренного на каждом шагу (и позаимствованного у Rise of the Tomb Raider) крюка, в Uncharted 4 появились подобие стелс-механики и поездки на джипе. Само собой, всё это было упрощено до минимума, дабы не мешать динамике – возможность затаиться в густой траве позволит слегка сэкономить время на перестрелках, а с немногочисленными покатушками связан поиск сокровищ и пара простеньких головоломок.

Впрочем, вряд ли кто-то ждал от четвертой главы откровений. Серия Uncharted никогда и не претендовала на лавры революционера от геймплея – коньком франшизы всегда было грамотное сочетание всех элементов друг с другом, помноженное на «голливудскую» постановку сцен и высочайший уровень визуального исполнения. К слову, о графике – в этом отношении Uncharted 4 вызывает изрядную долю недоумения. «Движок», столь эффектно играющий мускулами во время демонстрации открытых пространств, умудряется «сливаться» в тех эпизодах, на обработку которых хватило бы ресурсов консолей прошлого поколения. То ли художники в тот день были не в духе, то ли ещё что. Однако большую часть времени проект действительно пребывает в двух шагах от звания самой красивой игры на планете. Пусть и с оговоркой в виде несовершенной анимации драк и излишне пикселизованных теней. Видно, что амбиции Naughty Dog несколько опережают время – ресурсов PS4 не всегда хватает, вот и приходится идти на компромиссы.

В своё время многие критики писали об Unсharted 2: Among Thieves как об игре, опередившей время. Глядя на четвертую часть, вышедшую спустя семь лет, сложно не согласиться с данным утверждением. A Thief’s End не сумела повторить эффект разорвавшейся бомбы, хотя и подняла зрелищность на новый для индустрии уровень. Впрочем, даже такой результат достоин глубочайшего уважения, ибо мало какой проект в наше время может на равных конкурировать с киноиндустрией в вопросах постановки и повествования. О том, что будет с серией дальше, можно гадать очень долго. Ибо финал четвертой части вроде как и впрямь ставит обещанную авторами жирную точку в истории самого Нейта, но при этом оставляет после себя несколько заделов для продолжений. Одно из них – Lost Legacy, эволюционировавшее из небольшого сюжетного DLC – уже лежит на прилавках

 

PS. Буквально на момент написания данной рецензии стало известно, что Брюс Стрейли покинул студию Naughty Dog. Причиной такого решения послужило желание попробовать себя в других направлениях.


Автор:

Дмитрий «Axel089» Сироватко