Ваш ход, товарищ Сталин

Опытные PC-геймеры, начинавшие свой путь ещё в «досовские» времена, едва заслышав слово Panzer расплываются в ностальгической улыбке. Случайным это немецкое словцо быть никак не может и непременно ведёт к воспоминаниям о культовом варгейме начала девяностых. Легендарный Panzer General был тогда настоящим эталоном жанра, несмотря на многочисленные огрехи в вопросах исторической достоверности, кривой баланс и аркадную сущность. Никакой стратегией он, конечно же, не являлся, скорее это было что-то вроде усложнённых шахмат. От игрока не требовалось заниматься экономикой войны, выстраивать цепочки производства техники и снабжения армии. Только выходить на поле боя и побеждать противника, изничтожая его войска и захватывая его города. С какой грациозностью происходило это весьма примитивное действо, по-настоящему завораживало. Компактный, продуманный и абсолютно интуитивный в управлении, «Панцер» породил целую фан-культуру… Но так и не получил достойного продолжения.

Каждый следующий сиквел оказывался хуже предыдущего. К началу нулевых серия совсем зачахла; ждать чудесного возрождения поклонники отчаялись, предпочитая новым частям моды к классическому «Панцеру». Однако осенью 2007 года в совершенно неожиданном месте вышла игра, создатели которой по-своему попытались воскресить былую славу PG. Австрийская студия Sproing осчастливила владельцев Nintendo DS проектом, который не имеет прямого отношения к сериалу, но на родство с ним претендует совершенно явно и не пытается этого скрывать. Начиная с названия.

Panzer Tactics DS состоит из трёх кампаний, по одиннадцать миссий в каждой (одна – секретная, её ещё нужно открыть). Начинаем мы свой творческий путь за немцев в 1939-м, ставим на колени Европу и докатываемся до стен Сталинграда. Вторыми на очереди наши с вами великие предки, которыми мы изгоняем оккупантов и заканчиваем войну на развалинах Рейхстага. Наконец, свою порцию игрового времени получают англо-американские союзники, утюжащие западный фронт начиная с высадки на Сицилии. Проходить кампании можно в любом порядке, но лучше именно в таком, поскольку по этой схеме нарастает сложность. Играть в отдельные миссии можно только после того, как они станут доступны, и только за ту же сторону, что во время прохождения, что, конечно, не лучшим образом сказывается на так называемом replayability. Также вызывает вопросы число сторон конфликта. Уму непостижимо, как мимо игры полностью пролетели итальянцы – их просто нет, даже в самой Италии. Японцев тоже не хватает; впрочем, их и в оригинальном «Панцере» не было.

Структура прохождения похожа на ту, что была в PG, только без разветвлений и фантастических сценариев – десанта на восточном побережье США не будет, увы. В вашем распоряжении ваша «личная» армия, так называемые core units, которые переходят вместе с вами из одной миссии в другую, плюс приданные войска, остающиеся на пройденном уровне. Их, как вы понимаете, нет особого смысла ни беречь, ни «прокачивать». «Личных» войск не может быть больше двадцати штук, эту армию нужно тщательно балансировать, поскольку нести основную нагрузку будет именно она. Обязательно нужна машина-разведчик (халявного отказа от «тумана войны» не предусмотрено), средства ПВО, авиация. Ближе к концу одно место потребуется под «коммандос» – местную стелс-пехоту, которая умеет незаметно пробираться в тыл врага и ловко сливать бензин из вражеских танков. Главную ударную силу составят, разумеется, бронетехника и артиллерия. От вас требуется наступать, наступать и ещё раз наступать – «Панцер» никогда не знал, что такое оборонительные операции.

Что касается баланса боевой системы, Panzer Tactics намного честнее своего предка. Упразднено «право первого хода», после которого разбитый противник сбегает с позиции. Также нет неуязвимых укреплений, после наскока на которые атакующий юнит теряет интерес к происходящему. Стреляют всегда обе стороны одновременно (кроме тех случаев, когда контрудар второго участника дуэли невозможен в принципе). В целом более адекватно распределены показатели брони и атаки. У немецкой авиации больше нет того ужасающего преимущества в воздухе, да и простая пехота играет куда более значимую роль. Финансовая основа осталась практически в нетронутом виде – игрок также получает условные баллы, на которые закупает новые войска и реставрирует старые. Удачной новинкой можно считать бонусы за скорость прохождения. А вот идея сделать потерю определённого количества «личных» юнитов причиной поражения крайне спорная. Приходится слишком часто перестраховываться, не отправлять их на самые горячие участки фронта, выглядит это совсем уж нелепо. Кого ещё-то бросать в огонь, как не гвардию?

Вместо реальной численности войск по-прежнему используются условные единицы, с той лишь разницей, что «10» – не только базовое, но и максимальное число. «Звёздочки» за очки опыта добавляются точно так же, благодаря им возрастает сила юнита, но превышать изначальный показатель нельзя. Зато, как и раньше, раненые войска можно отводить в тыл и волшебным образом исцелять. Производить новые юниты позволяется только в ключевых городах (раньше – в любой деревне). К сожалению, для любителей военной техники игра никакого интереса не представляет. Танков и самолётов очень мало, задействованы только самые известные и узнаваемые машины, своего рода брэнды той войны. Система апгрейда абсолютно линейная и построена таким образом, что как только появляется новый образец, необходимость в прежних исчезает полностью. Добавьте к этому исторические несоответствия (что делают «пантеры» в битве за Москву?!) и поблажки вроде отсутствия топлива у авиации – картинка сложится окончательно.

За что авторов Panzer Tactics стоит похвалить отдельно, так это за выбор места и времени для релиза. Игра эргономична и очень проста в управлении: двухэкранная система позволяет наблюдать одновременно участок поля битвы и всю карту, а стилус превосходно заменяет собой мышь. Лучшего сочетания жанра и платформы сложно представить. Момент также был выбран весьма удачно – вышедший годом ранее Age of Empires: The Age of Kings хорошенько разогрел публику и возродил интерес к пошаговым баталиям, тогда как ниша для проекта по Второй Мировой вызывающе пустовала. Свои пятнадцать минут славы и позитивную в целом реакцию публики игра заслуженно получила, несмотря на многочисленные мелкие недоработки.

Окрылённые успехом, семь лет спустя разработчики зачем-то соорудили римейк Panzer Tactics HD для ПК и айфонов. «Писишная» аудитория, что вполне естественно, затею не оценила, благо в её распоряжении и так множество куда более удачных воплощений военной темы, а роль ностальгической 2D-«шагалки» прекрасно исполняет Panzer Corps. В общем, если первый выстрел пришёлся в «десятку» или около того, то второй однозначно улетел в «молоко». Надо сказать, этой неловкой попыткой напомнить о себе австрийцы из Sproing сделали только хуже. Об их оригинальном творении сейчас уже мало кто помнит, а неудачная переделка оставила солидное пятно на репутации, которое теперь вряд ли позволит всерьёз задумываться о полноценном сиквеле.


Автор:

Neon Knight