Зверь-машина

Платформер – самый демократичный жанр в мире видеоигр. Стать его героем может вообще кто угодно! Хоть мышонок, хоть лягушка, хоть неведома зверушка. Хоть человек в костюме робота, хоть киборг с человеческим сердцем. Но такого оригинального персонажа, как в Banishing Racer, мне ещё видеть не доводилось. Это же самый обыкновенный автомобиль! Только живой, с милыми глазками вместо лобового стекла и тяжёлой судьбой. Малыш, судя по всему, угодил в аварию, попал на свалку и теперь тихо плачет по ночам в ожидании очереди на переплавку. Однако в жизни есть место чуду – на помощь несчастному пришёл самый настоящий ангел и взмахом волшебной палочки исправил всё. Куда же теперь ехать нежданно исцелённому? Разумеется, покорять Америку!

Промчаться предстоит по пяти американским городам, каждый из которых – это уровень, разбитый на три под-этапа. В конце первого, третьего и пятого уровней притаились боссы, на втором и четвёртом их нет. Большую часть времени игра выглядит хоть и необычно поданной, но вполне традиционной копией «Марио», где нужно идти слева направо, прыгать сверху на противников и преодолевать трудности ландшафтов. Однако несколько под-этапов исполнены в иной манере. На двух из них машинка отращивает крылья и парит в небесах, прямо как её ангел-спаситель. Есть также подводный мирок, в котором автомобильчик бодро плавает с аквалангом. Во всех случаях игрока подгоняет агрессивно тикающий таймер. Замирать нельзя ни на секунду! Только вперёд, желательно с ускорением – под него выделена отдельная кнопка. Приём этот нужно освоить обязательно, особенно пригодится ускорение в прыжке.

При кажущейся простоте и примитивности, Banishing Racer может стать настоящим испытанием нервов и геймерского мастерства. Игра требует быстрого мышления и предельной точности движений, жесточайше карает за ошибки. У нашего четырёхколёсного протеже совсем нет здоровья, гибнет он от любого неправильного соприкосновения с оппонентами или декорациями. Но это не единственная беда. С третьего уровня начинается настоящий платформерный ад. Вам придётся точно попадать на движущиеся платформы, успевать проскакивать между прессов по тянущейся назад ленте конвейера, предугадывать манёвры противников с учётом архитектуры локаций. Потерянная «жизнь» отправляет в начало под-этапа, а их общий запас, к сожалению, не столь велик чтобы вволю экспериментировать. Выручает то, что новые «жизни» можно зарабатывать довольно простым способом – надо делать комбо из четырёх подряд наскоков на врагов, не касаясь земли.

Тем не менее, несмотря на все трудности, игра вызывает в первую очередь симпатию. В том числе чисто внешне. На всём недолгом пути чувствуется определённый стиль, самобытная визуальная манера. Не обошлось без подколок в сторону коллег – авторы мимоходом подшутили над Данки Конгом и черепашками-ниндзя. Финальный босс, правда, получился у них немного пошловатым, но что поделать – у японцев такое своеобразное чувство юмора. В соответствующем ключе звучит простенькая весёлая музыка. Мелодии, конечно, моментально выветриваются из головы, но при этом гармонично дополняют происходящее на экране – как игровые события, так и трогательные заставки.

Banishing Racer можно было бы назвать самым обычным платформером, если смотреть только на игровую механику. На самом деле в этой игре очень много необычного и неожиданного. Добрая детская атмосфера причудливо сочетается с хардкорной сложностью, немного нелепый сюжет пробуждает симпатию к протагонисту. Да, возможно, это единственная видеоигра в мире, где от вас требуется управлять живым прыгающим автомобилем! Разве это само по себе не прекрасно?


Автор:

Oracle