Ассоциативный ряд
Для начала задайте себе вопрос: «Чего я жду от Killer7?» Каким бы ни был ваш ответ, ожидания вряд ли совпадут с реальностью. Killer7 – не просто игра. Индустрия и раньше сталкивалась с проектами, не вписывающимися в стандартные рамки. Например, Ico и Shadow of the Colossus явно имели не самое удобное управление; в Ico, ко всему прочему, была не лучшим образом реализована боевая система, а SotC царапала сетчатку несовременной графикой. Подобные белые вороны берут своё иными аспектами: геймплеем, дизайном, озвучкой, музыкой, роликами, а также тем, чем они завоевали сердца геймеров – сводящей с ума атмосферой. Ощущение безграничного одиночества, щемящее чувство грусти после просмотра финальных титров просто не давало заснуть – оставалось лишь начать заново… Да, это были не просто игры, а настоящие шедевры. Что же касается непосредственно Killer7, то это шедевральный театр абсурда. Геймплей здесь не играет доминирующей роли, но это не означает, что вас будут засыпать тоннами текста или получасовыми видеороликами через каждые десять минут. Killer7 – взрывная смесь артхауса и сюрреализма, насколько это возможно реализовать в рамках видеоигры. Стильный боевик в лучших традициях Тарантино, одновременно психоделический кошмар, где вы и зритель, и актёр в бредовом спектакле Смерти.
Мало что можно сказать о запутанном и весьма неординарном сюжете, достойном печатного переосмысления Палаником или Пелевиным. Согласно завязке, прикованный к инвалидному креслу некий Харман Смит возглавляет организацию Killer7, борющуюся с террористической группировкой Heaven Smile. Обе противоборствующие стороны не совсем обычны. Killer7 состоит из одного человека, уже упоминавшегося Хармана Смита. Что может старик-инвалид противопоставить преступной группировке? Оказывается, в нём уживаются семь разных личностей, профессиональных убийц. Это Garcian, Con, Dan, Coyote, MASK, Kaede и Kevin. С одной стороны, все они существуют только в сознании Хармана. С другой, у каждого имеется своё материальное тело. Только один из них может контактировать непосредственно с Харманом. Герои-убийцы различаются умениями, скоростью передвижения и перезарядки, владеют уникальным оружием. Что же касается представителей Heaven Smile, то это своего рода банда камикадзе, при виде потенциальной жертвы разражающихся нездоровым смехом. Думаю, данного описания будет вполне достаточно.
- Image converted using ifftoany
Геймплей Killer7 было бы справедливо охарактеризовать термином shooter, но подобный ярлык не отразит всей глубины происходящего на экране. Killer7 – это один большой интерактивный фильм. Игроку не позволяется привычно управлять передвижением персонажа, можно лишь отдавать ему приказы бежать по определённой траектории вперёд или назад, и выбирать направление на перекрёстках. То, что одним покажется скучным и ограниченным, для других, возможно, станет культурным шоком. Процесс разделён на две взаимно дополняющие друг друга части: квестовую и боевую. Квестовая требует от нас решения разнообразных головоломок, наподобие тех, что мы встречали в сериале Resident Evil. Ключом зачастую являются индивидуальные навыки конкретного персонажа. Все стычки с рядовыми противниками строятся по одному шаблону: мы слышим смех, переходим к виду от первого лица, «сканируем» местность и расправляемся с угрозой. В режиме прицеливания нельзя передвигаться, так что неточная стрельба чревата преждевременной смертью. На врагах есть определённая подсвеченная точка, попав в которую вы убьёте их с одного выстрела. При таком способе убийства вы получаете больше крови, которая затем расходуется на «прокачку» параметров. Мишени шизофренично разнообразны: от человекоподобных существ до катящегося шара. Отдельных слов достойны сошедшие с полотен авангардистов боссы.
Разработкой проекта руководил Синдзи Миками, а в качестве дизайнера выступал Гойти Суда. Данный факт не прошёл даром: на протяжении всей игры чувствуется влияние Resident Evil – некоторые моменты действительно страшноваты; нарочито «смешная» обстановка и совершенно сносящий крышу дизайн не дают расслабиться до финальных титров. Cell-shading превращается в орудие стиля и становится единственным барьером, защищающим мозг обывателя от взрыва во время сцен откровенного насилия. Сюжет содержит обширный подтекст и большое количество отсылок к сегодняшним реалиям. Killer7 по определению не может понравиться всем. Слишком нетипичен этот проект. Многих игроков отпугнёт уже внешний вид, других разочарует геймплей. Игра определённо требует от игрока специфического настроя и готовности принять предложенное.
Killer7 – это не игра.
Killer7 – это диагноз.
Автор:
Trite