Три богатыря

Может ли однокнопочный слэшер быть чем-то большим, нежели примитивным способом убить полчаса времени и скинуть в автомат горстку монеток? Как ни странно – да, однако для этого ему придётся постараться. Например, ошеломить игрока яркой и чертовски привлекательной картинкой, а заодно предложить ему на выбор героев с именами Артур, Ланселот и Персиваль. Ведь эти имена для западного обывателя – что для нас Илья, Добрыня да Алёша, а может и поболе. Вокруг популярных легенд о короле Артуре и его славных рыцарях сложилась практически вся классическая британская культура. Про камень, проткнутый мечом, слышали даже японцы из фирмы Capcom, благодаря усилиям которых в 1992 году появился аркадный юнит Knights of the Round, способный развлечь троих желающих одновременно.

При выборе персонажа обратите внимание на характеристики – они довольно скромные, тем не менее от них зависит стиль геймплея. Могучий, но медлительный Персиваль сметает врагов секирой. Пронырливый Ланселот не столь силён, зато ловок и бодро орудует саблей. Король Артур – золотая середина, его легендарный Эскалибур в меру скор и опасен для противников. Рыцарям предстоит одолеть семь уровней, наполненных бесхитростным, хотя и весьма увлекательным экшеном по самую макушку. За победы над противниками и сбор специальных призов игрок получает очки, которые затем суммируются в итоговой таблице результатов. Также накопленные баллы помогают «прокачивать» героя – он становится сильнее и меняется внешне, ближе к финалу превращаясь в настоящую машину. Что особенно приятно, добытое в бою не исчезает после потери «жизни». Если не пожалеть монеток, до финиша можно добраться с максимальным количеством очков, копившихся с первого этапа.

Сами уровни весьма разнообразны и по-разному сбалансированы. Есть длинные, состоящие из нескольких локаций, с большим количеством слабых противников. Другие, наоборот, совсем короткие, но на них сконцентрирована уйма опасных врагов. Венчает каждый этап поединок против босса. К сожалению, они мало чем отличаются друг от друга – обычно это крупные и крайне подвижные субъекты, выходящие в сопровождении свиты из рядовых прихвостней. Броня помогает им выдерживать лобовые атаки, игроку необходимо подгадывать удачный момент, когда великан раскрывается и становится более уязвимым. Впрочем, о какой-то осмысленной тактике говорить не приходится – всё происходит слишком быстро. Боссы отлично выполняют свою главную функцию: именно на битвы с ними уходит больше всего «жизней», а следственно и закинутых в аппарат монеток. При этом азарт они возбуждают на полную катушку.

Играть в компании друзей, разумеется, приятнее и веселее. Можно соревноваться друг с другом в наборе очков, а можно, наоборот, делить любые призы поровну – если рубануть большой сундук, он развалится на несколько мешочков с золотом. То же самое с едой, которая поправляет здоровье. Расчищать путь к священному Граалю, ради которого легендарные герои отправились в путешествие, втроём намного веселее. Как это часто бывает со старыми аркадами, лёгкими в них являются только первые два уровня. Уже с третьего приходится выкладываться на полную катушку, рубить врагов направо и налево. Образно выражаясь, конечно, настоящим насилием тут не пахнет.

Дальнейшая судьба у боевика толком не сложилась. Весной 1994-го, аж два года спустя после оригинального релиза, Capcom «портировала» его на Super Nintendo. Домашняя версия откровенно запоздала – на фоне большинства хитов того времени игра выглядела крайне скудной и морально устаревшей. Сайд-скроллеры с одним ударом и прыжком утратили актуальность. К тому же при переносе изрядно пострадало качество графики, а игровое пространство сузилось из-за низкого разрешения приставки. Намного больше повезло владельцам PlayStation 2, Xbox и PlayStation Portable. Для них издательство подготовило сборники аркадной классики, куда попала в числе прочих и Knights of the Round практически в первозданном виде. Так что если не сможете найти в своём городе автомат, воспользуйтесь консольным переизданием. Атмосферу аркадного зала оно, разумеется, возродить не в состоянии, но хотя бы содержание игры передаёт точно.


Автор:

Neon Knight