Часть первая. Впечатления простого посетителя
Вот и настал тот долгожданный день, когда Москва, наконец, нанесла ответный удар Питеру в виде третьего московского аниме-конвента «Animatrix III». Этого, пожалуй, ждали все столичные и не только любители аниме, особенно те, кто по разного рода причинам не побывал на Питерском «Манифесте». Радости добавлял тот факт, что наконец-то организаторы – «База Пилотов» – выбрали достаточно просторный зал, где вместились все желающие. Тут, правда, отдельное спасибо надо сказать спонсорам.
Начало, как всегда, задержалось. Премьеры сезона в оперных театрах Европы, да и России тоже, принято несколько задерживать, это устоявшаяся традиция. А вот причина постоянных задержек открытия Animatrix не ясна (ни разу этот конвент за три года своего существования не начинался вовремя).
В этом году сильно расстроили организационные пертурбации: на место общенародного голосования пришло «компетентное жюри» (в него затесалась пара представителей организаций-спонсоров). Представленные к наградам имена / ники / фамилии вызвали несколько неоднозначную реакцию в зале, сопровождаемую вялыми аплодисментами и судорожными переглядываниями. Наверное, это всё потому, что 70% зрителей эти самые имена / ники / фамилии просто не были знакомы. Прошли те застойные времена, когда все российские анимешники знали друг друга в лицо. Простым смертным всё же давалась возможность присудить кому-нибудь из выступающих приз зрительских симпатий.
На этот раз намного меньше внимания уделялось конкурсу фэнарта и мини-манги. Видимо, потому, что практически все работы уже довольно давно были выложены в Интернете. А еще меня не порадовал фатализм ситуации: как оказалось, победитель в этих номинациях был известен с самого начала – какой-то там художник (тоже член жюри) уже успел высказаться по всем работам и отчалил восвояси.
Караоке:
Наши караокеры, наконец, перестали петь то, что модно, и стали петь то, что нравится. Обидно, что в этом году Аметист выбрала не самую удачную песню – под неё ползала спало. Я хорошо помню второй «Аниматрикс», где она, к сожалению, практически незаметно исполнила сложнейший, как с точки зрения вокала, так и с точки зрения произношения, опенинг к ОВА-шкам «Слееров». Молодчина, одним словом! Вообще это был довольно умный ход – разделить программу на две площадки: на одной пели 4/4, на другой – Ицки. Идея хорошая, но вот что из неё вышло: народ поначалу курсировал между ними, а потом с обречённым видом собирался на выход.
Косплей:
Год от года наш российский косплей становится всё лучше и лучше. Радует ещё и то, что мы не пошли по стопам американцев и не стали делать косплей, который можно в фильмах ужасов снимать. Иногда мы всё-таки думаем о том, что не каждому и не каждого косплеить дано. Нет, правда, понравилось. Засилье Алукардов из «Хеллсинга», правда, несколько обескуражило. Длительность официальной части мероприятия в общей сложности составила около шести часов, что довольно много. Можно было бы сократить примерно на треть. За это время все, конечно же, устали смотреть, слушать и, что вполне естественно, сидеть. Перерывы несколько облегчали страдания, но в целом ситуацию не изменили. Наверное, поэтому вручение призов – самая, по идее, торжественная часть – прошло как-то тихо.
А потом началась неофициальная часть. «Кабуки» и «Красная Стрела» – их ждали многие, и не зря ждали, надо сказать. Хотя к этому моменту добрая половина изначально собравшихся уже была на полпути к дому, выступления обозначенных коллективов взбодрили оставшихся слегка уж было прикорнувших зрителей.
Mecha Roshi
Часть вторая. Впечатления участника выступления
Для меня, kuk13 и e1ay78, который безуспешно пытался заменить выбывшего по техническим причинами из команды otter78, всё началось с 9 утра, когда мы приехали в ЦДП на репетицию. Звукооператор начал зажигать и ставить все песни, кроме нужных. Я подумал, что так будет всё время и это просто «Здравствуй, Артемис», но нет, потом всё наладилось.
Народу к 12:00 набилось все обещанные 500+ человек. Долго расписывать всё это лениво, поэтому буду краток и, возможно, резок. Организация была гораздо лучше первых двух «Аниматриксов», но перерывы на десять минут, которые затягивались на полчаса, и перерывы на полчаса, которые просто затягивались, естественно, переломали весь график, поэтому «тыц-тыц» на датчиках и выступление Sunaku шли параллельно с тем, что было в зале наверху. Но на самом деле многим это было так же параллельно.
Караоке:
Выступления, конечно, выступлениями, и все поют, и у многих голос есть, и артистичность у некоторых (за которую тоже давали приз в этот раз), но песни, которые идут минут по восемь, типа «Крусифай Май Лав», слушать невозможно, четыре минуты – это просто предел. Как на сцену выпустили №13 – непонятно. Также непонятно, как они прошли прослушивание. Но мы всё-таки вышли, хоть и были порывы в панике убежать далеко, продемонстрировали минутный трэш-угар и даже получили за это приз «Чугунный Анти-кавай» в виде долота с красной подарочной ленточкой. Мелочь, а приятно. Спасибо за этот приз тем, кто предложил его вручить!
Косплей:
А тут вот был анимешный косплей, косплей-дефиле и джей-рок косплей. Анимешный косплей – это жуткое зрелище, с каждым годом становящееся всё ужаснее и ужаснее. Нет, я не про костюмы. Я про то, что устраиваются какие-то детсадовские сценки с шутками не то что КВН’овскими (это ещё терпимый уровень), а с юмором на уровне «Аншлага» и компании. Так нельзя – затянутые шутки, над которыми смеются человек ну двадцать из зала, затянутые сценки, постоянные «вайсовые» приколы, понятные только смотревшим, а я уверен, что из присутствовавших «Вайс» смотрело максимум 1\6, да и вообще вот не надоело ли им каждый год «Вайс» и «Вайс», «Вайс» и «Вайс»?! А нет, подождите, я забыл ещё про «Саюки». «Вайс» и «Саюки», «Саюки» и «Вайс». Очень понравился косплей по видеоигре Final Fantasy X-2, которому ну просто нельзя было не дать приз.
Косплей-дефиле был куда лучше, потому что там не было слов. А вот джей-рок – этого я вообще никогда не любил. Обычно девочки накрашивались в ч0рный-ч0рный цвет, надевали ч0рную одежду и считали себя мальчиками. Но в этот раз было всё гораздо лучше. Я даже скажу больше – по качеству исполнения и по сценкам джей-рок просто уделал анимешный косплей. Слов тут тоже не было, что радовало. Особенно запомнился номер «Дир-ен-Грей», им по праву дали приз. А вот с остальными призами я во многом, даже нет, на 80% не согласен с мнением жюри. После всех конкурсов были мини-выступления Ицки, Чоколы и победителей предыдущего «Аниматрикса» – Деми и Алекс. Последние, если вы помните, играли свои песни минут эдак тридцать, а то и больше. В этот раз обошлось всё несколькими выступлениями, но после ж0сткой песни на русском языке я подумал, что следующая у них должна быть из репертуара «Любэ». Но нет, отделался лёгким испугом.
В общем, третий «Аниматрикс» – довольно большой шаг вперёд по сравнению с предыдущими, но в то же время хочу сказать, что на «Манифесте» было как-то душевнее и веселей. А ещё спасибо Чибику, который спас голодающего от жажды бутылкой воды и я впервые увидел на этикетке столько прилагательных к слову «вода»: «натуральная минеральная гидрокарбонатная столовая негазированная». От себя бы добавил ещё и «водопроводная». А ещё была толпа Алукардов с компанией. Я не пойму, это поколение русского MTV решило, что «Хеллсинг» – это модно, надело ч0рные колпаки и красные занавески, или просто случайность? Ну, в любом случае, если бы проводился конкурс «Худший косплей по «Хеллсингу»», то выиграли бы все участники разом. Причём каждому бы досталось по главному призу.
G.N.U.S.