Панику заказывали?

Какие мысли у вас возникают при виде боевого робота? А если на его фоне стоит молодой человек в спецкостюме, со шрамом на лице, смотрящий вдаль взглядом матёрого волка? Сюда же добавим пару сотен злых террористов и мудрого полковника, плюс капитан подводной лодки (базы всей этой миротворческо-милитаристской организации) – конечно же, симпатичная шестнадцатилетняя девушка-вундеркинд… Вдогонку отправляем ещё одну особу женского пола из учебного заведения общеобразовательного характера. Теперь тихо пытаемся представить, что из этого получилось… Ну, и как вам?

Концепция сюжета проста, как пробка. За девушкой-ученицей охотятся террористы, и угадайте, кого отправляют «тайно» оберегать юную особу? Соответственно, наблюдение устанавливается круглосуточное, посему вспоминаем всеми любимый фан-сервис. Полагаю, вы уже догадываетесь, что, по законам жанра, двусмысленные комедийные ситуации мелькают тут и там. По ним даже можно составлять учебник «Поведение героев развлекательных аниме-сериалов». Почти все шутки и курьёзы если не взяты из похожих произведений, то просто легко читаются. Самая любимая – частое изменение окраски лица героев, сопровождаемое бесчисленными ударами по провинившемуся человеку (угадайте, кому). После подобных моментов «избиения» меня постоянно терзает мысль о количестве часов «налёта» подобных героев. В принципе, нет ничего плохого в том, что молодые люди со столь раннего возраста осваивают нелёгкую профессию космонавта. Наверное, так начинали Гагарин и Армстронг.

Ну и, конечно же, роботы! Самое время вернуться к истокам. Без них, родимых, не обошлось и тут. Что уж поделаешь. Вам никогда не казалось, что двумя самыми любимыми вещами в аниме являются именно эти девайсы и молодые особы женского пола? Причём зачастую их можно отличить друг от друга лишь по цвету и длине волос. В данном случае просто поражает талант авторов, которые так умело совместили два совершенно разных по смысловой нагрузке жанра. Если в философских боевиках она (нагрузка эта) зачастую доминирует, то в комедиях чаще всего отсутствует напрочь. Рассматривая Full Metal Panic! как нечто среднее между двумя полюсами, можно даже её наблюдать. Идеей сериала является своеобразное единство противоположностей, как говаривал дедушка Аристотель. Вот и ломаешь порой голову: что перед тобой – профессионализм авторов или же рождение нового жанра?

В общем-то весь сериал представляет собой интересный гибрид. Причем жанры вовсе не паразитируют друг на друге, а дополняют друг друга. Скажите, вас никогда не злила статичность и пассивность действия в каком-нибудь романтическом аниме (в хентае – нет – прим.ред.)? А отсутствие или недостаток эмоций в экшенах? Авторы постарались максимально устранить эти недостатки двух самых популярных жанров японской анимации.

В общем, вещица получилась занимательная, но сугубо развлекательная. Несмотря на все старания, сделать её философичной у авторов не получилось. Но вдруг она заставит вас по-новому посмотреть на соседа, помешанного на разведении кактусов? И если вы окажетесь способны это сделать, то поймёте, что у всего есть хорошие стороны. Просто отбросьте предрассудки и не акцентируйте внимание на бросающихся в глаза чертах. Ищите что-то менее броское. Может быть, оно и есть самое прекрасное, доброе, вечное…

— …Может быть, поэтому ты странный… ну, не от мира сего!

— Странный?

— Да. Но странность – ценная черта характера…

 


Автор:

I.F.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.