Кровь – лучший аргумент

«Кровь: Последний Вампир» – вещь достаточно известная, и статей по ней написано немало. Все они почему-то сводятся к тому, что Blood – «неплохое мочилово без сюжета». Странно, ведь фильм концептуальный и наводящий на серьёзные размышления. Но обо всём по порядку.

В основу сюжета ложится не новая, но ещё не успевшая стать избитой (тем более на момент выхода – 2000 год) тема «вампиры против демонов». Девушка Сая, обладающая характером Кюдзо из «Семи Самураев» – последний оставшийся на Земле вампир. Она состоит в некой спецслужбе, занимающейся уничтожением монстров-оборотней, питающихся человеческой кровью. В канун Хэллоуина её отправляют в школу при американской военной базе Ёкота, недалеко от которой зафиксировано несколько смертельных случаев. Детали предыстории умалчиваются, действие оказывается чуть ли не вырванным из контекста. Но этот художественный приём, из-за которого многие так любят называть Blood «аниме с непродуманным сюжетом», расставляет акценты, заостряет внимание зрителя на идее фильма. Для авторов важно показать саму войну с оборотнями и провести аналогии с человеческой жизнью (как становится ясно из последних кадров). Аниме посвящено 1966 году, Вьетнаму. Здесь война лишена романтики и пафоса. Возможно, фильм служит своего рода предостережением. Таким образом, старая как мир, но, к сожалению, всегда остающаяся актуальной тема была перенесена в готико-мистический антураж. Эксперимент я считаю удачным и интересным.

Несколько слов об анимации. Blood – первое аниме, нарисованное исключительно на компьютере. Как оказалось, первый блин не всегда комом. Наоборот, качество на высоте. Любители боевиков и триллеров останутся довольны. В целом, фильм вызвал у меня приятные впечатления. Не гарантирую, что всех постигнет та же участь, но смотреть в любом случае стоит. Классика, как-никак.

 


Автор:

Enusimabilubur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.