Поддать огня!

Окончила свою блестящую карьеру NES, почивает на пыльной полке «верный спутник геймера» Game Boy, отправился на покой великий и ужасный MegaDrive… Зато хиты незапамятных времён до сих пор напоминают о себе, подобно Фениксу возрождаясь из пепла и реинкарнируясь на новомодных сверхмощных консолях. Частенько проскальзывают анонсы римейков любимой классики – ведь каждый, кто хоть ненадолго застал период всепоглощающего видеоигрового бума, с радостью примет тех самых старичков-первопроходцев (пусть и в соответствующем требованиям времени виде), в которых заигрывались все, от мала до велика, десять и более лет назад.

Bomberman. Мало кто незнаком с этим милым и довольно необычным семейством Action / Puzzle игрушек, но, на всякий случай и во избежание недопонимания, постараюсь вкратце растолковать суть старинного шедевра. Главный герой (внешне, кстати, не очень сильно отличавшийся от своих противников) должен был, расставляя в лабиринте бомбы, расчищать себе путь к неприятельским бомберменам, взрывая множество завалов и преград на пути. Те, в свою очередь, также не теряли времени даром, всячески норовя подорвать нашего сугубо положительного протагониста. Разновсяческие бонусы, телепорты и ловушки на уровнях только подзадоривали играющего, разжигая азарт и стимулируя добросовестное прохождение местами довольно сложной игры.

Да, многое поменялось в старом знакомом «Бомбермене»: добавился онлайновый мультиплеер, уровень графики возрос на несколько порядков, появились новые режимы. Но в целом игра осталась такой же позитивной и родной, не потеряв ни в обаянии, ни в увлекательности геймплея. Казалось бы, столько изменений произошло в стократно эволюционировавшей классической забаве. Ан нет – по сути перед нами всё такие же лабиринты, заваленные тоннами мусора и ожидающие пришествия героя, способного выстоять в трёх раундах битвы на каждом уровне. Более того, всё те же призы увеличивают силу взрывной волны и количество устанавливаемых бомб, а вагон новых развлечений на проверку оказывается лишь отличным довеском к основному блюду, нисколько не оттягивающим одеяло на себя. Это воистину тот самый «человек-бомба», в которого уигрывалось всё геймерское сообщество. Обновление облика лабиринтов ничуть не отразилось на преемственности творческо-подрывного процесса. В каждом режиме вас ждут разнообразные монстрики, гармонирующие со своим миром, да и боссы остались такими же большими, опасными и… Комичными, как в давнишние времена.

Стоит подробнее остановиться на режимах для одного игрока. Всего их пять:

1). «Выживание» – взорви врагов, выживи сам. Классический режим, именно тот, что был ещё в самой первой части;

2). Одна из альтернатив простому жёсткому бою – «Маляр». Презабавнейшая возможность посостязаться с оппонентом в перекрашивании «ринга». Все бонусы изначально у вас в кармане, все преграды с поля убраны, нужно лишь стараться ставить бомбы так, чтобы взрывная волна охватывала как можно большую площадь – все клетки, по которым прошёлся испепеляющий огонь, поменяют цвет. Когда большая часть площадки станет вашей, можно смело праздновать победу;

3). Если не особенно горите желанием взрывать к дьяволу всех ваших противников, в любой момент можете переключиться на собирание трёх ключей, запрятанных в загромождающих арену ящиках. Кому первому удастся отыскать эти квестовые предметы и шагнуть в телепорт, расположенный в середине локации – тот и победитель;

4). «Плескание в воде» – очередная модная интерпретация основного режима: экран поделён вертикально пополам, одна половинка – вам, другая – вражинам. Бомбы, поставленные по одну сторону преграды, автоматически телепортируются в соответствующее место прямо в логове неприятелей;

5). И, наконец, самый сумасшедший режим. Опять практически то же самое, что и в пункте № 1)., с той лишь разницей, что поле уменьшается до размеров пять на семь клеток и появляется возможность узнавать зону поражения ещё до взрыва.

К радости желающих сменить имидж героя существует специально отведённая опция, где можно не только перекрасить и переименовать бомбермена, но и выделить его из общей безликой массы клонов путём украшения всевозможными финтифлюшками, попадающими в коллекцию после нахождения на уровнях. Некоторые игроки поначалу испытают дискомфорт от заметно возросшей сложности. Но обычно после пары-тройки часов, проведённых за приставкой, уже не приходится с завидным упорством мучить одни и те же этапы в надежде не подорваться на очередной неосторожно поставленной бомбе – привыкаешь, что ли. Главное – приноровиться к тактике надоедливых противников и не создавать себе же сложностей. К сожалению, наигравшихся в одиночку ждёт разочарование – возможность соревноваться по сети давно канула в лету. Как и все другие сервисы когда-то перспективной, а ныне лежащей в руинах Sega.net. Конечно, всегда можно подключить ещё один джойстик, но сетевой мультиплеер выглядел куда привлекательнее.

Разумеется, не обошлось без досадных недочётов. Сюда можно отнести и невыразительную музыку, и некоторое снижение общей динамики действия по сравнению с ранними главами серии, и блеклые заставки, и изнуряющие загрузки. Но доподлинно известно, что редкая, пусть и трижды достойная игра, обходится без ложки дёгтя. С этим нужно просто смириться, благо в целом развлечение отличное, и свою верную аудиторию оно, я уверен, уже давно нашло. Так что же теперь нужно для полного счастья? Присоединиться к армии счастливых поклонников Bomberman!


Автор:

Dispeaker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.