Тип: Настольная Игра

Игроков: 2 (?)

 

Зима. Вечереет. Старый дом с высокими потолками. Хорошо протопленная комната. В камине пощёлкивают дровишки. Двое солидных, почтенных мужчин в годах и при галстуках, попыхивают трубками и морщат высокие лбы, расположившись на ковре. Взоры обращены на шахматную доску, но на ней нет фигур. Тем не менее, идёт напряжённая игра. На стенке тикают часы. Наконец, один из мужчин, вынув трубку изо рта и погладив рукой бороду, громко кричит в соседнюю комнату.

— Любочка, принесите нам ещё чайку!

Вы, конечно, спросите меня: где? За какой игрой возможна такая чарующе мирная и интеллектуальная атмосфера? Что же, пожалуйста, с удовольствием вам расскажу.

В шашках, как известно, возможно просчитать все ходы наперёд, и серьёзные игроки давно перешли на так называемые 100-клеточные шашки, оставив простых смертных вроде бы как не у дел. Ну, в самом деле, где простому, честному человеку взять стоклеточную доску? Где набрать столько шашек? Куда применить свои интеллектуальные способности, явно не умещающиеся в рамку 8х8? Это всё могло бы чертовски плохо кончиться, ежели бы знаменитый красный командир Василий Иванович Чапаев, человек недюжинных умственных способностей, в своё время не выдумал модификацию игры в шашки для особо продвинутых игроков без стоклеточной доски (косвенное подтверждение эпохального события можно найти в книге Виктора Олеговича Пелевина «Чапаев и Пустота»). Модификация получила скромное наименование «Чапаев» и бурю восторженных аплодисментов представителей игровой общественности.

«Чапаев» (периодически ниже по тексту просто «Че») – мощная, концептуальная игра, в которой практически любой может полностью раскрыть свой потенциал, не будучи стиснут жёсткими рамками условностей и правил. Это игра, в которой блистают стратегические гении и ценители прямолинейных атак. Это игра с ярким, динамичным действием и пошаговыми боями, массой идеально сбалансированных приёмов и интуитивно понятным управлением! Словом – вещь, которой покорны все возрасты и умы. При этом заметьте, «Че» никогда не скатывается в словесную перепалку или мордобой – частый атрибут шахматных баталий. Сколько уже пролили крови и выбили зубов приверженцы интеллектуальных развлечений? К счастью, здесь такого варварства не случается.

Графически «Чапаев» поднял планку столь высоко, что отродясь не слыхал нападок критики. Звук безупречно передаёт накал страстей. Поступали отдельные мелкие жалобы на управление – мол, побаливает указательный палец после интенсивной игры, но у нас в редакции давно все привыкли или приспособились переключаться на другой палец, так что это скорее придирки. Надо заметить, что в полной мере насладиться процессом получится только у обладателей самого навороченного «дерева». Если у вас, не дай бог, походный вариант с магнитными пешками или клеёнчатое поле – поиграть не удастся совсем. Кое-как, с горем пополам, перебьются обладатели картонных полей, но, повторимся, лучше всего прибегать к традиционной деревянной доске с пластмассовыми пешками. Иначе вы лишите себя таких замечательных элементов геймплея, как «ножницы», «рукопашка», «сайка»; при стрельбе будут сыпаться полигоны, количество кадров в секунду драматически упадёт, и прочее.

Отдельного упоминания заслуживает глубокий символизм сюжета «Че»: на деревянной доске, раздираемой событиями, оголтело сражаются белые и чёрные шашки – не иначе, как добро и зло, причём того и другого равное количество. То сталкиваясь лоб в лоб, то отдаляясь, они побеждают практически попеременно. Поскольку в жизни без полутонов и примесей найти что-либо невозможно, скорее всего, действие разворачивается в отдельно взятой голове – думается, самого комдива Чапая. Этим, видимо, и объясняется бешеный успех игрушки у нашей падкой на зрелища публики. То есть вопрос «Играть или не играть?» не стоит на повестке дня вообще. Вопрос стоит: КАК играть? Можно придерживаться классических заветов Василь Иваныча, можно смазать пешки салом, можно играть на харде – поперёк доски. Нельзя, никак не получается не играть…

 

— Любочка, принесите нам ещё чайку!

— Любочка, шашечка закатилась под шкапик!

— Любочка!

— Люба!

— Любаша, милочка….

 

Красивых побед, друзья!

Опасайтесь хищных пуль!

Аминь.

 

1998 (с) (р) Игровое издание «Кошеры в Малой Рытвине»

2002 (с) Перевод с языка бходжпури – К. Ихенбаумм

Все права соблюдены.


Автор:

Maxo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.