Feel the Magic

Нужно ли вам рассказывать, дорогие читатели, что такое StarCraft? Будь вы хоть в доску консольщик, не знать о самой популярной и самой совершенной игре жанра RTS едва ли возможно. Хоть тайтлу уже почти девять лет, спихнуть его с трона никому не удалось по сию пору. Что отнюдь не случайно: идеально сбалансированный геймплей, хитро вывернутый сюжет эпического размаха со множеством побочных линий, гениальный редактор миссий и чумовой мультиплеер обеспечили детищу Blizzard долгожитие в геймерских умах. По крайней мере, ещё на ближайший десяток годков.

Шикарная картина вырисовывается, только портит её одна досадная мелочь: весь описанный выше праздник случился на «писюшной» улице. Стратегии на консолях традиционно приживаются плохо, и это уже не изменить – фундаментальные причины явления лежат в области игровой философии, продиктованной принципиальными различиями в технических особенностях систем. Примеры удачного «портирования» представительниц сугубо «персоналочного» жанра, к коему относится StarCraft, вспоминаются с огромным трудом и легко пересчитываются на пальцах одной руки. Причём и Dune II (безусловно, лучшая приставочная стратегия), и Command&Conquer в ходе переноса подверглись заметной переработке.

StarCraft является не просто великолепной и по многим параметрам непревзойдённой игрой; в своё время она могла похвастать ещё и изрядным багажом технологических достижений. Её появление на консолях пятого поколения в далёком 1998 году представлялось утопией. Слухи относительно возможного выхода версии для PlayStation циркулировали в фанатских кругах, однако всерьёз не воспринимались и зачастую служили поводом для шуток. Примерно такую же реакцию поначалу вызвала весть о грядущем «портировании» хита на Nintendo 64. Платформа хоть и обладала необходимой мощностью, славилась в первую очередь работой с трёхмерной графикой, к тому же в силу ряда причин не пользовалась популярностью в США. Анонсированный релиз перманентно откладывался и постепенно приближался к великой свалке мифов, пока в один знойный летний день два года спустя картридж с красочной этикеткой не появился на полках американских магазинов. Оправившись от удивления, игровая общественность присмотрелась к проекту и признала его годным к употреблению.

Выпорхнувшая на свет божий в июне 2000-го StarCraft 64 действительно получилась намного лучше, нежели следовало ожидать, и даже при наличии существенных изъянов держит марку. Главный её недостаток был известен заранее: в неравной схватке с далёким от совершенства «железом» платформы трагически погиб сетевой мультиплеер, являющийся неотъемлемой и бесценной частью оригинала. Вместо него появился невзрачный split-screen на две персоны, воспринимать который можно исключительно со снисхождением. Многократно воспетый фанатами конструктор карт отправился тем же лесом. От былого великолепия и свободы творчества остались тлеющие угольки, то есть кампании для одного игрока. Зато сразу из двух PC-версий – три оригинальных и три из аддона StarCraft: Brood War. Все миссии в них сохранены в первозданном виде, изменилось лишь оформление окошка брифингов. Знакомые герои, пережитые некогда страсти, родные скриптовые сценки… Ностальгический романтизм в полном объёме.

Ответственные за перенос лица старались как можно скрупулёзнее перетащить в картридж махину геймплея, и преуспели в этом изрядно. Баланс сохранился нетронутым, юниты и отдельно взятые специальные атаки на месте, особенности строительства тыловых систем для всех трёх рас соблюдены. Жить бы да радоваться, но вот беда – не стало под рукой «горячих клавиш», и интуитивно понятная в освоении игра превратилась в испытание для истинных хардкорщиков. Каким бы ни был удобным и замечательным джойстик от N64, он не избавил от головной боли с управлением. Отсутствие маневренности курсора и необходимость регулярно копаться в многослойных менюшках прибили драйв, аки беспощадный тапок надоевшую муху. Мышь + клавиатура = единственный инструментарий, позволяющий полноценно играть в RTS. Но это вовсе не значит, что проблема носит фатальный оттенок. Смещаются акценты, общая динамика действия падает, тогда как смысл происходящего по ту сторону экрана не меняется: всё также нужно отстроить базу, развить её, разведать территорию неприятеля, найти его слабые места, уничтожить врага. На чём стояли, на том и остались.

Проблемы с графикой терзают душу значительно острей. Низкое разрешение даже при стабильной частоте кадров оставляет удручающее впечатление – тусклая размытая картинка никак не соответствует планке качества, которую установил оригинал. Остаётся лишь посочувствовать геймерам, чьи эстетические чувства определяют отношение к продукту в целом. Более терпимые к означенному аспекту граждане могут разглядеть и кое-что положительное: в точности сохранённые ландшафты, превосходную анимацию и (ура!) заставки. Хотя они, откровенно говоря, тоже реализованы на уровне плинтуса.

Урезанный, некрасивый, неудобный… И это тот самый StarCraft?! Парадоксально, но факт: ни один из минусов не мешает получать удовольствие от процесса. Это магия, друзья. Та самая бытовая магия, которая превращает просто хорошие игрушки в гениальные, а кривоватые «порты» – в самобытные развлечения для настоящих мачо. Нет смысла напрямую сопоставлять StarCraft 64 с тем шедевром, который послужил основой для переноса. Ежу понятно, в чью пользу окажется сравнение. Принимать такие проекты следует с философской терпимостью, чётко осознавая рамки формата и гуманистическую цель – донести до захудалых консольных уголков весть о величии и совершенстве отдельно взятых представителей исконно «писишного» жанра RTS. На фоне прочих приставочных стратегий эта выглядит более чем достойно. Жаль только, что сама Nintendo 64 осталась в истории как элитарная и мало востребованная система.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.