Трепещите, людишки!

Покуда прогрессивное человечество в пятидесятые годы прошлого века грезило космическими полётами, инопланетными контактами, неопознанными летающими объектами, в далёкой-далёкой галактике жила и почти процветала раса Furon. Её научно-технические достижения находились на том вожделенном уровне, когда сама смерть была нагло обманута и постыдно изгнана из сознания нации. Дело в том, что на планете процветало искусство клонирования. Стоило старому дряхлому гуманоиду почить вечным сном, как тут же на свет появлялся его клон – вуаля, как говорится. В конечном итоге раса представлена всего-то двумя тысячами индивидов, постоянно реинкарнирующихся в самих себя. «Так вот же он, секрет вечного счастья!» – скажут фанаты овечки Долли да последователи таинственной секты раэлитов. Ан нет, не всё так шоколадно у наших межзвёздных братьев. Принцип «копия всегда хуже оригинала» даёт о себе знать, и поздние версии фуронов становятся всё менее совершенными. Чтобы укрепить свою породу, находчивые зелёные человечки выбрали беспомощную расу из соседней галактики и вскоре развернули план по сбору необходимого урожая свежей ДНК.

Честь стать строительным материалом для светлого будущего фуронов выпала, как несложно догадаться, землянам. Если перед вами на этом месте встала мысленная картина, в которой аккуратные гуманоиды с голубыми миндалевидными глазами и в безупречно белых халатах берут образцы дезоксирибонуклеиновой кислоты у мирно посапывающих доноров, поспешу развеять ваши фантазии. Чтобы забрать причитающееся, хомо сапиенса надобно уничтожить. Но благородная цель спасения родных и близких от деградации оправдывает средства, так ведь? Правда, человечество, привычное ко всякого рода посягательствам извне, не будет сильно обеспокоено. Ведь у него всегда найдётся загорелый мускулистый супергерой в солнцезащитных очках, с пятикилограммовым бластером и безупречной голливудской улыбкой. На худой конец, дружелюбный монстрик типа Годзиллы… Не в этот раз! Такого каверзного поворота событий человечество ожидать не могло, ведь главным героем на просторах Destroy All Humans! выступит злодей-инопланетянин. Отважные супергерои, напротив, станут врагами, а жалкие людишки – фруктами, из которых следует вынуть столь ценные зёрна.

 

Что посеял – то и пожнёшь

Кислота, сбором которой займётся герой, самая что ни на есть фуронская. Инопланетяне внедрили свою ДНК в некоторых представителей человеческой расы, теперь они являются своего рода ходячей фермой. Важнейшей целью является обнаружение носителей того самого генетического кода, с последующим овладением им. Если в процессе охоты население Земли будет полностью уничножено, сей факт позорным пятном на совесть великой цивилицации, разумеется, не ляжет. Бесчинствовать предстоит от лица фуронца по имени Crypto Sporidium 137, или, более кратко и мило – Crypto. Что примечательно, наш герой является клоном Crypto Sporidium 136, одного из тех незадачливых инопланетян, чья летающая тарелка потерпела крушение в небе над страной бурно развивающейся демократии в штате Нью-Мексико (имеется в виду «Инцидент в Розуэлле» 2 июля 1947). Соответственно второй важной целью является обнаружение C-136, которого, по всей видимости, где-то в подполье исследуют злые американские учёные.

Возможности Крипто впечатляют. Помимо гипноза, он владеет искусством чтения человеческих мыслей, и к тому же не обделён навыками телекинеза. Гипноз и сканирование мозгов жертв помогают воителю добывать необходимую в ходе миссии информацию, а телекинез – весьма удобная штука, позволяющая не только переключать рубильники на расстоянии, но и жонглировать вражескими телами, швыряя их об стены, асфальт, и попросту выкидывая куда подальше. А как вам понравится фактическое бессмертие персонажа? Ведь клонирование для фуронцев неотъемлемая часть жизни (и смерти), из чего следует, что на смену 137-му придёт 138-й, 139-й, и далее до бесконечности. Только увеличившийся на единицу порядковый номер после имени напомнит о количестве пережитых смертей. Имейте всё же в виду, что чем сильнее вы отдаляетесь от своей первоначальной оболочки, тем слабее становитесь, поэтому гибнуть лишний раз даже понарошку не стоит. Ещё Крипто умеет ненадолго принимать человеческое обличье. Этот трюк основан на внушении жертвам желаемого образа, однако чем больше людей одновременно смотрит на вас, тем меньше шансов сойти за своего. Такая маскировка необходима для проникновения в труднодоступные места, или когда остаётся мало энергии для полноценной войны.

Само собой, Крипто не обделён разнообразным вооружением. Основу арсенала составляет электропушка Zap-o-Matic, способная на некоторое время парализовать людей, что помогает с большей эффективностью сканировать мозг неподвижного противника. Совершенствование оружия включает в себя процесс поиска и сборки деталей, разбросанных по всем двадцати уровням. Коллекционируя зонды и возвращая их на родной корабль, пришелец наращивает силу своего штурмового ружья. Пройдя какой-нибудь уровень, Крипто всегда может вернуться на него, дабы выпотрошить оставшиеся призы или выполнить оставленный до лучших времён сайд-квест. Врождённая способность к телекинезу также поддаётся улучшению.

 

Борьба за оригинальность

Pandemic Studios, как нетрудно догадаться, готовит мультижанровый проект. Нас ждёт микс заводного шутера и местами шпионско-скрытного геймплея. Имеется в виду, конечно, не шпионаж как таковой, а эпизоды, требующие незаметного продвижения, со всеми вытекающими последствиями. Крипто, несмотря на всю его крутость, необходимо скрываться от секретной правительственной организации Majestic, охотящейся за «чужими» и занимающейся расследованием катастрофы в Нью-Мехико. Ещё один интересный момент – наличие маленького летающего корабля. Вы можете пилотировать его почти в любом месте, а после эксплуатации прятать от глаз посторонних, накрывая маскирующей тканью. Корабельный супер-лазер способен поджигать немалые площади, а широкий ассортимент бомб поможет сравнять с землёй технику и постройки.

На вид DAH! не особо красива, но стилизована со вкусом. Дизайнеры смогли ухватить и воплотить в сочных красках общественные настроения и атмосферу начала пятидесятых в Америке. Здания, вывески и плакаты, автомобили, одежда людей – всё максимально приближено к реальности тех лет. Вестимо, не обойдётся без спецэффектов. Красивые вспышки, взрывы, отблески и дым будут сопровождать Крипто на протяжении всего пути. Музыкальное сопровождение лишний раз подчёркнёт грандиозность эпохи больших перемен. Композиции основаны на творчестве Бернарда Германа.

Не подумайте только, что DAH! – это серьёзно и про войну. Всё происходящее на экране сдобрено искромётным юмором и проникнуто духом озорства, а кое-где приправлено откровенным стёбом над американскими порядками середины двадцатого века. Комичность действий правительства США, пытающегося всеми силами скрыть подробности розуэлльского инцидента, заставит посмеяться многих. Судя по всему, создатели Full Spectrum Warrior полны решимости вновь покорить публику, на этот раз – одним из самых ярких хитов 2005 года. Давайте надеяться, что им это удастся.


Автор:

Wind Elf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.