Взгляд со стороны

Авторам Elfen Lied стоит отдать должное: эти ребята заставили огромную толпу зрителей полюбить своего уродца. Причём любовь эта сродни подростковой – такая же наивная, необоснованная и со временем пройдёт. В лучшем случае, конечно. Уже первые кадры «Песни» побуждают выключить эту извращённую дрянь и зарыть диск поглубже в землю, дабы уберечь детей от просмотра. И подобное желание вовсе не мимолётно, наоборот, оно усиливается с каждым эпизодом. Сцены насилия вкупе с эротикой – отвратительный синтез, который вряд ли придётся по вкусу нормальному человеку. Дождитесь появления на экране обнажённой девочки с разорванными конечностями и поймёте, о чём я говорю. И за всем этим прячется смысл?

Первого ругательного слова заслуживают персонажи. Их поступки настолько нелогичны, что понять причины столь неадекватного поведения под силу разве что марсианам. Если неопределённость психически нездорового мальчика Коты ещё можно списать на переходный возраст, то инцест-наклонности его сестры Юки выходят за всякие рамки. Порой складывается впечатление, что персонажи дружно сговорились и сбежали из палаты номер шесть. Но в отличие от чеховских пациентов, герои Elfen Lied отнюдь не выделяются оригинальными характерами. Непростительные штампы запрятаны в каждой рисованной улочке, в каждом характере, в каждой реплике. За те несколько часов, которые отнимет у вас сериал, чувство дежа вю станет неимоверно близким, привычным, чуть ли не родным. Опытный зритель с лёгкостью узнает цитаты из советских мелодрам (это там, где влюблённые изображали из себя непонятливых кретинов) да второсортных голливудских боевичков. Финал предсказуем, интрига отсутствует. Не нужно быть провидцем, чтобы с точностью до мелочей предсказать конец истории.

Попытки авторов спрятать свою любовь к обнажённому телу и насилию с треском провалились, до неприличия пошлые сцены подаются весьма безвкусно и в большом количестве. Дурочку Ню почему-то так и норовит стянуть с себя майку, Люси не стесняется щеголять обнажённой, а Юка случайно падает в лужу так, чтобы брат разглядел её нижнее бельё. Уровень насилия вообще зашкаливает. Алые чернила, что используются в сериале, явно вышли авторам в копеечку. Второстепенные герои представлены нелюдями, зверями и хищниками, способными забавы ради забить насмерть всю свою родню, оторвать головы соседям и съесть заживо любимого учителя. От обилия крови и голых девочек у слабонервных попросту закружится голова.

Кровь, сиськи, слёзы – заветная формула успеха. Вот безжалостная Люси в попытках выбраться на свободу из секретной лаборатории силой мысли разрывает тела солдат. Под аккомпанемент мрачной музыки трупы падают один за другим, вояки издают отчаянные вопли, а на экране бьют фонтаны крови. Скверное зрелище. Но уже через пару минут трешёвый ужастик уступает место смазливой мелодраме. На фоне цветущей сакуры сестра наслаждается робким общением с любимым (в самом прямом смысле) братом после длительной разлуки. Смотреть на обе сцены одинаково противно. При этом дешёвый ширпотрёб претендует на звание высокоморальный драмы, хотя смысла в «Эльфийской песне» не больше, чем в немецкой порнографии. Режиссёр-хентайщик поставил дешёвый спектакль, который с помощью примитивных и, откровенно говоря, грязных приёмов играет на чувствах неопытного зрителя.

 


Автор:

Snake 141.80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.