Пролетая над Вьетнамом

Некоторые «дендевские» игрушки, понравившиеся в детстве, сегодня бывает очень трудно найти из-за того, что китайские пираты клеили на картриджи совершенно нечитабельные этикетки с кучей иероглифов или просто ошибочные названия. Приходится рыскать в поисковиках или расспрашивать на форумах, указывая косвенные признаки, а также давая краткое описание содержимого жёлтой коробочки. Изрядно помаявшись, я всё-таки вычислил запавшую в душу «леталку», некогда приобретённую мной под именем Top Gun 3. Разумеется, к «Топ Гану» никакого отношения Flight of the Intruder не имеет, зато, как оказалось, у неё есть свой литературный первоисточник и популярная версия для «персоналок», выпущенная на год раньше. Собственных достоинств у игры тоже ничуть не меньше, чем у настоящих «Топ Ганов».

Восьмидесятые годы для Америки были эпохой переосмысления вьетнамской войны. Один за другим на большой экран выходили фильмы, изобличавшие отвратительную изнанку тех событий, многочисленные преступления американцев против мирных жителей Вьетнама и разложение в самой американской армии. В этой волне оказалась и новелла Стивена Кунтса, посвящённая судьбам и отношениям морских лётчиков, бомбивших Ханой с авианосцев в Тонкинском заливе. В 1991 году вышла экранизация книги с Дэнни Гловером и Виллемом Дефо в главных ролях, но к видеоигре она отношения не имеет – та опирается больше на литературную основу. Впрочем, связь весьма условная и касается непосредственно боевых операций. В версии для NES нет ни персонажей, ни глубоких эмоциональных переживаний, ни приятной возни с авиационным оборудованием в ангаре. Эти прелести достались обладателям ПК-релиза. А нам, консольщикам – только самобытный аркадный симулятор.

На дворе 1972 год, в разгаре печально знаменитая операция Linebacker. Вам отведена роль безымянного пилота, задачу перед каждой миссией описывает небольшой брифинг на фоне карты боевых действий. Если вы знакомы с историей той войны, места сражений будут вполне узнаваемыми. Летать придётся и над морем, и над сушей. Каждая миссия разбита на несколько однотипных, повторяющихся в разной последовательности заданий. В них участвуют две машины: перехватчик F4 Phantom и бомбардировщик A6 Intruder, в честь которого книга и игра получили своё название. Ознакомившись со списком целей, можно отправляться в полёт.

Для начала нужно поднять самолёт в воздух. Делается это в ручном режиме, быстро и легко. Затем начинаются задания. Их всего-то два типа. «Фантом» каждый раз вступает в сражение с авиацией противника. Эта фаза действительно очень напоминает Top Gun – вы видите перед собой приборную панель и стекло кабины с перекрестьем прицела. Воздушные дуэли бывают долгими и напряжёнными, особенно если бестолково распорядиться мизерным запасом ракет. Патроны для пулемёта и топливо бесконечны. Когда воздушное прикрытие устранено, слово берёт «Интрудер». Его цель – разбомбить наземные мишени либо целые вражеские флотилии. Если меткость станет сильно подводить, проскочившие противники будут выпускать ракету в спину и сделают жизнь невыносимой. В завершение миссии нужно посадить самолёт обратно на корабль снова в ручном режиме. Сделать это тяжело – вид сбоку, расстояние до палубы и до воды вы не видите, и можете только угадать, когда и насколько сбросить скорость. Но вся эта операция скорее забавный бонус, в случае аварии вы всё равно переходите на следующий уровень.

А на следующем уровне – то же самое, только задания чередуются в другой последовательности. Где-то упор может быть сделан на воздушные сражения, в другом случае, наоборот, придётся много бомбить. Разнообразием игра не балует, хотя назвать её скучной тоже нельзя. Динамично нарастает сложность, меняются ландшафты, дневное или ночное время суток вносит свои коррективы. Самое главное, практически моментально чувствуешь, как всё это работает, времени на раскачку не нужно совсем. По правде говоря, как раз благодаря этой прямолинейности я проникся симпатией к жанру. Простенькая «леталка» доставляла массу положительных эмоций, не требуя от меня ни опыта, ни специфичных навыков. Серьёзным любителем авиасимуляторов я не стал, но в «Топ Ган 3» могу и теперь полетать с удовольствием.


Автор:

Exile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.