Хозяева вернулись

Минуло пять лет с момента релиза предыдущей главы всемирно известного криминального боевика. По общему мнению, несмотря на коммерческий успех и всеобщее признание, GTA IV немного не дотянула до уровня GTA: San Andreas. Виной тому – однотипность заданий, слегка корявая боевая система, отсутствие возможности скупки недвижимости и ещё куча мелочей. Список можно было бы продолжить десятком-другим примеров, однако вывод напрашивается очевидный: многое, что позволялось делать в GTA: San Andreas, было убрано или реализовано в GTA IV ненадлежащим образом. Да и сама тема преступности в эмигрантской среде понравилась далеко не всем. У приключений сербского отморозка просто не было достаточной «культурной» базы. Если сюжеты про итальянскую мафию уходили корнями к голливудским шедеврам 70-х годов, а разборки афроамериканских банд обыгрывали популярные мемы 90-х, то за спиной Нико Белича маячил лишь крайне жиденький бэкграунд из мало известных в Америке балканских войн и замусоленной до непотребного состояния темы «русской мафии». Этого было мало для повторения триумфа.

Оставшиеся не совсем удовлетворёнными, фанаты серии возложили на GTA V особые надежды. Сами разработчики тоже поняли, что сфальшивить второй раз подряд нельзя – их не поймут и не простят. С момента подробного анонса пятой части стало ясно, что дело намечается весьма амбициозное. Компания отправила трудиться над хитом более тысячи сотрудников, выделив им бюджет порядка двухсот миллионов долларов. Как ясно теперь, все эти огромные людские и финансовые ресурсы оказались освоены с толком.

 

Пространство для жизни

Взять хотя бы масштабы игрового мира. GTA V возвращает нас в солнечный город Лос-Сантос, штат Сан Андреас. К городу примыкает обширная сельская местность, пустыня и горы. Вы скажете, что здесь не хватает двух городов – Сан Фиерро и Лас Вентурас. Это действительно так. Однако даже без них в карту GTA V поместятся GTA: San Andreas, GTA IV и Red Dead Redemption вместе взятые. Каждый квадратный километр окружающей среды максимально детализирован и уникален. Вы не встретите двух одинаковых зданий или холмов. Всё имеет неповторимый и запоминающийся дизайн. Разработчики пошли ещё дальше. Омывающие штат водоёмы, будь то моря, реки или озёра, теперь можно изучить на всю глубину. Способность нырять под воду персонаж приобрёл в GTA: San Andreas, но утратил её в GTA IV. В пятой части дайвинг возвращается, причём отнюдь не в качестве бесполезной дополнительной фичи. Теперь это отдельный огромный кусок геймплея. Вам уже не терпится отправиться исследовать затонувшие корабли?

Однако этого авторам показалось мало. В самом начале нас отправляют совершенно в другое место. Это небольшой город Людендорф в Северном Янктоне, откуда начинается повествование GTA V. Пролог выполнен в традиционном для серии агрессивном ключе. Игрока сразу закидывают в гущу событий, но при этом ведут за руку и не позволяют упасть от обилия неожиданностей. Здесь мы сразу видим лейтмотив всей дальнейшей игры, а именно – слаженное взаимодействие участников вооружённого ограбления. Тут же нас знакомят с двумя главными героями – это Майкл де Санта и Тревор Филипс. После неудачного налёта некогда дружные члены банды залегают на дно. С тех пор проходит девять лет. Из холодной зимы в Людендорфе мы попадаем в тёплый и красочный Лос-Сантос, где встречаем третьего и последнего играбельного персонажа – Франклина Клинтона. Таким образом, в GTA V не один, а целых три протагониста. Это самое радикальное нововведение за всю историю серии. Любого героя (когда они по сюжету уже активированы) можно свободно выбрать и переключиться на его текущую ситуацию, увидеть доступные ему точки отдыха и миссии. Выглядит это как масштабирование в GPS-навигаторе: сначала камера удаляется вверх, а затем, с высоты птичьего полёта, обнаруживает локацию подсвеченного персонажа и устремляется к нему. И никаких экранов загрузки, что характерно.

Каждый герой, вне зависимости от участия игрока, живёт своей жизнью. Если вы оставили одного из подопечных на ночь в стрип-клубе, то когда переключитесь на него утром, вполне вероятно, обнаружите его пьяным где-нибудь на пляже, или голым в контейнере для мусора. В этом есть своя особая прелесть – всегда интересно наблюдать, чем будет заниматься персонаж при следующем переключении на него и в каком месте он будет находиться. И это тоже лишний раз подчёркивает, что выбор Лос-Сантоса в качестве основной локации не был случайным. Во-первых, прямая отсылка к излюбленной среди фанов главе GTA: San Andreas; во-вторых, удачный шанс реализовать кинематографичный подход к геймплею и сюжету. Ведь Лос-Сантос – это прообраз Лос-Анджелеса, столицы грёз.

 

Сложные судьбы

Наблюдать за трио главных героев – всё равно, что смотреть криминальный блокбастер с тремя сюжетными линиями, которые постоянно пересекаются друг с другом. Это не просто интригует, это заставляет игрока почувствовать себя в шкуре каждого протагониста, сопереживать ему, заботиться о нём. Все герои GTA V – люди разных взглядов, характеров, социального положения. Они словно разделяют стороны личности одного персонажа, чем славятся предыдущие части. Впрочем, с самого начала доступен только Франклин. Лишь в процессе прохождения можно будет выбрать Майкла, а потом и Тревора. Познакомимся с ними ближе.

Франклин – молодой чёрный парень из квартала. Из тех самых районов города, в которых когда-то обитал СиДжей. Он живёт со своей тётей под одной крышей. У него есть пёс по кличке Чамп, которого ему после одной из миссий отдаст на постоянное хранение его приятель Ламар. Франклин не может отойти после разлуки со своей подружкой. Вместе с Ламаром он работает в автосалоне, мечтает вырваться из гетто и начать нормальную жизнь, подальше от наркотиков, уличной братвы и перестрелок. Он любит технику, отлично водит машину. Из всей троицы Франклин самый спокойный и уравновешенный тип. Однажды, волею судьбы, он встречает Майкла…

Майкл в прошлом был настоящим гангстером. За его плечами десятки громких дел и ограблений. В настоящий момент он находится под программой защиты свидетелей и прожигает «нажитое» богатство вместе со своей семьёй в огромном особняке. У него есть жена Аманда, красавица-дочь Трейси и сын-обалдуй Джимми. Казалось бы, что ещё может пожелать человек на старости лет? Однако в жизни Майкла не всё так просто. Жена то и дело норовит изменить ему, дочь помешана на карьере телезвезды, а сын – типичный современный подросток с замашками мажора и без желания чего-то добиться в жизни. И всем нужны деньги. Чтобы уйти от реалий, Майкл не расстаётся со спиртным, сигаретами и любимыми фильмами. Он даже пользуется услугами психолога, но остаётся вспыльчивым и неудовлетворённым. В результате очередного приступа бешенства, спровоцированного Амандой, Майкл попадает в передрягу, после которой на него выходит Тревор…

Тревор – самый безбашенный участник трио, пилот по профессии. Он живёт в округе Блейн, где пытается наладить свой наркобизнес с помощью нескольких верных сподручных. При столь суровом образе жизни, Тревора, тем не менее, постоянно мучают кошмары. Он не может смириться со своим прошлым и постоянно вспоминает тот день, когда потерял лучших друзей во время попытки ограбления. Однако всё меняется, когда он узнаёт, что его бывший партнёр, Майкл, жив.

Несмотря на то, что для развития сюжета все герои равноценны, главным всё же остаётся Майкл. Он – лидер банды, последнее слово всегда за ним. Когда судьба сводит троицу вместе, Майкл возвращается в дело. Их цель – совершить ограбление века, попутно отделавшись от правительственных агентов и других представителей криминала, чтобы сорвать самый большой куш. Сценарий то и дело преподносит неожиданные повороты. Здесь всё в одном флаконе: комедия, боевик и мелодрама, причём между всеми жанрами соблюдается паритет. В отличие от четвёртой части, где похождения иммигранта по лабиринтам города вызывали зевоту, в GTA V развитие событий более динамичное и интригует с самого начала, не давая игроку выключиться из процесса. Держитесь! Это будет ураганная езда по американским горкам.

 

Банда специального назначения

Для совершения главного ограбления в жизни, троица должна хорошо подготовиться. Как именно? Разумеется, выполняя задания, в которых проходят обкатку различные элементы взаимодействия. В четвёртой части миссии были, по большому счёту, однообразными и не выделялись особой оригинальностью. В GTA V разработчикам удалось создать самые захватывающие и масштабные экшен-эпизоды за всю историю серии. При этом обновилась сама боевая система. Как вы помните, в прошлый раз механика использования укрытий не всегда была адекватна ситуации, а наведение на цель получалось сложным. Теперь разработчики сделали всё, чтобы сцены перестрелок выглядели как можно эффектней, не заставляя игрока долго о чём-то задумываться. Самое главное – вовремя выбрать цель и произвести выстрел, всё остальное сделает игра.

Условно все миссии можно разделить на четыре группы:

— К первой относятся небольшие задания от случайных прохожих на манер Red Dead Redemption. К примеру, едете вы по улице и видите картину, как у милой девушки воруют сумочку. Догоните бандита и получите приз. Или же попробуйте подвезти случайного попутчика, который окажется грабителем и попытается угнать у вас машину. Вариаций таких простых эвентов множество. Вы вправе игнорировать их, либо выполнять. Решение за вами, но учтите, что случайный прохожий в недалёком будущем сам может оказаться важным членом банды для какого-нибудь мероприятия;

— Ко второй группе отнесём задания со знаком вопроса на карте. Это полноценные миссии от таинственных незнакомцев. Как и поручения в первой группе, они не влияют на развитие сюжета, однако доставляют массу удовольствия. Всегда мечтали стать папарацци и шпионить за местными звёздами Вайнвуда? Для вас точно есть работа. Засыпаете с мечтой о стритрейсинге? Снова припасена масса приятного контента. Для каждого героя предусмотрен свой набор удовольствий, даже если это будет один и тот же незнакомец;

— В третью группу входят классические большие задания. Они необходимы для продвижения по сюжету. Выполняя их, вы как будто подглядываете за личной жизнью своих героев, начинаете глубже понимать мотивацию каждого из них. Так постепенно зарождается эмоциональная привязанность. «Утром едем с Франклином и Ламаром разбираться с ребятами на Groove Street, в обед отправляемся с Майклом на яхту вызволять дочурку из лап порно-продюсеров, вечером катим с Тревором захватывать аэропорт» – примерно так можно провести идеальный день в GTA V;

— И, наконец, самая важная, четвёртая группа – это миссии, для выполнения которых требуется организовать и выдержать подготовительную стадию. В процессе выполнения таких заданий понадобятся усилия всех троих членов банды. На этапе подготовки разрабатывается план действий. Игроку предлагают два варианта: один – более обдуманный, с наименьшим количеством жертв и упором на скрытность, другой – более жёсткий, с морем крови, кучей трупов и фейерверками при отступлении. Выбор за вами.

Когда план готов, следует грамотно подобрать команду. Основная троица всегда будет вместе, однако им нужна помощь. К примеру, в ходе грабежа ювелирного магазина жизненно необходим хакер, способный взломать систему безопасности и отключить камеры. В другой ситуации понадобится дополнительный стрелок. Вариантов очень много. Разумеется, чем опытнее наёмник, тем крупнее долю выручки он потребует после удачного завершения дела. Конечно, вы можете нанять и менее талантливого подельника в целях экономии, но тогда рискуете провалить всю операцию. Опять же, выбор за вами. Если вы не брезговали помогать случайным прохожим, то вполне могли встретить среди них нужных людей для подобного рода приключений.

После того, как набрана команда, самое время подготовиться как следует, выполнив дополнительные задания согласно плану. В их числе могут быть миссии с доставкой специального транспорта, покупка маскировочной одежды и т.д. Только после всего этого можно выдвигаться. В ходе выполнения главной операции пригодятся навыки троицы. В этот момент на полную катушку включается система переключения между персонажами. В одном из заданий нужно будет захватить свидетеля, который находится на одном из верхних этажей небоскрёба. Самую ответственную работу на себя возьмёт Майкл. Он будет спускаться с крыши к окну необходимого этажа. Поддержку с воздуха ему обеспечат Тревор и Франклин: Тревор – как пилот вертолёта, а Франклин – как опытный стрелок. В определённые моменты роль каждого нужно взять на себя игроку. Подобная система отлично работает на практике, расширяя обычный боевик до тактического командного шутера и обеспечивая порцию совершенно незнакомых поклонникам серии эмоций.

 

В свободное от основной работы время

Несомненно, трио главных героев и новый подход к прохождению миссий делают GTA V самой оригинальной частью сериала. Каких только заданий нет в новой главе! От их разнообразия голова кругом. Тем не менее, давайте не будем забывать, что GTA по жанру – это «песочница». Не стоит придерживаться только сюжета. В таком гигантском мире всегда есть, чем заняться. В нём можно жить. Начать своё знакомство со штатом стоит непременно на машине. Благо у каждого героя есть свой собственный транспорт. Впрочем, вы по-прежнему можете угонять чужие автомобили, ведь это же GTA. Управление транспортным средством стало проще по сравнению с GTA IV, поэтому от езды по широким улицам Лос-Сантоса начинаешь получать истинное удовольствие. Молитвы фанатов были услышаны, в GTA V возвращается тюнинг. Модернизация авто стоит больших денег, зато наконец есть куда их потратить.

Разработчикам удалось в полной мере воссоздать трафик крупного города – впервые он оказывает непосредственное воздействие на геймплей. Если на машине трудно пробраться во время часа пик на пляж, пересаживаемся на велосипед и в путь. Двухколёсные друзья вернулись в полный рост. Если же хотите насладиться красотами мегаполиса, тогда отправляйтесь пешком. Заниматься бегом полезно для здоровья. Как и в GTA: San Andreas, вы можете улучшать различные характеристики персонажа во время занятий спортом, вождения, плавания, стрельбы в тирах и прочего. Добравшись до пляжа, первым делом искупайтесь в тёплой воде. Для исследования морских глубин воспользуйтесь подводной лодкой. Если любите экстремальные ощущения, то вам в самый раз водный мотоцикл, горный велосипед или парашютизм. Подняться высоко в небо теперь можно не только на вертолёте – в GTA V присутствуют самолёты на любой вкус и цвет. Приверженцы традиционных видов спорта будут рады появлению тенниса и гольфа. Кроме того, впервые в серии в лесу можно встретить животных, а это означает, что пора отправляться на охоту.

Рано или поздно вам захочется заняться шоппингом, ведь награбленные доллары надо куда-то девать. В Лос-Сантосе действует несколько крупных магазинов одежды на все случаи жизни. В самый раз купить дорогой костюм и на шикарном авто отправиться в кинотеатр. Если вы помните, в GTA IV вам через каждые пять минут кто-нибудь звонил из друзей с предложением сходить куда-либо. Это порой сильно раздражало. Теперь вы вправе сами решать, кого и когда пригласить в тот же стрип-клуб, либо в кино. На экранах Лос-Сантоса крутят несколько вполне содержательных короткометражек. А для любителей домашней обстановки всегда есть телевизор. Количество каналов по сравнению с GTA IV уменьшилось, однако это не отразилось на качестве и разнообразии передач. Любимые мультсериалы из четвёртой части возвращаются с новыми сериями, вместе с ними вашему вниманию новое реалити-шоу «Стыд или Слава», и много чего ещё.

Финальный аккорд – конечно же, глобальная паутина, выйти в которую теперь можно со смартфона прямо в машине. Главной новинкой интернета в GTA V стало появление социальных сетей. Аналоги Facebook и Twitter порадуют вас обилием шуток и глубиной проработки. Но можно использовать сеть и для серьёзных дел – к примеру, торговать акциями на фондовой бирже, или пользоваться услугами онлайн-магазинов, чтобы покупать эксклюзивные модели самолётов, яхт или автомобилей.

 

И обёртка не подвела

Создать такую красоту, разнообразие и очарование окружающего мира, разработчикам удалось при помощи собственного графического «движка» RAGE. Со времён GTA IV он претерпел значительные изменения, благодаря чему картинка получилась настолько красочной, чёткой и с большой дальностью прорисовки, что порой буквально отвисает челюсть. Просто не верится, что на такое способны консоли уходящего поколения с давно устаревшим «железом». Жёлтая палитра из GTA IV сменилась на все цвета радуги. Динамичное освещение создаёт ещё большее чувство реализма. Поведение морских волн выглядит очень естественно. После дождя образуются лужи. И это лишь малая часть примеров того, насколько тщательно дизайнеры и программисты сотворили свой виртуальный мир.

Потрудились на славу и звукорежиссёры. Попробуйте выйти на улицу и прислушаться к фоновым звукам. Вне зависимости от того, где вы находитесь, вы услышите характерные для данной местности шумы, будь то городской гул или шорох в лесу. Впервые в серии изменение произошло в музыкальном сопровождении. Нет, радиостанции никуда не исчезли, их по-прежнему очень много. Речь идёт о фоновой музыке в ходе выполнения заданий. Во время погонь, перестрелок и прочего экшена играет специфическая мелодия, задающая совершенно особенное настроение.

Как вы сами можете убедиться, GTA V – очень большая игра, с отличным сюжетом, сбалансированным геймплеем и потрясающей графикой. Об отдельных её элементах можно говорить долго, но хотелось бы закончить обзор на простой мысли: Rockstar North доказала, что равных ей в построении гигантских открытых игровых миров сегодня нет. После относительной неудачи с четвёртой частью разработчики продемонстрировали, что способны вновь выйти на уровень GTA: San Andreas, и даже во многом его превзойти. На текущий момент GTA V – несомненно, лучший эпизод в серии и главный хит уходящего 2013 года.


Автор:

Валерий «Macintosh» Акулинич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.