Ужастик в стиле super-deformed

Игра от Capcom со словом «Horror» в середине названия. Думаете, клон Resident Evil? Отнюдь. Gregory Horror Show – не survival horror, это – cartoon horror! Достаточно одного взгляда на скриншоты, чтобы убедиться в корректности такого определения. Визуальный стиль игры уникален. Где ещё вы встретите персонажей с кубическими головами, не менее кубическими туловищами и плоскими руками? Такая диспропорциональность частей тела, само собой, не является вынужденной, однако чрезмерный гротеск запросто может отпугнуть геймеров-казуалов. Gregory Horror Show базируется на одноимённом мультфильме от Наоми Ивата. Столь специфический стиль – те самые угловатые части тел персонажей – запросто повергнет в ужас людей, далёких от эстетики гротеска, так что слово «Horror» в названии можно считать оправданным. К слову, Gregory Horror – это ещё и карточная игра, распространяемая Upper Deck Entertainment, где в роли карт выступают персонажи, а полем служит постоялый дом под названием Gregory House.

Игра начинается с того, что ваше Альтер-эго непонятным образом оказывается в непосредственной близости от той самой гостиницы. Отчасти ввиду отсутствия альтернатив, отчасти по собственной глупости вы остаётесь там на ночь. С этого момента назад дороги нет – ваш персонаж оказывается в плену особняка, и его душа скоро примкнёт к сонму узников Дома Грегори, если только кто-нибудь не поможет спастись. На что только не пойдёшь ради собственной безопасности – хоть на контракт с самой Смертью! Безносая желает получить за ваше освобождение самую малость – дюжину других заточенных душ. Жаль только, что они столь тщательно оберегаемы своими владельцами… Временными.

В поисках способов отнять заветные души проходит большая часть приключений. Кстати, жизнь в Доме Грегори не стоит на месте – все гости имеют свой распорядок дня и в реальном времени перемещаются по особняку, так что волей-неволей приходится отслеживать их действия, дабы разгадать характеры и узнать о слабостях. А узнав – использовать сведения для получения душ. Но нельзя забывать о том, что само пребывание в Доме Грегори способно свести вашего несчастного персонажа с ума. В Gregory Horror Show не существует шкалы здоровья как таковой – её заменяет уровень остающегося у протагониста здравомыслия (нечто похожее было в Eternal Darkness для GameCube, читайте в GDD #16), при обнулении которого душа героя будет пленена таинственным мотелем. Истощение душевного спокойствия заметно снижается при наличии у него запасной души и убыстряется по мере нарастания негативных эффектов вроде головной боли. Во время сна парнишка вновь обретает ментальное равновесие, а собранные им души передаются в лапы Смерти.

Однако поскольку большинство постояльцев будет более чем огорчено похищением хранимых ими душ, ждите возмездия! Если ваш герой не успеет вовремя спрятаться от разъярённых гостей, ему придётся стать участником так называемого Horror Show – небольшой сценки, достойной по своему содержанию места в настоящем фильме ужасов, но вызывающей не более чем улыбку, будучи исполненной настолько бесхитростно. Результатом таких «шоу» становится потеря имеющихся в наличии душ и колоссальный урон психической стабильности. Последнее, впрочем, компенсируется предметами, разложенными по особняку: книгами, например, или «зелёной травкой», знакомой всем, кто хоть раз играл в Resident Evil (разработчики из Capcom всё же не удержались от желания подсунуть игроку несколько «пасхалок»).

Вот такую вариацию квеста представляет собой Gregory Horror Show – оригинальную и в геймплее, и в презентации. Но сама по себе оригинальность, увы, ещё не делает игру хорошей. Озвучка персонажей коррелирует с гротеском их изображения – нельзя сказать, что она плохая, но из всех чувств, которые только может пробудить человеческий голос, вызывает лишь дискомфорт. Разгадки головоломок часто очевидны, а иногда – абсолютно нелогичны. В целом, Gregory Horror Show производит впечатление малобюджетного проекта по мотивам популярного брэнда, способна увлечь на пару дней, но не более того.


Автор:

TimeDevourer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.