Старая страшная сказка

Приветствую читателей «Dолины»! Не знаю почему, однако вспомнился мне сегодня уникальный шедевр Уилла Харви, легендарная The Immortal. В середине 90-х, на родном «Мегадрайве», это была любовь с первого взгляда. Дело в том, что за некоторое время до встречи с «Бессмертным» я увидел Diablo, бывшую тогда у всех на слуху. Творение «Метелицы» поразило до глубины души, усилив моё отчаянное (но едва ли осуществимое в ту пору) желание стать обладателем «персоналки». Вдруг бах – почти то же самое на моей приставке. Конечно, по ходу дальнейшего знакомства «почти» выросло до неимоверных размеров, а осознание того, что передо мной совершенно другая игра, позволило оценить The Immortal в полной мере. Несмотря на сдержанные оценки критиков, мне данный экземпляр буквально запал в душу. Чуть позже объясню почему, а пока надо бы сказать пару слов о том, как игрушка увидела свет, и что она из себя представляет.

В свидетельстве о рождении «Бессмертного» (от 1990 года) мамой значится тогда ещё не скурвившаяся Electronic Arts, а папой Уилл Харви – человек неординарный, но разработкой игр интересовавшийся постольку поскольку, а основным своим занятием избравший написание прикладных программ для связи человеков с виртуальным миром. Собственно, The Immortal – первая и единственная серьёзная работа Харви на игровом поприще, до неё сей персонаж выпустил «порт» Marble Madness и простенькую Zany Golf. Правда, в те времена игровая индустрия ещё не знала имён навроде Клиффи Би или Джона Кармака, игры создавались энтузиастами, отчего обладали каким-то непередаваемым шармом. Так вот, изначально вместо «Бессмертного» планировалась онлайновая (!) RPG с простеньким названием Campaign, где геймеры должны были шастать по подземельям, выискивая приключения на различные части тела. Концепция со временем эволюционировала в историю, а история развилась настолько, что Харви пустил под нож сетевой режим, оставив только сингл. Некоторое время спустя проект появился на компьютере Apple II в привычном виде под названием The Immortal.

Появился и шокировал тогдашнее игровое сообщество просто зашкаливающим уровнем насилия, притом что двумя годами ранее Namco выпустила Splatterhouse, где мясца тоже хватало. Но там оно органично вписывалось в антураж фильмов ужасов, а здесь – фэнтези, сказка, но вдруг Добро хватает Зло и казнит в особо изощрённой форме. Пускай Зло представлено в виде троллей да гоблинов, всё равно как-то дискомфортно. Mortal Kombat тогда ещё не было, народ не видел тамошних кровавых добиваний, так что расправы в The Immortal производили неизгладимое впечатление. Лёгким движением руки можно размозжить или отрубить неприятелю голову, рассечь тушку пополам либо сжечь её в кучку пепла, спустить заживо шкуру с мясом, оставив голый скелет, или прожарить жертву молниями. Всё это показано крупным планом, со всеми аппетитными подробностями. Первое время мне было откровенно неприятно играть в творение Харви. Но постепенно привыкаешь ко всему, так что дальше… Дальше придётся привыкать к поразительной частоте, с которой вам будут демонстрировать ужасные вещи, случающиеся с вашим Альтер-эго. Вас будут сжирать подземные черви (привет, «Дрожь земли»), разрывать на части гигантские грибы, сжигать фаерболлы, рубить в капусту ловушки, протыкать колья, топить осьминоги…

Здесь кроется ещё один элемент, также прочно осевший в памяти – непомерная даже по меркам времени сложность. Умереть можно стоя на месте, сгинув в ловушке или от собственных действий (как вариант – застрять: прохождение намертво стопорится, если на определённых локациях не успеваешь совершить нечто, предусмотренное сценарием), не говоря о боях с врагами, тоже способными запросто прикончить. «Ролевуха» пестрит совершенно безумными аркадными закидонами, вроде путешествия верхом на бочке по лабиринту подземной реки, где нужно удирать от монстра не цепляясь за стены (иначе догонит). При этом подземелья таят в себе великое множество загадок, имеющих неявное решение, а последняя схватка со злодеем способна довести до истерики самых искушённых хардкорщиков. Я честно признаюсь, что прошёл только благодаря книжечке «100500 игр на Sega», где были пароли к уровням и некоторые секреты, никакой Ninja Gaiden рядом не валялся. Уверен, подобных мне было немало, однако такая беспощадность зачастую приносит культовый статус, что как раз случилось с The Immortal. А когда в конце истории авторский текст сообщает о том, что герой провёл в катакомбах несколько дней, но ему кажется, будто это была целая вечность, невольно соглашаешься на все сто.

Наконец мы подошли к истории, это же всё-таки «типа RPG», хотя, конечно, не такая, как Wizardry, AD&D или Ultima. The Immortal прямолинейна, в этом чувствуется её родство с более поздней Diablo, правда, там были упразднены головоломки, остались только экшен и исследование подземелий. Кстати говоря, обозреватели того времени рассматривали прямолинейность как недостаток, с чем я позволю себе не согласиться. В конце концов, игра – это цельное произведение, в нём либо работает всё вместе, либо получается винегрет. Перед нами тот случай, когда ветвистая система диалогов и отыгрыш были бы лишними. Тем более сюжет без того довольно увлекательный. Повествует он о том, как некий безымянный маг (протагонист) приходит в себя в каком-то подземелье, после чего наблюдает астральную проекцию другого мага, Мордамира, призывающего помочь ему где-то в глубине катакомб. Наш герой как послушный Ванька-дурачок отправляется в головокружительное приключение. На пути ему встретятся вышеупомянутые гоблины и тролли, между которыми постоянно вспыхивают конфликты. В одном случае монстры будут за вас, в другом против, да и вообще проблема, как выяснится впоследствии, не в них, а… Ладно, раскрывать финал не стану, вдруг за столько лет вы его ещё не узнали. Он довольно неожиданный, тем более вариантов окончания два, я в своё время осилил только первый (хороший повод наконец-то перепройти игрушку). В целом, достаточно традиционное фэнтези, разве что довольно-таки жестокое, но при этом непритязательное и камерное, без хрестоматийных Злых Сил и Светлых Воинов.

Техническая сторона The Immortal выше всяких похвал. Выполненная в изометрической проекции картинка выглядит вполне убедительно, анимация героев хороша, а про добивания и боевой экран (к слову, бои здесь – упрощённый вариант файтинга, только бойцы не скачут по экрану, а лишь уклоняются или бьют) вообще молчу. Даже сейчас всё выглядит круто, что уж говорить про 1990 год, ну и в 1991-м, когда прибыл сеговский «порт», тоже ничего не испортилось. Была, кстати, ещё весьма популярная версия для «Денди», её даже удостоили подробного описания в «Великом Dраконе» с полным прохождением (в №32, если кому интересно). Музыка и звуки выполнены на среднем уровне, восторга не вызывают, но и не бесят.

Произведение Уилла Харви оставило яркий след в истории ролевых игр и в умах геймеров. Лично для меня оно оказалось источником вдохновения для первого писательского опыта, а название игры превратилось в своеобразное кодовое слово – любая медиапродукция с подзаголовком Immortal возбуждала во мне интерес, будь то песня какой-нибудь группы или название блэк-металлического ВИА из Скандинавии. The Immortal однозначно стоит внимания, это достойный образчик западных «ролевух» своей эпохи. Очень жаль, что в отличие от всяких «мегаменов» да «соников» сей опус не получил ни заслуженного продолжения, ни ещё более заслуженного римейка. Спасибо хотя бы за скромное переиздание в сетевых службах PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Всех благ!


Автор:

Вадик Тимошин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.