Звёздный странник

Без малого десять лет назад скончался Майкл Джексон. Человеком он был незаурядным, сочетал в своём творчестве природный талант и потрясающую трудоспособность. Ему пришлось через многое пройти, работа на сцене отняла у него полноценное детство. Погоня за утраченным стала частью взрослой жизни певца – он увлекался ребяческими забавами, много общался с детворой и нажил проблем с законом из-за обвинений в домогательствах к несовершеннолетним (ни одно в итоге не подтвердилось). В числе прочего, Джексон любил компьютерные развлечения, причём не только как рядовой геймер. В создании нескольких игр компании Sega Майкл принял деятельное участие.

Раскрутка альбома Bad 1987 года выпуска получилась необычайно грандиозной. Помимо мирового турне, по его следам вышел довольно удивительный (если не сказать авангардистский) полнометражный фильм Moonwalker. Начинался он с нарезки старых клипов и живых выступлений Майкла, включая те, на которых он был ещё ребёнком. Примерно через четверть часа стартовал собственно сюжет картины, в рамках которого Джексон в роли самого себя сначала сбегал от толпы поклонников, а затем побеждал отъявленного злодея Мистера Бига (в исполнении мастера криминальных ролей Джо Пеши) и его вооружённую шайку. Всё это, разумеется, происходило под музыку и танцы. Произведение получилось крайне нестандартным, однако разошлось в видеопрокате платиновым тиражом. Оцените сами, если прежде не видели:

А вот уже после этого вышли три разные версии видеоигр с одинаковым названием. Наиболее известная в наших краях, для MegaDrive, является самой неудачной. Настолько тоскливого и однообразного платформера ещё поискать. Чуть более ранний «спектрумовский» вариант предлагает вид сверху и возможность бегать от назойливых преследователей по затейливым лабиринтам. Выглядит чуть азартнее, но тоже не хит высшей категории. Последнюю версию наши геймеры, к сожалению, увидеть толком не смогли, поскольку выходила она исключительно на аркадных автоматах, ни разу не была «портирована» и не переиздавалась на сборниках. Как раз именно она получилась наиболее толковой, а Майкл Джексон лично курировал разработку.

Концепция чрезвычайно проста. Майкл в белом костюме и шляпе из Smooth Criminal проходит пять тематических уровней, разносит в пух и прах толпу шестёрок Мистера Бига, а после финальной схватки отправляет в утиль его монструозную лазерную пушку. На каждом этапе звучит своя музыкальная тема – «мидишная» кавер-версия одного из хитов певца (Bad встречается дважды – на первом и последнем уровне). Король Попсы наводит порядок голыми руками и силой своего таланта. Из оружия – только звёздная магия с небольшим радиусом поражения и её усиленная версия при зажатой кнопке атаки, плюс супер-танец, убирающий с экрана рядовых противников. В некоторых местах можно встретить домашнего любимца Майкла – шимпанзе по имени Бабблз. Если удастся подобрать его раньше, чем он убежит с локации, то Майкл на некоторое время превратится в могучего робота с лазерами и ракетами на борту.

Противники разнообразны, но не слишком изобретательны – обычно пытаются подавить количеством и любят устраивать засады. Набор типажей от уровня к уровню меняется мало, зато с каждым разом злодеи становятся всё крепче и от одного тычка, как вначале, помирать уже не хотят. Сложность нарастает по классической схеме: первые два этапа легко пройти с одной монетки (три кредита), зато на оставшихся «жизни» станут улетать со свистом. Поправлять здоровье и плюсовать дополнительные супер-танцы можно прямо на ходу, спасая то и дело попадающих в плен к бандитам детишек, но это слабое подспорье. Особенно обидно, что вместе с гибелью персонажа запас супер-танцев откатывается к дефолтному значению, то есть одной штуке.

Игра очень короткая и компактная, однако за полчаса прохождения успевает доставить массу позитивных эмоций. Особый интерес она, конечно же, представляет для поклонников творчества покойного Короля Поп-Музыки, которые регулярно будут находить то дизайнерские, то звукорежиссёрские «пасхалки» от своего кумира. Майкл ушёл, но оставил нам на память много хорошего, воздвиг себе, так сказать, памятник нерукотворный, который с годами ничуть не ржавеет, а лишь обрастает ностальгическим ореолом.


Автор:

Neon Knight