Пособие для начинающих наркоманов

В поисках новых способов привлечь внимание к своим творениям, разработчики ныне не останавливаются уже ни перед чем. Причём если кое-кто изощряется в попытках изобрести велосипед с квадратными колёсами, то некоторые просто переходят грани общественной морали, чем взрывают неокрепшие умы обывателей. Чем дальше в лес – тем толще партизаны. Сметливые игроделы давно подметили нездоровую тягу современной публики ко всякого рода асоциальной тематике, отчего на рынке торжествуют мясорубки Manhunt и Grand Theft Auto, пользующиеся высоким спросом во всех уголках земного шара.

Известная тягой к крови и насилию Midway также решила не оставаться в стороне от всеобщего шабаша и намерилась эксгумировать труп своего некогда весьма популярного аркадного хита NARC, появившегося на свет аж в 1988 году, а годом позже переизданного для NES. Новая игра с тем же самым названием, релиз которой предварительно ожидается в день всех влюблённых (какой тонкий цинизм), связана с оригиналом весьма условно. Предыстория событий выглядит бесхитростно. Организация по борьбе с наркоторговлей засылает двух своих лучших агентов, Маркуса Хилла и Джека Форценски, в наркокартель K.R.A.K. дабы расследовать его деятельность (прежде всего, доказать причастность к распространению сильнодействующей штуки liquid soul) и вывести на чистую воду криминального авторитета Mr. Big’а. На первый взгляд, ничего ужасного, скорее даже наоборот – всё привычно и по правилам хорошего тона. Однако авторы предлагают два возможных пути прохождения. Первый – вы, как правильная Маша, будете бить и арестовывать плохих, изымать у них наркотики и передавать всё это добро в руки правосудия. Второй путь куда более лиричен. Вы с тем же усердием примитесь отучать плохих парней носить дурь в карманах, но отдавать при этом никому ничего не станете, а используете изъятое на себе.

Даже в такой прелестной альтернативе можно было бы узреть некую воспитательную ценность, если бы действительно существовал добровольный выбор во всех без исключения ситуациях, но это не так – полностью воздержаться от употребления наркоты не получится. Те или иные препараты (причём даже не выдуманные, а имеющие прототипы в реальной жизни – экстази, ЛСД и т.п.) дают герою различные дополнительные преимущества, без применения которых прохождение ряда эпизодов окажется делом затруднительным либо невозможным. А так, закинул таблеточку – снёс врагу голову с одного удара, ширнулся – и время замедлило ход. Красота, ничего не скажешь. За чрезмерное злоупотребление «колёсами», конечно, придётся расплачиваться. После нескольких приёмов того или иного средства ваш подопечный прочно подсядет на иглу, а ломка – это, знаете ли, даже в мире виртуальных развлечений состояние малоприятное; может статься, придётся ещё пограбить обычных прохожих, дабы на очередной чек заработать. В общем, внести оригинальность в геймплей авторам, безусловно, удастся. Вот только её цена – переход всех рамок дозволенного. Для полного счастья осталось положить в коробку с игрой мануал, подробно рассказывающий, что из чего добывается, как готовится и каким образом употребляется в реальной жизни.

Самое смешное заключается в том, что вы – вроде как всё ещё положительный герой, и в ваши прямые обязанности входит искоренение преступности. Не последнее место в этом труде будут занимать боевые сцены, в ходе которых выбранный вами персонаж сможет продемонстрировать как искусство рукопашного боя, так и мастерство владения огнестрельным оружием, недостатка в разнообразии коего не предвидится. Ну и, само собой, придётся выполнять предусмотренные сюжетом задания. Какие именно – пока об этом умалчивается.

По поводу кишащего этическими казусами содержания плеваться можно долго и упорно, но отрицать визуальную привлекательность было бы несправедливо. Если верить официальным трейлерам, в обилии гуляющим по просторам сети, нас ждёт добротный боевик от третьего лица, с высоким уровнем детализации, плавной анимацией и хорошо проработанной камерой, выдающей наиболее удобные ракурсы в зависимости от разворачивающихся на экране событий. Особенно здорово и динамично смотрятся драки и перестрелки. Но самое впечатляющее – эффект погружения. Атмосфера обещает стать поистине пугающей – согласно авторскому замыслу, она должна впитать в себя боль и безысходность, порождающие хаос и насилие. Нам собираются продемонстрировать изнанку жизни такой, какой она является на самом деле, как бы это ни было противно и омерзительно. В конечном итоге, здесь не окажется «хороших» и «плохих», будут только люди, их интересы и… Наркотики. В качестве звукового сопровождения картину дополнит так называемая «музыка улиц» – рэп, хип-хоп, и прочие родственные направления. Плюс голоса некоторых известных актёров, приглашённых для озвучки персонажей.

Ждать этот амбициозный проект, безусловно, стоит. С большим трудом верится, что сами разработчики готовы пойти до конца и воплотить в жизнь все грандиозные обещания – перспектива отбиваться от толп моралистов и правозащитников вряд ли способна вдохновить на подвиги. Зато информационный повод уже создан, и остаётся лишь с интересом наблюдать, что получится на самом деле.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.