Баллада о бомбе

«Бахнем. Обязательно бахнем. Весь мир в труху!..»

 (к/ф «ДМБ»)

 

Он рос в лабиринтах и подземельях, не видя солнечного света и не слыша стрёкота стрекоз. Откуда он взялся, почему здесь, почему его тело заковано в странный металлический костюм? Монстры, бродящие среди стен, не давали ответов, но лишь норовили обидеть. Часто ему снились вспышки света, отблески далёких взрывов. Уже тогда он начинал понимать, как именно следует поступать с негодяями и прокладывать дорогу в светлое будущее. Как-то раз, совершая очередной обход подземелья в поисках выхода и избегая ненавистных монстров, он услышал далёкий плач и крики о помощи, раздававшиеся из-за толстой кирпичной стены. «Взрывать!» – мелькнуло в мозгу Бомбермена. И он взорвал. Да так, что до сих пор по всему игровому миру многие тысячи геймеров ассоциируют его имя с великим восторгом и азартом, любят и ценят его.

Он сам полюбил этот свет и этот звук, воздух, резко приходящий в смятение и наполняющийся жаром. И тогда он понял своё великое предназначение: взрывать нехороших монстров и помогать друзьям. В образовавшийся проход хлынули полчища ужасных врагов, но что они теперь для настоящего Бомбермена, повелителя взрывов! Земля дрожала и трескалась, сотрясались своды пещер, стены покрывались копотью. Тяжелый амбарный замок в бессилии упал разбитым под ноги победителю. Свобода радостно встретила ещё одного представителя расы бомберменов, а сам Бомбермен обрёл первого друга. Дальше было ещё много великих и восторженных взрывов, вдохновенных боевых кличей и сломанных оков. И когда все друзья будут свободны и полны счастья, будет найден и последний выход – выход на поверхность, где тонны света, стрёкот стрекоз, краски лета и пушистые сугробы зимы. Я верю, что это произойдёт, ну а вам, читатели мои дорогие, может показаться небезынтересным включиться в эту игру и самим помочь братству подрывников достичь своих великих целей.

Успешно завоевав львиную долю сердец разных поколений геймеров, популярный сериал об отважном подрывнике, его друзьях и врагах охватил собой почти все известные и неизвестные платформы. В этом разделе мы немного поговорим об одной из самых лучших игр от Hudson Soft – об аркадной Neo Bomberman. Данный эпизод саги был выпущен эксклюзивом на игровом автомате Neo-Geo в 1997 году и, хорошо это или плохо, никогда не переиздавался на дисках или картриджах для домашних консолей.

Если вдруг по какой-то причине вы не играли в Bomberman ранее и плохо себе представляете геймплей, я готов вкратце описать его. Бомбермен, заключённый в лабиринт вместе со всевозможными монстрами, имеет своей первой целью выбраться из подземелья. Выход из него, как правило, замурован в одной из стен, поддающихся взрыванию и разрушению с помощью бомб, коими герой наделён в неограниченном количестве. Устанавливая бомбы напротив стен и отбегая на безопасное расстояние, чтобы самому укрыться от взрывной волны, Бомбермен может уничтожать некоторые типы препятствий и любых врагов. За преградой, помимо выхода, могут скрываться ценные призы, дающие новые возможности и совершенствующие навыки подрывника (вы сможете устанавливать большее количество бомб одновременно, взрывы станут более мощными, появится возможность поднимать и метать взрывчатку вдаль, и даже пинать её ногой). Все бомбы имеют встроенный таймер и взрываются по прошествии нескольких секунд, за которые вполне можно совершить какой-нибудь хитрый манёвр, а один из «повер-апов» даёт умение взрывать бомбы в тот момент, когда вы захотите.

Ключевой момент всех игр о Бомбермене – разумная и быстрая навигация в туннелях лабиринта, правильная установка бомб, безопасная для героя и смертельная для врагов. Это не так просто, как может показаться, ведь неумолимо утекает отпущенное на каждый уровень время (две минуты на уничтожение всех врагов и обнаружение выхода); по его истечении теряется «жизнь». Присутствует и неслабый стратегический элемент – чтобы расправиться с некоторыми особо опасными врагами, иногда приходится действовать как рефлексами, так и головой. Кроме того, на каждом из семи уровней заточён в клетку дружественный персонаж. Его следует освободить, после чего узник будет рад помочь вам в вашем нелёгком деле. Также многих побеждённых врагов легко приручить и оседлать, что существенно облегчает жизнь, поскольку у «лошадок» есть свои полезные способности, переходящие к вам. Ну, а в конце каждого уровня, разделённого на этапы-лабиринты, ждёт традиционный с некоторых пор для серии босс.

Neo Bomberman включает в себя приятный бонус – Battle Mode, где можно сразиться вместе с другом или компьютером в великом четырёхраундовом побоище. К вашим услугам двенадцать персонажей на выбор и неплохой интеллект оппонентов. Именно благодаря этому режиму игра стала популярной в аркадных залах. Жаль только, что на автомате нельзя резвиться вчетвером одновременно.


Автор:

Wind Elf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.