Дни и ночи напролёт

«Вторая волна» проектов для Xbox 360 обещала принести славу консоли и наконец-то устроить настоящую демонстрацию её возможностей. Игры второго эшелона действительно оказались куда более интересными и востребованными, нежели их предшественницы, хотя и не смогли чем-то удивить. Обсуждаемая сегодня Ninety-Nine Nights мало привнесла в жанр и практически не вышла за пределы, очерченные Dynasty Warriors, однако если Koei сплавляет на консоль от Большого Билла наспех слепленные «порты», то N3 представляет собой совершенно иной случай. Не имея сильной сюжетной составляющей, богатой предыстории и какого-либо стержня вообще, игра акцентирует интерес исключительно на двух аспектах: яркой графике и безостановочном экшене.

Изначально в качестве протеже доступна только одна особа женского пола, остальные персонажи открываются последовательно по мере прохождения каждой из кампаний. Наконец, финальная глава вернёт игрока к первой героине, заставив оную на пути к долгожданной развязке несколько часов «прокачиваться». Прохождение, впрочем, ничуть не затянуто – некоторым «поздним» героям уделено всего две-три пятнадцатиминутные миссии, где только и требуется, что размахивать мечами да время от времени ставить блоки. К чести создателей проекта, следует отметить уникальное оружие и разнообразие атак, присущих каждому индивидууму. По достижении девятого уровня список приёмов достигает предела, что никак не сказывается на зрелищности происходящего. Если старательно отбивать на контроллере подсмотренные в справочном меню комбинации, можно истреблять полчища гоблинов (равно как и людей) не только эффектно, но и быстро. Для особо старательных в угол экрана помещены счетчики жертв и комбо, значение которых имеет прямое отношение к статистике, подсчитывающейся в конце каждого этапа. Там же выставляется рейтинг и выдаются дополнительные аксессуары. Впрочем, новое оружие и талисманы нетрудно обнаружить на самой локации, если проверить все обозначенные на карте закутки. Правильно подобранная экипировка не избавит от необходимости прокачиваться, но сильно облегчит процесс. Главное – выбрать удачный момент для дрессировки своего бойца.

Задания для сильных героев первого плана – масштабные побоища, где сталкиваются бесчисленные армии людей и гоблинов. Чуть позже к конфликту присоединяются орки, а затем и тёмные эльфийки с ручными драконами. В такой ситуации без серьёзной подготовки нет никаких шансов выжить. Впрочем, важен вопрос не сложности, а впечатлений – увидев один раз сражение в N3, о шуточных потасовках Dynasty Warriors и вспоминать не хочется. Персонажам второго плана возможности проявить себя в главных эпизодах не предоставили, хотя некоторые задания и карты все равно пересекаются. Что касается разнообразия миссий в целом, то тут определённые проблемы имеют место быть. У волшебницы Тиуру, например, один этап целиком состоит из перебежек по ущелью. И хотя несколько развилок там позволяют говорить о какой-то нелинейности, на выходе получается достаточно скучная трата времени. К тому же сама Тиуру не обладает привычными типами атак, что делает управление ею значительно сложнее. Приходится бегать от врагов и изобретать совсем уж коварные тактики.

К чести разработчиков, от любования здешними пейзажами не устаёшь. Как и от одинаковых карт, и от ничтожно малых порций истории. Единственное, что может несколько покоробить – озвучка некоторых персонажей, но и с этим нетрудно смириться. N3 оказалась именно той игрой, какой её описывали создатели, с одной немаловажной поправкой: подсев на азарт и решив пройти до конца, игрок вряд ли вспомнит о сгинувших в пучине экшена философских мотивах и не получивших должной реализации сюжетных аспектах, зато удовольствие получит гарантированно. Владельцы Xbox Live легко убедятся в этом даже на примере относительно небольшой демо-версии, доступной для скачивания.


Автор:

Евгений «DEziG» Закиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.