ЧП не районного масштаба

О знаменитой «второй волне» проектов для Xbox 360, на гребне которой прогрессивное геймерское сообщество должно окончательно ворваться в светлое nextgen-будущее, мы начали говорить ещё в прошлом номере. Тогда предметом нашего внимания была Dead Rising, но обладатели приставки ждали в качестве настоящей бомбы другое творение от Capcom. Lost Planet: Extreme Condition обязана была взорвать унылые летние чарты, но разработчики подкачали – релиз опоздал на целых полгода. В результате игра обречена ютиться в тени более пунктуального блокбастера под названием Gears of War, о котором вы только что прочли на предыдущей странице нашего журнала.

Действие разворачивается на заснеженной планете E.D.N. III, куда человечество перебралось на ПМЖ после того, как родная Земля стала слишком жарким местечком. Климатический контраст пришёлся новосёлам по душе. Освоившись в новых условиях, переселенцы опоясали скованный вечной мерзлотой шарик городами, посёлками, а также лабораторными комплексами по добыче термальной энергии. Ну а затем люди занялись любимым занятием – делёжкой власти. Да так расшумелись, что пробудили от спячки хищную фауну местного происхождения. Огромные жуки Акриды активно включились в борьбу за первенство на планете. Натиск морозоустойчивых монстров оказался настолько мощным, что первые плоды колонизации пошли насмарку – побросав пожитки, люди отступили. Однако вскоре последовал симметричный ответ. Новая разработка военных инженеров – «мехи» Vital Suits (VS) – не оставила Акридам шансов. Но если бы дело было только в жуках-переростках…

В эпицентре сюжетных коллизий – нелёгкая судьба простого паренька корейской наружности по имени Уэйн Холден (полку пиарщиков капкомовских игрушек прибыло: следом за Такэси Канэсиро, Юсаку Мацудой и Жаном Рено подтянулся популярный в Азии актёр Ли Бюн-Хун, внешность которого используется в качестве приманки). На его глазах геройски погиб отец, да и сам он чуть не отдал концы, надолго забывшись криосном прямо посреди ледяной пустыни, внутри своего VS. Десятки лет спустя его обнаружили члены маленькой шайки благородных «снежных пиратов», отогрели, накормили, напоили и отправили спасать мир. Кроме чувства благодарности наш протагонист движим желанием восстановить в отмороженной памяти подробности трагического инцидента. Честно говоря, следить за развитием истории не столь интересно, как собственно играть. Если экшены вроде Yakuza проходишь в предвкушении следующей порции сюжетных роликов, то LP берёт, в первую очередь, увлекательным геймплеем. По словам продюсера Кэйзди Инафунэ, при создании проекта команда равнялась на Halo. Однако новый тайтл Capcom скорее напоминает старую добрую Contra от Konami, нежели культовый шутер от Bungie.

Жаркие схватки с мириадами мелких тварей, крупных тварей и очень крупных тварей сменяются не уступающими по накалу разборками с легионами боевиков зловредной корпорации NEVEC и прочих снежных пиратов. Частенько на экране творится такой невообразимый хаос, что держать ситуацию под контролем не представляется выполнимой задачей. Однако разработчики просчитали, кажется, всё. То и дело появляется возможность оседлать бесхозный VS и, приаттачив пушки помощнее, некоторое время ощущать себя первым после Бога. Очень весело разряжать крупнокалиберные «стволы» в подвернувшиеся цели. Испортить праздник в силах только целое соединение вражеских «мехов», либо ватага особо шустрых здоровяков-акридов. Очень разнообразит действие пилотирование различных модификаций VS. Среди них попадаются и обычные двуногие модели, отличающиеся довольно высокой маневренностью, и неповоротливые четырёхлапые агрегаты повышенной бронелобости, способные трансформироваться в юркую бормашину на гусеничном ходу. Ремонтировать покоцаные в бою машины нельзя, зато можно снять любимую пушку и прицепить её к свежему «меху», едва откопанному из-под снега. Либо, наоборот, позаимствовать у неприглядного VS боекомплект для ещё вполне крепкой стальной лошадки. Очень практично. Эффективность боевых действий в пешем режиме также достаточно высока. Тому способствует широкий, и в то же время очень сбалансированный арсенал. Кому-то из геймеров больше нравятся стандартные автоматы и пулемёты, а кому-то по душе энергетические винтовки – всему найдётся достойное применение. Стрелять с рук можно даже из громоздких «стволов», предназначенных для ходячих боевых агрегатов.

Разумная жизнь на E.D.N. III невозможна без термальной энергии, так называемой T-Eng. Лайфбар нашего героя неразлучно связан с количеством T-Eng, питающей систему его жизнеобеспечения. Источник неумолимо иссякает, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно, стоит бережно собирать хотя бы самые большие порции ценнейшего ресурса, остающиеся на месте поверженных врагов, а также не забывать активировать специальные маячки (data post). Тем более это важно, благо в конце каждого уровня предстоит жестокая битва с колоссальным монстром.

Боссы являются главным блюдом LP. Здоровенные, невероятно живучие, они заставят в лепёшку расшибиться, прежде чем спасуют перед вами. С наскока взять их практически невозможно. Настолько сложные оппоненты давно уже вышли из моды, но именно по таким соскучились «старички», закалённые восьми- и шестнадцатибитной эпохами. Подобрать свой «ключик» к каждому монстру не так-то просто. Нет, слабое место распознать вовсе нетрудно, но вот выработать победную тактику… Слишком много взаимосвязанных, выверенных до маниакальных мелочей действий необходимо выполнить, боясь малейшей ошибки. Уходить от атаки, контратаковать, собирать T-Eng, выпадающую из раненого гиганта. При этом не всегда очевидна эффективность той или иной тактики. Если вести себя слишком осторожно, может попросту не хватить той же термальной энергии, ведь бои и так получаются затяжные. Зато удовлетворение от трудной победы – огромно. Это хардкор. Гигантский червь, контролирующий бескрайние пустоши. Психованный мотылёк на заснеженном горном плато. Наконец, самый авторитетный акрид по кличке Green Eyes, который утюжит широкие коридоры промышленного комплекса. Все они останутся в памяти наравне с боссами легендарной Contra: Hard Corps. Тем же, кто привык отдыхать перед телевизором с джойпадом в руках, остаётся лишь посочувствовать да посоветовать играть на Easy. Говорят, там свой кайф тоже есть.

Однако радуют боссы примерно до середины игры, а потом – словно у дизайнеров иссякла фантазия. Начинается унылая череда супер-«мехов», обладающих весьма сомнительными достоинствами, да слишком уж невыразительных монстров семейства акридовых. После боссов ранних этапов эти слабаки попросту неспособны самостоятельно оказать серьёзного сопротивления. Отсутствие индивидуальности чудиков разработчики постарались компенсировать весьма примитивным способом: беспомощных созданий защищают полчища их более мелких сородичей. Так, например, битва с длинноногой паучихой оборачивается долгим и отягощающим отстрелом взрывоопасных паучат (на мамашу отвлечься некогда), и т.п. Про финального босса благоразумно промолчу. В такие моменты LP угнетает. Жаль, даже дополнительного времени не хватило девелоперам на то, чтобы довести всё до ума.

Как я уже говорил, LP изначально позиционировалась как настоящий nextgen-тяжеловес. И этого звания конечный продукт заслуживает на все сто. Визуальное оформление великолепно. Да, здесь не рябит в глазах от обилия блестящих поверхностей, как в Gears of War, и большого разнообразия объектов на уровнях не наблюдается, но модели героев, а равно бронекостюмов, выполнены с огромным тщанием и любовью. Поражают спецэффекты – такие реалистичные взрывы конкурентам и не снились. Не подкачало звуковое сопровождение. В общем, Capcom как всегда на высоте. Пусть LP не суждено добиться популярности «Шестерёнок», достоинств хита это нисколько не умаляет. «Потерянная Планета» всё равно интереснее!


Автор:

Snake-V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.