Дитя солнца

Далеко-далеко от нашего с вами синего шарика под названием Земля, в бородатом 1995 году произошло одно важное событие, о котором теперь помнят лишь немногие очевидцы. Одна скромная безвестная планетка неожиданно подверглась оккупации злостными пришельцами, во главе которых стоял злодей по имени Greedy (то бишь Жадина), страстно желавший подмять под себя если не всю вселенную, то хотя бы значительный её кусок. Басурман умудрился нейтрализовать Солнце, умело манипулируя чёрными дырами – лучшими подругами любого космического путешественника. Ужасное посягательство обрекало обитателей маленького уютного мирка на гибель, и всё, что им оставалось – взывать о помощи. К счастью для них, мольбы докатились аж до самых задворков мироздания, разбудив потенциального спасителя. Ристар – маленький сынишка Солнца, не одну тысячу лет сладко проспал в своей стекловидной капсуле. Теперь ему, вместо утренней зарядки, придётся спасти целую звёздную систему.

Что ни говорите, а у любой игры есть душа. Кажется, перед нашим пристрастным взором обычная, ничем не примечательная «бродилка». Но почему-то именно за ней – местами сложной, где-то затянутой, хочется провести остаток напряжённого трудового дня. И вовсе не для того, чтобы забыться, а ради настоящего удовольствия. Виртуальная вселенная здесь потрясающе цельна: уникальные миры гармонично сочетаются в единый монолит, манящий загадочными пейзажами и удивительными звуками. На какой бы стадии ни находился Ристар, везде найдут своё место прекрасные панорамы, которые вряд ли кто-то захочет увидеть в объятиях ужасающих чёрных дыр.

…Не успел юный спаситель пробежать и десятка шагов, как уж сыплются невесть откуда чёрные колобы – детища вредоносных космических пылесосов. Но что за паника? Вытягиваем ручки вверх, а там – узловатая ветка. А-а-а, никогда не умели подтягиваться? Тут уж сразу научитесь – жизнь заставит. От назойливых вражин спасены, продолжаем путь. Видите вон тот золотой сундучок? Не советовал бы вскрывать его без предварительных раздумий. Ведь на него можно запрыгнуть, и, преодолев парочку препятствий, заглянуть в бонусный уровень. Награда будет достойна упорных трудов – чем больше пройдёте секретных этапов, тем круче окажется призовой «пассворд», открывающийся в финале прохождения. Единственное, что немного омрачает идиллию – некоторая растянутость пути: вроде бы налюбовались уже на фоны, трек по третьему разу играет, а мы всё идём да бредём. Не почувствовали разработчики момента, когда пора сменить пластинку.

Не счесть, сколько было сделано удачных и не очень платформеров для 16-битной консоли от Sega, однако ни приключения летучего мышонка Аэро, ни орденоносные «Соники», ни прочие тайтлы не обладали таким концентрированным, но в то же время ненавязчивым духом сказки. Пожалуй, в чём-то Ristar можно сравнить с прославленной Donkey Kong – вроде бы и бодрый геймплей присутствует, и динамику развития сюжета не в чем упрекнуть, но и «шизанутости» той нету, от которой подчас голова болит и стреляться тянет. Внимая бодрящим звукам природы и созерцая чудесные ландшафты, мы волей-неволей приближаем неизбежный хэппи-энд. Однако вовсе не факт, что после освобождения планеты от захватчиков вам не захочется повторить путешествие вновь. Пусть и в глубокой геймерской старости – шедевры ведь не умирают!


Автор:

Dispeaker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.