Этот свежий осенний воздух
Что, собственно, должен содержать стандартный обзор видеоигры? Информацию по всем её параметрам, минимум «воды» и максимум лаконичности. Ясное дело, что в статьях про известные всем хиты, вышедшие не вчера вечером, подавать такую информацию в голом виде смешно. Да, я несколько раз проходил эту замечательную вещь – пятую часть широко известного сериала Final Fantasy. Так получилось, что она для меня значит нечто большее, нежели просто неплохая jPRG со спрайтовой графикой. Тем не менее, я не буду ударяться в героический пафос вроде «вы крутые, если выбираете проверенную временем классику». Позволю себе лишь заранее предупредить тех, кто привык к футуристическим или стимпанковым экземплярам знаменитого игрового семейства: в этой главе не будет ни мрачных заводов, работающих во благо мировой гармонии, ни мечей-пистолетов. Пятая часть – сказка странствий. Иногда мрачноватая, иногда печальная, местами даже смешная и трогательная. Конечно, ведь её делали депрессивные сказочники из Square, любая фантазия которых является по-хорошему последней.
Да, я играл в эту игру. Я её проходил. Помню, одно из прохождений пришлось на осень 2002 года. Тогда я только купил PlayStation 2 и ещё не знал, что такое AMV-сцена. Будущее казалось мне радостным и безоблачным! Новую приставку я решил опробовать на переиздании далеко не свежего блокбастера, это мне казалось экстравагантным (кстати, версия для SNES так и не покинула пределы Японии и, как следствие, не имела официального перевода на английский). Осень выдалась дождливая и холодная, пахло мокрой древесиной и опавшими листьями. Именно этот холод, именно этот запах, именно эта осенняя свежесть – всё это помогло мне окунуться в волшебный и загадочный мир. Я думаю, что там, по ту сторону экрана, были именно эти запахи. Собственно, только ленивый читатель пафосных книг думает, будто можно совершить героический поход, оставаясь в тепле и сытости. Нет, участники приключений спят на голой земле, укрываются от дождя под раскидистыми ветками случайного дерева, мёрзнут под звездным небом… Приключения просто обязаны быть холодными, пахнуть мокрой землей и грязью. Но ведь это так замечательно, не находите?
Всякая игра серии Final Fantasy не похожа на остальные, пятая же выделяется особенно. Сюжет и ролевая система здесь совсем не такие, какими привыкли их видеть любители jRPG второй половины девяностых годов и далее. Система «работ» раньше использовалась в FF 3, да и странный сценарий легко объяснить отсутствием сформировавшихся канонов, когда бы не одно «но». Просто пятая часть явно относится к более позднему и зрелому периоду жизни жанра, опытный геймер чувствует это сразу. А в сюжете отсутствует love story, вы представляете? И «работу» (по другой терминологии – «класс») героям вы можете задать собственноручно – если хотите, они у вас все будут пафосными мечниками (как главные герои в других японских ролевых играх). Это всё выглядит как оригинальные, интересные находки, а не как прощальная песня старых jRPG-штампов спрайтового периода. Что говорить, даже музыка здесь выделяется, кажется какой-то особенной (впрочем, Нобуо Уемацу никогда не повторялся). Теперь вы, надеюсь, понимаете, откуда эти ассоциации со свежим, бодрящим осенним воздухом? После всех штампованных историй о несчастной любви, где каждому из парней и красавиц уготовлена заранее известная роль, какое удовольствие – окунуться в столь самобытную и по-своему целостную историю, где роли у персонажей практически отсутствуют полностью, но аскетизмом и отказом от формальностей она не вызывает ничего, кроме моего одобрения! Тем не менее, если уж и говорить о классических японских ролевых играх, то нельзя обойтись без упоминания FF V. Соблюсти традиции, но при этом остаться цветком, не похожим на другие – это даже не искусство. Игра вышла такая, какая есть.
Если подробнее, то job system работает примерно вот так. В первой трети пути количество доступных «работ» постепенно увеличивается. Вы сами вольны назначать их участникам вашей партии и, таким образом, конструировать совершенно разные по функциональности коллективы. В процессе развития персонаж получает новые умения, использовать которые можно даже после смены профессии. Поменять специальность легко – сильный воин моментально становится хиленьким волшебником, священник беспрепятственно получает право изучения чёрной магии. Забавно, не находите? А сколько простора для тактики получается, вы даже не представляете. При этом баланс доведён до совершенства, все ремёсла приблизительно равноценны. Ролевая система — одна из главных достопримечательностей. То, о чём все вспоминают, когда речь заходит о ней. Тот самый осенний вихрь, в котором кружится огромное количество вариантов. Его подбадривает сильный сквозняк – достаточно высокая сложность. Непроходимых мест нет, но иногда необходимо целенаправленно прокачивать своих героев и находить правильную тактику борьбы с боссами.
Конечно, сложность подогревается психологической атакой – ураганом адреналина в образе апокалипсического сюжета. Героям буквально приходится выживать, каждый новый шаг даётся им всё трудней. Вроде, всё как обычно… Но нет. Мир начинает страдать с самого начала, и мы уже знаем главного злодея в лицо. Страдает мир, действительно, очень сильно – происходят природные катастрофы, непосредственно связанные со стихийными кристаллами (знакомая вещь, не правда ли). Природа медленно погибает, все города, куда бы героев ни занесли странствия, терпят бедствия. В каком-то смысле, это по-хорошему гнетёт, заставляет переживать – сколько раз партия встречается с упадком лицом к лицу. Тем не менее, сюжет может показаться странным и даже примитивным, не дотягивающим хотя бы до уровня предшественниц. С моей же точки зрения, он просто необычный. Как я уже говорил, там отсутствуют малейшие намёки на приевшиеся love story. Очень трудно выделить и главного героя, хотя формально им является путешественник Butz. Очень скоро к нему присоединяется принцесса, чудаковатый старик и самоуверенный пират, поначалу захвативший партию в плен. Команда собирается очень быстро, появление пятого участника становится лишь композиционной необходимостью – по сути ничего не изменится. Здесь нет никаких сюрпризов вроде новых партийцев, появляющихся в конце предпоследней главы. Мне это нравится. И если вы вспомните о системе, то поймёте, что так и должно быть.
И вот проходят наши странники через горы, сражаются с морской стихией, исследуют древние библиотеки и ужасные пустыни. Как осенний лист, летят они по страницам своего повествования, к очередному боссу, великолепно исполненному художником Йоситакой Амано. О, да! Здесь не какие-то невнятные полигональные модели, здесь – картины талантливого автора, рисованные чуть ли не от руки. Каждый босс (не ищите красоты в рядовых противниках, гении по мелочам не размениваются) – это средневековая живопись и античная скульптура в одном спрайте. Не думайте только, будто таким образом я призываю вас возлюбить старые игры. В моей любимой Wizardry: Tale of the Forsaken Land для PlayStation 2 тоже было много замечательных артов, несмотря на полигональность и 128-битность. Вот только почему этот ход так редко используется? Ну а музыка? Она полностью соответствует общему настроению. Фольклорные, маршевые, магические мелодии – я считаю, FFV обладает одним из лучших саундтреков вообще. Музыка во время сражения, персональный мотив воина Гильгамеша и, конечно же, феерическая финальная тема – все эти творения навсегда останутся в моём сердце. Это – не безликое сопровождение, играющее в качестве фона. Если композитор имитирует музыкальные произведения далекого времени, он должен соблюсти их законы и сделать любую свою балладу запоминающейся. Каждая битва – словно последняя, дорога из одного города в другой – тяжкая. Всё это вы почувствуете благодаря легендарному автору и дирижёру Нобуо Уемацу. А в конце героев непременно обдует свежий осенний ветер.
Коротко о героях
Имя: Butz Klauser
Возраст: 20 лет
Рост: 176 см.
Вес: 58 кг.
Butz – путешественник. Не буду петь ему дифирамбы – по сути, стереотипный персонаж японских ролевых игр. А может ли быть иначе, ведь он является проекцией геймера в виртуальности. Тот, с кем можно себя ассоциировать, не боясь ошибиться. Тем не менее, в отличие от молчаливых бойцов того же Breath of Fire, он имеет свое мнение и свой характер. Несколько вспыльчив и, в то же время, не очень демонстративен. Не всегда идеален, что таить греха. Именно такой протагонист и нужен этой игре. Родился в деревушке на краю мира, но игрок туда попадёт далеко не в начале долгого приключения.
Имя: Lenna (Reina, в английской версии) Charlotte Tycoon
Возраст: 19 лет
Рост: 161 см.
Вес: 45 кг.
Lenna – принцесса, младшая дочь местного короля. Её не смущают многочисленные трудности, и уж точно её не придется постоянно спасать из лап шаблонных злодеев (хотя, один случай припоминается). Тем не менее, она женственна. Она женственна и этим противопоставляется своей сестре Faris, другому важному персонажу.
Имя: Faris Scherwiz
Возраст: 20 лет
Рост: 172 см.
Вес: 53 кг.
Наглый, немного нервный пират, первоначально захвативший доблестную команду в плен. Слегка хвастлив, любит свою «домашнюю» зверушку – морского дракона Syldra. Чем не вариант для главного злодея? Впрочем, всё оказалось очень непросто. Практически в самом начале приключений (это не самый ужасный спойлер, что вы читали) сей бравый моряк оказывается… женщиной! Её приютили и воспитали пираты. Конечно же, своё происхождение она ведёт далеко не из простых земледельцев. Она выдаёт себя за мужчину чтобы выжить в суровом мире флибустьеров. Впрочем, ей понравилась жизнь, полная приключений. Самый оригинальный персонаж.
Имя: Galuf Doe
Возраст: 60 лет
Рост: 168 см.
Вес: 64 кг.
О, мой любимый герой! Пожалуй, один из самых обаятельных персонажей во всей линейке игр от Square. Пожилой, но не утративший жажды жизни, обладающий подлинным чувством юмора человек. Собственно, игра и начинается с падения метеорита и последующего обнаружения сего чудака, лежащего рядом. Конечно же, он потерял память. Конечно же, в процессе он вспомнит всё, пролив свет и на прошлое некоторых других героев.
Имя: Kululu Baldesion (в английской версии Krile)
Возраст: 14
Рост: 154cm
Вес: 40kg
Собственно, внучка предыдущего персонажа. Маленькая и трогательная девочка, хочет быть достойной своего предка. Дальше ничего не буду о ней писать – вы всё и так знаете не хуже меня. 😉
Имя: Exdeath
Возраст: вечность
Рост: очень высокий
Вес: он убил всех, кто попробовал его взвесить
Мужчина, определённо, в самом рассвете сил. Как и положено любому главному злодею, достаточно безликий товарищ. Отличается целеустремленностью и находчивостью. Часто встречается на пути партии. Выглядит, разумеется, очень пафосно. Когда-то его уже побеждали, но он очень любит получать по шлему от маститых героев.
Имя: Волк
Род занятий: волк
Возраст: волк
Рост: волк
Вес: волк
Человекообразный прямоходящий волчара – герой не только этой части FF. Надо сказать, что в мире Final Fantasy V есть целая раса волков, похожих на людей. Речь идёт о конкретном представителе оной, что встретится в тюрьме одного из многочисленных замков. Если его выпустить из клетки, то некоторые сундуки окажутся пустыми, а если не выпустить – вас будут мучить угрызения совести за то, что вы не помогли человеку… то есть, волку. Еще раз этот хитрый зверь появлялся в шестой части, где грозился учинить расправу над мугглом. Вероятно, из него хотели сделать Сида-нормер-два (одного из героев любой части FF обязательно зовут Сид, здесь он выступает в качестве ученого а-ля Ломоносов), но потом забыли эту замечательную идею. Также присутствует другой, более значимый для сюжета персонаж-волк, но об этом, как говорится, мы расскажем в следующей серии…
Имя: Merugene
Возраст: прилично ли спрашивать?
Вес: ещё более неприлично спрашивать, чем возраст
Род занятий: подчиняться Exdeath’у, бегать обнажённой по лесу
По сути, один из рядовых и не самых запоминающихся боссов – такой же эпизодический персонаж, как и Волк. Тем не менее, есть несколько причин обратить на неё внимание. Во-первых, не зря момент битвы с ней вынесен в финальные титры. Во-вторых, это – единственный случай, когда розоволосую принцессу придётся спасать (когда она, действительно, играет сюжетную роль принцессы ;)). В-третьих, дамочка послужила прообразом для одной из героинь аниме Vampire hunter D: Bloodlust, дизайны персонажей к которому разрабатывал тот же самый Йоситака Амано. Ну и, в-четвертых, это чуть ли не единственный «человеческий» босс во всём сериале, выходящий на битву… Полностью обнажённым. Так почтим же память этой прекрасной женщины, осмелившейся лечь на амбразуру не только накаченной в боях грудью, но и упругим животом, сильными ногами, большими глазами, шикарными волосами. Вероятно, это была попытка подружиться с партией, продемонстрировав свою полную беззащитность. Нормальные герои принципиально не признают компромиссов – её аппетитное тело, вместе с маникюром, бёдрами и ресницами, было скормлено голодным summon’ам, которые его долго и тщательно переваривали.
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
Ну а что сказать под конец сего странного опуса? Многие относят Final Fantasy V к очень старым игрушкам, но лично у меня, в силу большого стажа, несколько другие понятия о возрасте игр. Европа и США впервые увидели её только на PS one, но она оказалась адекватна этой платформе. Ролевая система сделала своё дело, а спрайтовая графика, поначалу шокировавшая, оказалась не такой уж редкостью для этой 32-битной приставки. Когда нам кажется, будто очередной технологический виток полностью уносит нас в мир новых возможностей, всё возвращается на круги своя. Нет смысла делить игры на новые и старые, да еще писать пафосные слова с целью оклеветать все новинки. О графике в своей статье я не сказал ни единого слова, поскольку нет эталонов, по которым она могла бы оцениваться. Лучше поиграйте сами в FF V, или идите спать…
Автор:
Александр «Alexman» Сергеевич