Карманные лихачи

Как многие из наших читателей помнят, серия Road Rash прославилась чудесным сочетанием мордобоя и залихватской мотоциклетной гонки. Состязания на извилистых шоссейных автодорогах сопровождались жаркими схватками между их участниками, а заканчивались нередко на больничной койке или в полицейском участке задолго до финишной черты. Впервые появившись в начале 90-х годов на 16-битной MegaDrive, сериал молниеносно завоевал популярность среди геймеров. Осознав потенциал своего детища, издательство Electronic Arts раскидало его на множество других платформ, но, как это часто бывает, повторить успех не получилось. Компания весёлых мотоциклистов уступила лидерство в жанре автомобильным гладиаторам из Twisted Metal и мультяшным забиякам из Mario Kart. Но всё же списывать раскрученный брэнд «электроники» сочли преступлением, и как только представилась удобная возможность, выпустили Road Rash: Jailbreak на Game Boy Advance.

Название проекта может показаться знакомым на слух. Действительно, в 2000 году на PS one уже выходила игра с точно такой же этикеткой, но величать GBA-релиз «портом» было бы слишком смело. Скорее уж это «римейк», ужатый до мобильного формата. К вашим услугам пять режимов. Wild Race – основной турнир за звание самого крутого байкера; Cop Patrol – его альтернативная версия, где вы уже на стороне блюстителей закона; Time Attack – аркадная гонка на время по чекпоинтам; Survival – цепочка заездов с не восполняющейся после финиша линейкой здоровья. Отдельным пунктом идёт не слишком изобретательно озаглавленный мультиплеер. Он так и называется – Multi-Player, добавить к этому особенно нечего. Если есть два «геймбоя», два одинаковых картриджа и линк-кабель, то развлекайтесь с приятелем, если нет, то забудьте и не вспоминайте. В последнем пункте меню, Tips, можно прочесть подсказки по основным элементам геймплея.

Плавно перейдём к составу участников регаты. Осталось их всего-то четверо, если считать залётного мента, а так и вовсе трое. Каждый обладает уникальными скиллами. Один хорошо держится в седле, другой отлично вписывается в самые сложные повороты. У копа, ясное дело, самый «прокачанный» движок. Но есть у гонщиков свои слабости. Кто-то хиловат и плохо держит удар бейсбольной битой по голове, кому-то вместо крутого мотика достался непослушный мопед. В общем, как это обычно бывает, нужно выбирать на свой вкус, не рассчитывая получить бойца без изъянов. Недостатки придётся компенсировать своим водительским мастерством, либо подобранными прямо на трассе вспомогательными средствами, такими как мешочки с машинным маслом или бутылки с напалмом. Если повезёт, то по дороге можно и временную неуязвимость подцепить.

Раз уж мы затронули вопрос о трассах, озвучим сразу неутешительную цифру: их здесь всего шесть. Пусть они весьма разнообразны, этого всё же чертовски мало. Хотя поглазеть есть на что. Карнавальной пестротой встречает океанское побережье с многочисленными зеваками-туристами, гламурно выглядят улицы ночного мегаполиса, опасной свежестью притягивают заснеженные горные склоны. Для полного удовольствия надо лишь сделать над собой небольшое усилие и перестать замечать торчащие отовсюду пиксели, а заодно выключить звук игры и поставить на плеере что-нибудь бодрое да зажигательное. Долго слушать душераздирающий скрип, выдаваемый разработчиками за гул моторов, категорически невозможно. От внушительного саундтрека версии для PS one тоже остались одни воспоминания.

По сути, Road Rash: Jailbreak – игра исключительно аркадная, как и все её предшественницы. Что вовсе даже неплохо. Чего ей действительно не хватает, так это уникальной атмосферы. «Роудраш» всегда был эдакой глумливой панк-комедией, построенной на комическом насилии. Насилие тут выглядит не таким уж комичным, скорее неуклюжим. Отсутствие заставок ещё сильнее обедняет сюжетную часть, без того крайне скромную. Знаменитые послефинишные сценки реализованы слабо. Но всё же не хотелось бы сформировать у читателя впечатление, будто перед ним плохо сделанная игра. В каких-то чисто технических аспектах она ограничена форматом, однако эмоции дарит позитивные, настроение поднимает и кое-какие ностальгические струны в душе задевает. Главная проблема в том, что здесь всего мало. Персонажей, трасс, сюжета, духа наконец. Сложно поверить, что нельзя было добиться большего.


Автор:

Лейтенант Мелвилл, герой англо-зулусской войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.