Всё это рок-н-ролл

Когда-то очень давно, когда небо было значительно голубее, а трава несоизмеримо зеленее, в прекрасные годы нашей мятежной геймерской юности ключом к успеху той или иной игры зачастую являлось загадочное понятие «драйв». У него не было чётких рамок или критериев. У него не было заранее определённых предпосылок или условий возникновения. Даже невозможно понять, какими именно органами чувств удавалось его безошибочно улавливать. Но факт остаётся фактом: ни графика, ни сюжет, ни идеально выстроенная виртуальная вселенная не могли надолго задержать внимание, если за всей внешней мишурой не стояло нечто большее, нечто необъятное и магнетически притягательное. Rock ‘N Roll Racing была именно такой игрушкой – «драйвовой» до безумия. Четыре разноцветных машинки, суета и хаос на экране, дружный гогот собравшихся вокруг приставки одноклассников и разносящиеся на всю комнату крики сумасшедшего Ларри, на несколько мгновений перекрывающие несущийся из динамиков кавер дип пёпловской Highway Star… Обрывочные воспоминания, которые трудно собрать в кучку, но без которых картина беззаботного детства осталась бы неполной.

Прошли годы. Идеи Rock ‘N Roll Racing многократно растиражированы последователями, завистниками и бездарными плагиаторами, а создавшая один из ярчайших шедевров «шестнадцатибитной» эпохи команда Silicon & Synapse превратилась в могучую Blizzard Entertainment. Стоит отдать должное «мерзлякам» – они не только вращают тяжёлые жернова прогресса, вскармливая новые поколения любителей онлайновых RPG, но и не упускают случая напомнить о собственных достижениях былых времён. Game Boy Advance сослужил добрую службу многим хитам минувших дней. Именно на этой платформе мы снова прикоснулись к настоящей «Контре», легендарным файтингам от SNK и прочим тайтлам, при упоминании которых геймеры старшего поколения стоя салютуют. Впрочем, отнюдь не все римейки удались на славу – Earthworm Jim, например, транслирован весьма погано, и это далеко не единичный случай, к сожалению. Спешу развеять опасения: самая отчаянная гонка девяностых пополнила ряды наиболее достойных гостей из прошлого, сохранив в первозданном виде не только всю начинку, но и неуловимый боевой дух. Тот самый «драйв», чёрт побери!

Поток упоительного экшена по-прежнему хлещет на трёх, пяти или шести (в зависимости от уровня сложности) планетах, различающихся оформлением бэкграунда и заковыристостью трасс. Изначально доступен знакомый секстет персонажей, плюс притаившиеся за кулисами «приглашённые звёзды» из других «близзардовских» хитов. Не изменилась система персональных характеристик. Белокурый землянин Снейк Сандерс (лицом похожий на юного Дэвида Кавердейла) остался королём дистанционной скорости, мохнатое чубаккообразное чучело всё так же виртуозно вписывается в повороты. Боссы этапов сохранили узнаваемый водительский почерк. Все треки и машины выглядят идентично классическим образцам, нисколько не потеряв в уровне детализации. Камера висит под привычным углом, давая изображение в аутентичном ракурсе и масштабе.

Разумеется, никаким реализмом здесь не пахнет – Rock ‘N Roll Racing чистокровная аркадная гонка, без малейших претензий на достоверность «физики» и прочей бесовщины. Достаточно упомянуть о том, что кнопка «тормоза» просто-напросто отсутствует – она совершенно не нужна. Апгрейды оказывают определённое влияние на поведение машин, но отнюдь не критичное. По крайней мере, состязаться на равных с конкурентами, разъезжающими на продвинутых агрегатах из другой весовой категории, усовершенствования практически не позволяют. Впрочем, это ничуть не означает, что они не нужны – необходимо грамотно выбирать самое нужное и всегда иметь на руках сумму, которая позволит прикупить авто более высокого класса, как только оно станет доступным. Но самое интересное – конечно, звук. Сколько ни восхищайся потрясающим геймплеем, прекрасной графикой и прочими прелестями, культовой игру сделал всё-таки саундтрек. Бессмертные мелодии Deep Purple и Black Sabbath невозможно испортить даже аскетичной MIDI-аранжировкой. В качестве довеска к этому шику незримо присутствует всё тот же старина Ларри – комментатор, сочно-истеричные реплики которого заводят и умиляют одновременно, заставляя снова и снова вспоминать о былых заездах.

Rock ‘N Roll Racing – подлинная классика, транслированная в новый формат бережно и аккуратно, не растерявшая ни шарма, ни очарования. Кроме того, авторами портативной версии замечательно реализован мультиплеер, а автоматическое сохранение происходит после каждого этапа соревнований. У владельцев GBA появилась ещё одна прекрасная возможность вдохнуть полной грудью сладкий воздух девяностых, за что разработчикам низкий поклон.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.