Награда для терпеливых

Анонса англоязычной версии третьей части Persona ждали, но в чудо мало кто верил практически до самого конца. У сериала сложилась слишком тяжелая судьба за пределами Японии, и повторять ошибки издателю вряд ли хотелось. Пространно намекая на форумах компании, что вообще-то идея локализации сама по себе неплохая, и надо бы над этим подумать на досуге, разработчики скрывали самое главное: Persona 3 давно находится в разработке, и на этот раз игра как можно лучше приспособлена не только для родного, но и западного рынка. Мы уже успели посмотреть японскую версию и спешим поделиться впечатлениями.

Показанный несколько раньше трейлер не врал – здесь действительно «нельзя забывать о своей смертности». Более того, о гибели доверенного персонажа приходится думать чуть ли не чаще, чем о разгуливающих повсюду демонах. Суть проста: число «жизней» у героев строго ограничено. Ровно десять штук при самом низком уровне сложности – серьёзная заявка на звание самой труднопроходимой игры предстоящей зимы. Впрочем, боевая система как никогда гибкая, и этих десяти смертей можно успешно избегать. По традиции серии Persona, партия имеет чёткое ограничение на играбельных персонажей. То есть, приглашать в команду демонов нельзя. Вместо них имеются «персоны», которых можно призывать в бою для более мощных атак. В принципе, все боевые действия вполне осуществимы и человеческими силами, благо каждый воин добра носит с собой пистолет, а вдобавок к нему вилы, трезубец или дубинку. Есть даже девочка-киборг с крупнокалиберным пулеметом убойной силы, вмонтированным в кисть руки. А ещё есть собака неизвестной породы, но с непременно красными глазами. Первое время убеждаешь себя в её никчемности, но когда становится по-настоящему жарко, замены хвостатому другу не найти.

Помимо сражений, придётся жить полноценной школьной жизнью: ходить в учебные заведения, посещать занятия, общаться с одноклассниками и учителями. Наконец, делиться последними слухами и получать детальную информацию о свежих городских легендах. Однако с наступлением ночи всё меняется. Обычные люди погружаются в дрёму, а на улице появляются страшные существа – «Тени» – подвластные местному злодею. С ними-то и предстоит вести ожесточённую борьбу, используя все подручные средства. Для противостояния с самыми сильными противниками призывается «персона», речь о которой шла выше. Впрочем, призывается она очень странным образом. Для этого нужно поднести специальный пистолет к виску и произвести выстрел. И хотя герой от этого не умрёт, выглядит всё равно жутко.

Среди других приятных нововведений ожидается прибавление в числе аниме-роликов и впечатляющий саундтрек. Ознакомиться с образцами музыкальных композиций можно на официальном сайте игры; там же находится браузерная версия – своеобразная прелюдия к событиям Persona 3. Игроку даже дадут попробовать одного из многочисленных демонов. Изменения также коснулись графического «движка» – спрайтовых персонажей заменили трёхмерные модели. Хотя всё это стилизовано и совсем не так реалистично, как в той же Digital Devil Saga. Сменился и дизайнер персонажей, что впрыснуло глоток свежего воздуха в игровую атмосферу. Кадзума Канеко в этот раз вместо иллюстраций занимался продюсированием и активно участвовал в разработке сценария. Судя по японской версии, он неплохо справился со своей работой. Но интересно другое. Впервые представительница семейства Shin Megami Tensei удостоилась точной даты западного релиза ещё до издания на островах. Это о чём-нибудь да говорит.

 

Дополнительная информация к размышлению

<< В Японии, помимо обычного издания, было выпущено ограниченным тиражом специальное, стоимостью $150. Оно оправдывает все вложенные средства: помимо коробки с основным диском в него включается дополнительный Data-диск, нарукавник и кристалл с одной из «персон» внутри. Всё это упаковано в портфель – такой же, как у героев игры! Помимо этого, желающие могут купить карту памяти с узорами по мотивам Persona 3, и guidebook. А 19 июля в продажу поступил первый официальный саундтрек. Он заслуживает отдельного внимания и настоятельно рекомендуется к ознакомлению всем, даже далёким от сериала игрокам. Это что-то совсем фантастическое.

<< Ни одна из частей Persona не была издана в Европе. Собственно, и до США дошли не все. Оригинальная игра называлась Megami Ibunroku Persona: Be Your True Mind, и её американская локализация до сих пор вселяет ужас. Часть игрового арта была перерисована, диалоги безжалостно подчищены. Persona 2: Tsumi вообще не вышла в США – образ Гитлера и ключевой персонаж-гомосексуалист тому виной. И это на родине политкорректности, ха-ха. Зато вышло продолжение, Persona 2: Eternal Punishment (Batsu). С него и началось знакомство широких масс с Shin Megami Tensei.


Автор:

Евгений «DEziG» Закиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.