Удивительный коктейль

Гаремные комедии – проклятие современной японской анимации. Их выходит слишком много, и почти все они используют одни и те же концепции развития сюжета, шаблонных персонажей, попсовое музыкальное сопровождение, и фактически ничем не заканчиваются. Доходит до того, что авторы лент срисовывают друг у друга типажи девочек. Какая после этого остаётся вера в жанр?

После первой серии Shuffle! я было подумал, что этот сериал ничем не отличается от сотни подобных. Единственное очевидное на первый взгляд достоинство – огромный бюджет, целиком и полностью вложенный в анимацию. Все остальное – как у других. Та же компания девочек, влюбившихся в несчастного мальчика. Тот же хмурый мальчик, которому до девочек нет никакого дела. Вначале эту картину даже пытаются разбавить пафосными словами «Человек, которому суждено стать либо Богом, либо Дьяволом», но если вы на них купились, то вам лучше прекратить смотреть аниме.

Завязка сюжета выглядит следующим образом. Существует три мира – людей, демонов и богов. На главного героя по очереди сваливаются сначала дочь правителя небес, затем – принцесса мира Makai. Обе испытывают к протагонисту нежные чувства и вскоре объявляют о замужестве. Их отцы – два старых верных друга – полностью одобряют решение дочерей. Но герой не торопится выбирать. Живет он вместе с подругой детства, чья мать вместе с его родителями погибла в автокатастрофе. Больше всего на свете эту бесплатную домработницу заботит ловелас-пессимист, о чем явно свидетельствуют фразы, вроде «я отдамся ему душой и телом». Услышав такое изречение, хочется выбросить диск с Shuffle! в окно и никогда о нем не вспоминать.

К великому нашему удовольствию, когда представление героев наконец-то подойдет к концу, начнется само действие. Умело избегая чересчур откровенных сцен, да и любых других намеков на хентай или фансервис, создатели картины начинают постепенно раскрывать характеры своих персонажей. Тут и становится ясно, что две девочки-богини приплетены для кучи, а рахитозная малолетка является скорее предметом интерьера, нежели важным для основной линии повествования героем. В определённый момент Shuffle! вдребезги разбивает все стереотипы подобных комедий и превращается в крепко сбитую драму, затем неожиданно делает «евангелионовский» плевок в зрителя, и – вауля! – предлагает взглянуть на историю с совершенно иного ракурса.

Иными словами, ближе к концовке Shuffle! способен удивлять уже не только красивым рисунком (который хоть и выглядит хорошо, всё же рассчитан на любителя), а грамотно выстроенной сюжетной линией и дозированной подачей важных для восприятия общей картины кусков. Ровно 26 эпизодов, чтобы привыкнуть к героям и полюбить их. Расставание займет определённо больше времени.


Автор:

Евгений «DEziG» Закиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.