Охота на ведьм

Нам не раз говорили, что под видом обычных людей в наше с вами общество затесались разного рода антисоциальные личности (разумеется, с паранормальными способностями), против коих, соблюдая строжайшую секретность, борются тайные организации, на службе у которых состоят специально подготовленные агенты, вооружённые специальным – и новейшим, разумеется – оружием. Так вот, знакомьтесь: STN-J – японский отдел международного религиозного общества «Братство Соломона» или STN по борьбе с так называемыми «ведьмаками» («witch») – людьми, способными к телекинезу, управлению стихиями, психическому воздействию и телепатии и т.п., представляющими угрозу для окружающих. По всему миру их просто уничтожают. Занимаются столь тяжким трудом «охотники». Ага, местное воплощение людей в чёрном – сами, кстати, часто обладающие подобными талантами. Ну, так это по всему миру, а Япония впереди планеты всей – там ведьмаков сначала обезвреживают, используя некую загадочную субстанцию «орбо», а после отправляют на не менее загадочную «фабрику», о которой сами охотники знают только то, что ничего не знают.

Вообще сюжет, как и мой о нём рассказ, открывают довольно банальные вещи, прекрасно соединённые с очень странной и таинственной атмосферой, впрочем. Повествование начинается с того, что в STN-J прибывает на замену с некоторых пор покойной сотруднице новый охотник – девушка по имени Робин, обладающая даром повелевать огнём. Какое-то время дни отдела остаются серыми буднями искоренителей нечисти, но то и дело всплывают на поверхность какие-то странности, сначала выглядящие не связанными между собой, но потом оказывающиеся кусочками единой, очень сложной картины. Становится всё более очевидно: неладно что-то в датском королевстве.

Вообще занятно: вроде бы штампы жанра на месте, немалая часть поворотов сюжетной линии вполне традиционна, а между тем, обозреватель с уважаемого интернет-ресурса Anime News Network предлагает всем любителям мистики, интриг, загадок и меланхоличной атмосферы бежать в магазин и покупать DVD с сериалом незамедлительно. Вполне справедливо предлагает, надо заметить. И он далеко не одинок. Я уже высказывал несколько лестных слов в адрес атмосферы фильма. Не поленюсь добавить: спокойное, даже немножко меланхоличное настроение выдержано на протяжении всех двадцати шести эпизодов – несмотря на нечастые, но всё же присутствующие забавные моменты, несмотря на то, что жанр предполагает некоторую динамичность. При этом постоянно происходят какие-то действия: кто-то что-то делает, куда-то идёт, размышляет над какой-то информацией. Я хочу сказать, что атмосфера эта достигается не за счёт рефлексирующих по полсерии героев, отнюдь.

Здесь же стоит отметить и персонажей. Помимо довольно скучных – в смысле, традиционных – типажей, вроде гениального компьютерщика, в кадр попадают очень необычные личности. Когда будете смотреть (вы ведь будете, правда?), обратите внимание, скажем, на владельца ресторанчика, выступающего в роли актёра второго плана уже в первой серии. Интересен характер и самой Робин, не сомневайтесь. Вот только воплощены герои в жизнь, то есть в картинку, несколько хуже, чем задуманы. Кое-где хромает анимация, кое-где разочаровывает озвучка, но в целом положительной оценки данное произведение заслуживает.

Как я уже говорил, сюжет плавно перетекает из описания отдельных заданий охотников по нейтрализации того или иного ведьмака в сложную интригу, где каждому человеку подчас нелегко разобраться, где свои, а где враги. Вначале кажется, что создателям не хватило фантазии разработать полноценные детективные истории, так как найти преследуемых ведьмаков STN-J особых проблем обычно не составляет (а если и составляет, стабильно присутствует ощущение, что внимания этому уделяется как-то маловато). Но вот позади полтора десятка серий, и зритель незаметно втянут в переплетение тайн, которые невольно начинает пытаться разгадать. Конец, как водится, тут хэппи, но приятный – не отнять.

 


Автор:

Enusimabilubur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.