Жизнь у гаснущего костра

Гигантский подземный бункер – то, что осталось от бывшего концентрационного лагеря. Отсюда не видно неба, не видно звёзд и солнца. Условия, пригодные для жизни человека, здесь поддерживает автоматика, без неё выживание и вовсе перестало бы быть возможным. Но в скованном металлом пространстве всё ещё существуют люди – последние остатки некогда могучей человеческой расы. Расы, создавшей цивилизацию, что уничтожила себя…

 

Вряд ли кто-либо из вас, уважаемые читатели, слышал о Studio Rikka. Ею создано всего несколько короткометражек, последняя из которых – вышедший буквально на днях, восемнадцатого января, мини-фильм Pale Cocoon. Сложно рассказать о картине, длительность которой не превышает двадцати трёх минут, ещё сложнее – написать сценарий для такой картины. Здесь неуместны ни прихотливые повороты сюжетной линии, ни подробные описания мира, ни затяжные зрелищные сцены боёв или гонок. Такие фильмы должны создавать настроение, за треть часа успеть оставить в душе зрителя след, который ещё долго не сможет изгладить суета нашего мира. И Pale Cocoon со своей задачей справляется, о да.

Человек больше не увидит моря, не пройдёт босиком по зелёному лугу, вдыхая запах утренней росы, не соберёт букет цветов и не потреплет по голове щенка, не ощутит на лице дуновения свежего ветра и не будет любоваться закатом, сидя на прибрежной гальке. От этого остались лишь воспоминания, записанные на древних носителях картины прошлого, способные создать только смутный образ минувшего времени…

Первая характеристика фильма, которая приходит на ум при просмотре – стильно. Действительно, картинка привлекает с самых ранних кадров. Окружающий мир, походя в целом на традиционный для постапокалиптики удручающий фон, имеет какие-то свои оригинальные элементы. Приятно нарисованные и анимированные персонажи гармонично вписываются в этот мир. Проходит несколько минут, и начинаешь замечать, что звуковая дорожка заслуживает не меньшего внимания, чем изображение. В общей сложности получается довольно сильная картина, способная задеть определённые струнки души. Это аниме не потрясает, нет, но заставляет задуматься – не столько о том, что стоило бы поменьше загрязнять атмосферу да сливать отходы в реки, сколько о том, насколько слепо и уверенно человечество шагает по избранному им самим пути. Куда – неизвестно.

Но всё меньше тех, кто пытается найти и восстановить ветхие файлы. Не потому, что больше нечего искать и вся правда о постигшей Землю экологической катастрофе известна. Не материал для исследования кончается у выживших, но нечто намного более важное – надежда…

 


Автор:

Enusimabilubur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.