Дети грязных подворотен

Непоколебимость Rockstar достойна самого искреннего восхищения. Охочие до лёгкой поживы граждане регулярно подают на неё в суд, цензорские организации под давлением коррумпированных политиканов навешивают на её продукцию строгие возрастные ограничения, но, несмотря на все невзгоды, компания продолжает с завидным упорством гнуть свою линию, изображая в привлекательном свете противозаконные свершения, втаптывая в грязь общественные нормы и восхваляя никоим образом не мотивированное насилие. Если призадуматься о достижениях в этих областях, то флагманская серия и по совместительству главный объект нападок – Grand Theft Auto, оказывается не такой уж и чрезвычайно аморальной. То ли дело побочные проекты, в которых желающим выпустить внутренних демонов порезвиться на виртуальных просторах действительно предоставлены все условия. Данный подход можно наблюдать, скажем, на примере милой игры под названием Manhunt. Объект нынешнего обзора – The Warriors, сделан по тому же принципу, но посвящён иной теме: заместо реалити-шоу на выживание мы имеем бандитский Нью-Йорк семидесятых годов во всей его социальной неприглядности.

Итак, на дворе – Америка прошлого века. Экономика в упадке, коммунисты на марше, жиды у власти – всё, в общем, плохо. Куда податься в такой обстановке здоровому молодому человеку, у которого вовсю бурлят амбиции и гормоны? Как распорядиться своей жизнью бедолаге, которому не посчастливилось явиться на свет в столь неблагополучное время? Дорога для такого индивида одна – в уличные банды. Сомнительного толка группировок в оплоте демократии и справедливости развелось катастрофически много, и все они грызутся промеж собой за территорию, репутацию, ну и просто так, естественно, тоже конфликтуют. Ведь немотивированное насилие, как ни крути, рулит. The Warriors («Воины») – как раз одна из таких группировочек, далеко не самая влиятельная или многочисленная, зато очень кусачая: протяни этим ребятам палец, так мигом отхватят конечность целиком и даже не подавятся. Вся игра, таким образом, крутится вокруг ихнего развесёлого житья-бытья. Отмудохать некоторое количество представителей конкурирующих организаций, изукрасить окрестности характерными художествами, поднять денег посредством вероломного ограбления ювелирного магазина да мгновенно их спустить на пачку ядрёного крэка – такова рутина среднестатистического романтика с большой дороги. Хотя случаются иногда и исключительные события – во избежание излишних спойлеров обойдёмся без примеров, достаточно упомянуть о том, что всяческая нетривиальщина как раз и заложена в основу сюжетных миссий.

Путь к успешному исполнению партийных поручений лежит через выверенное соотношение смекалки, находчивости и ударов по уязвимым местам. Превалирующее значение отдаётся, само собой, ударничеству, ибо как иначе можно донести до какого-нибудь укуренного подонка нужную мысль, если не через просветляющий апперкот? По этой причине, мордобой в игре имеется в великом достатке. И, к чести разработчиков, организован сей процесс очень грамотно. Он прост в освоении, занимателен и довольно разнообразен. Можно огорошить супостата незамысловатым комбо. Можно обездвижить его ловким захватом и произвести головокружительный бросок – в ближайшую стену или в объятия ошивающихся поблизости сотоварищей. Можно подобрать пустую бутылку и огреть гада по затылку. Ну а поверженного наземь противника придётся либо просто запинать, либо усесться на него и несколько раз близко познакомить с асфальтом. Дофига, короче, вариантов. Подливает масла в огонь состояние ярости, в которое подконтрольный персонаж способен войти при заполнении соответствующей линейки. Отвешиваемые в праведном гневе тумаки наносят ущерб гораздо больший, чем те, что сделаны расчётливо и хладнокровно, однако долго это счастье не длится.

Лечение полученных в схватках ранений производится весьма оригинальным и на удивление действенным методом – принятием в организм наркотических веществ. И хотя использование подобных препаратов в медицинской сфере является вполне валидным фактом, эффект от их применения авторами проекта значительно преувеличен. Под кайфом, конечно, всякое может привидеться, но, несмотря ни на что, регенерации ушибов и переломов это замечательное состояние нисколько не способствует. Обретающиеся в тёмных переулках распространители столь неординарных лечебных средств требуют за свой товар звонкую монету, а это означает, что стремление к здоровому образу жизни тесно связано с неправомерным присвоением материальных ценностей – зарабатывать деньги честным путём для бравых уличных бойцов есть великое западло. Практически любого встречного гражданина можно обыскать на предмет наличия денежных средств, разве что у бомжей к этому, по понятным причинам, иммунитет.

Соблазнительно красующееся радио в опрометчиво оставленной без присмотра машине – добыча, которую грех упускать из загребущих рук. Многочисленные супер-, гипер- и просто маркеты также представляют собой лакомую цель для человека в нужде. Проникнуть в помещение магазина не составляет никакого труда, максимум – иногда приходится вскрывать замок, но и это дело нехитрое. Проблемы возникают потом. Вероломное вторжение на частную собственность неминуемо будит сигнализацию и вызывает живой интерес у прохожих. Практически наверняка некий законопослушный урод, завидев, как провокационно одетые молодцы набивают карманы содержимым витрин, побежит стучать в полицию. И она, как ни странно, прибудет по первому же зову. Вступать в драку с копами – занятие малоприятное, но зачастую неминуемое. Почему малоприятное? Причин две. Во-первых, служители порядка поголовно вооружены дубинками, при соприкосновении с телом отнимающими ужасающе много здоровья. Помахать ею можно и самому, отняв у отмутуженного копа, но функционирует она на благо нашего правого дела, к сожалению, недолго – как и любое другое оружие, тонфа от активного использования быстро приходит в негодность. Вторая, более веская причина – наручники. По ходу борьбы «фараоны» постоянно пытаются нацепить на злостных нарушителей спокойствия свои мерзкие браслеты, и если этого не удаётся избежать, то остаётся только уповать на то, что кто-то из соратников прибудет на помощь.

Как ни странно, выступающие в качестве сопровождения единомышленники зачастую действительно бывают полезны. Кроме случаев с наручниками, их компьютерных мозгов хватает на воскрешение подконтрольного персонажа, при условии, что в распоряжении имеется порция живительного гашиша. Обчищение торговых точек происходит быстрее при наличии лишней пары рук. Да и в бою от них есть некоторый толк – как минимум, они отвлекают на себя внимание части противников. Но всё же не следует переоценивать искусственный интеллект – модель поведения союзников необходимо регулярно корректировать. К счастью, благодаря грамотному распределению кнопок, производится это в мгновение ока даже в напряжённые моменты.

Изображение на вражеской территории фирменных граффити – процедура крайне ответственная. Заключается она в проведении линии от начальной точки до конечной по предварительно намеченному маршруту. Маршрут может попасться чрезвычайно вертлявый, и для благополучного его вычерчивания потребуется изрядная степень концентрации. При этом любой толчок способен прервать процесс, поэтому прежде чем к нему приступать, следует удостовериться в отсутствии поблизости каких-либо недоброжелателей. Оставлять свои метки где попало не позволено – в поисках подходящих мест приходится обыскивать многочисленные тупики и труднодоступные пространства. Впрочем, это занятие обычно проводится на добровольной основе, так что при отсутствии стремления насаждать искусство им можно и пренебречь.

Постепенно закругляясь. Работники Rockstar в очередной раз надругались над пресловутыми общечеловеческими ценностями, и в очередной раз у них это вышло на удивление качественно и задорно. Определённо, они бы могли с тем же успехом насаждать в подверженных влиянию извне умах стремление к добру и всепрощению, но это не их кредо, не то, чего от них ждут – в частности, болезные защитнички поруганной морали, и посему подобные произведения мы от них однозначно ещё узреем. Что есть хорошо и правильно, ибо с толком сделанных игр должно быть как можно больше.


Автор:

Baphomet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.