Примерно десять часов назад завершились два основных события Воронежского аниме-фестиваля: косплей и «Ночь авторской и экспериментальной анимации». Остались позади незабываемые четыре часа костюмированного шоу и шесть часов местами хоть и слишком уж экспериментальной, но всё-таки замечательной и занимательной анимации. Впереди, к сожалению, перспективы не столь весёлые – целый год ожидания следующего фестиваля, долгие зимние вечера, заполненные обдумыванием вопроса «а кого мы будем косплеить?», бесконечные, одна похожая на другую, анимки, а в качестве малоприятного бонуса – менее важные вещи (учёба, работа).

Кроме разочарования по поводу быстрого завершения, в душе остались и более радужные чувства: непередаваемые впечатления, яркие воспоминания и позитивная энергия, полученная за десять часов простого отакистского счастья. Вследствие этого я более чем уверен – мы выживем и обязательно дождёмся мая-2006!

Ну, а пока предлагаю рассмотреть оба минувших явления повнимательнее…

 

Бедный Last Exile

Если долго-долго сидеть и смотреть одно и то же аниме, то, в конце концов (раза эдак после шестого) обязательно начнётся самопроизвольный и совершенно необдуманный стёб на тему сего произведения. Организаторов косплея можно поздравить – у них получилось! Не знаю, сколько раз они смотрели Last Exile, но тематический перформанс выглядел потрясающе. В какой-то момент – стёбно, а в следующий – уже совершенно серьёзно: грань тонка, и главное – суметь её различить. Стёба, конечно же, было больше. Алекс Роу, оказывается, имеет грузинские корни; Лави может бить не хуже Харуки из FLCL… А происхождение фамилии Клауса не смог объяснить даже Лапшин!

Ведущие сего мероприятия, как вы уже поняли, косплеили главных героев сериала Last Exile – Клауса Валку и Лави Хед. Также из персонажей данного аниме были замечены Алекс Роу, Ару, Ваншип в исполнении макета и Дио в исполнении Лапшина. Все связки между выступлениями косплееров были также «в тему» Last Exile, правда, порой всё это смотрелось очень уж сильно притянуто за уши или высосано из пальца, но куда ж без этого? Кстати, каждая из таких связок сопровождалась, как правило, одним и тем же отрывком из саундтрека, что, знаете ли, очень «положительно» действует на нервы, особенно если прослушивать сей отрывок с некоторой периодичностью на протяжении четырех часов. Но это мелочи, выжили ведь!

Похожим образом пришлось, к сожалению, «переживать» выступление двух замечательных девушек из «У-ми» (U*mi). Пели они замечательно, однако приходится признать, что скованность на сцене, неуверенность в движениях, вызванные, скорее всего, нехваткой практики, и некоторые другие отрицательные моменты несколько смазали общее впечатление. Однако исполнение эндинга из FMA лично во мне сразу же похоронило весь негатив и заставило аплодировать стоя. Описывать каждую из показанных сценок прошедшего косплея нет никакой нужды, потому как всё равно всего не перескажешь – это надо было видеть. Обойдёмся сухими фактами. В число «откосплееных» (слово-то какое нехорошее!) аниме вошли: Last Exile, Escaflowne, X, Vampire Princess Miyu, NGE, FLCL, FF, Panyo Panyo DigiCharat… Список, скорее всего, не полный – как и большинство присутствовавших в зале, я что-то не узнал, чего-то не смотрел, а что-то, извините, просто пропустил.

Сильнейшее впечатление произвела организация мероприятия. Всё, начиная от самых важных деталей, таких как место проведения и техническое оснащение, и заканчивая «мельчайшими мелочами», было выполнено на пять баллов. Зал оказался удобный, вместительный и с неплохой акустикой. Когда на сцене возникали проблемы с микрофонами (а они возникали часто) и косплеерам приходилось работать без них, зрители, сидящие в последних рядах, без особых проблем слышали всё, что до них старались донести. Впервые была заметна работа осветителей. Не скажу, что грамотная работа, но всё же прогресс по сравнению с прошлыми косплеями налицо. Отдельно хотелось бы отметить неумение наших умных и хороших косплееров работать с микрофонами. В связи с этим неприятным фактом почти в каждой сценке участвовал лишний персонаж – Клаус Валка, выполнявший функции «включающего микрофон»; смотрелось забавно.

Завершая тему «того, что было впервые», нужно вопросить: «Где это видано, чтобы косплееры не умещались на большой сцене?!» – и самому ответить на это: «На 5½ аниме-фестивале в Воронеже!». Не скажу точное число участников, но за полсотни перевалило наверняка. Подвожу итоги: так и просится слово «удалось». И вправду удалось, причём приятнее всего то, что удалось намного больше, нежели в прошлом или позапрошлом году, и это однозначно радует, потому как май-2006 уже не за горами! Конечно же, были свои проблемы, были «мельчайшие мелочи», однако их с каждым годом становится всё меньше и меньше, поэтому нам, зрителям (но никак не организаторам), можно и даже нужно закрыть на них глаза.

PS. В зале было замечено несколько весьма занимательных личностей, маскирующихся дабы не быть замеченными. В полном составе присутствовала арт-группа Lamp, причём Агент Купер шифровался за большой камерой, на которую и снимал всё действо. «Голос лицензионного аниме», он же Лапшин, также попадался на глаза и даже, как уже отмечалось выше, засветился на сцене! Харука из Suki-da иногда мелькала на переднем плане; она, как и Клаус Валка, помогала косплеерам с микрофонами, стараясь сделать их выступления слышными всем. Также в зале присутствовали гости из множества уголков нашей необъятной родины: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владимира, Липецка, и многих других…

 

Ночь авторской и экспериментальной Анимации

По завершении косплея действие переместилось на территорию лучшего кинотеатра города – «Спартак». Там был запланирован следующий номер программы фестиваля – ночь авторской и экспериментальной анимации. Огромный зал был заполнен почти полностью. И если примерно половина пришедших являлась анимешниками, то вторая половина в большинстве своём состояла из людей «что-то слышавших и что-то видевших» и, что самое приятное, «решивших узнать побольше». Также были замечены и вовсе далёкие от анимации кадры, однако они выглядели и вели себя прилично, обходились без криков вроде «Где мультики-то?!» – это тоже своего рода прогресс!

Честно говоря, большинство участников косплея за несколько дней подготовки подорвало своё здоровье беспрерывными репетициями, поэтому «людей в костюмах» чаще всего можно было увидеть либо с большими кружками кофе, либо мирно спящими прямо в зале. Прекрасно их понимаю и нисколько не виню – пусть винят себя сами! Ведь они пропустили очень и очень многое. Каждую из показанных лент описывать не буду, постараюсь чуть позже сделать мини-обзоры каждой из них, а также несколько более подробно описать творение Имаиси Хироюки и Production I.G – «Опавшие листья».

Меню ночи экспериментальной анимации:

  1. Mind Game (реж. Юаса Масааки, 2004)
  2. Trava: The Fist planet (реж. Коике Такаси, 2001)
  3. Dead Leaves (реж. Хироюки Имаиси, 2004)
  4. Ginga no Uo: Ursa Minor Blue (реж. Тамура Сигеру, 1993)
  5. Blame (реж. Накамура Едзи, 2002)
  6. Onkyo Seimeitai Noiseman (реж. Моримото Кодзи, 1997)

Всем, кто был на фестивале, желаю приезжать ещё, а всем, кто не был – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕХАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ! За сим позвольте откланяться.


Автор:

ОсТроУхий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.