Культ самолётов

Этот новый гигантский аэродром, расположенный на Санд Айленд, мне понравился сразу же. И вовсе не потому, что он находится в довольно живописном месте, среди бескрайних полей. Просто рядом с длинной бетонной взлётно-посадочной полосой, почти прижавшись к земле, стояли в ряд великолепные серебристые МиГи и облачного цвета Су. Их стреловидные крылья с гребешками наверху были отброшены назад, подчёркивая готовность к стремительному полёту. Не знаю, как бы сложилась моя судьба после окончания обучения в одном из ВУЗ-ов страны, если бы не замечательный человек, пилот-инструктор, с которым я познакомился на экскурсии по этому самому аэродрому, будучи ещё студентом. Я, не раздумывая, поступил в лётную школу ВВС. Хотя и в других эскадрильях работали опытные, первоклассные инструкторы, мой был особенным человеком. Весёлый и с живым юмором, он часто рассказывал истории из жизни, относился к окружающим по-дружески, а в воздухе творил самые настоящие чудеса. Стоило ему после полёта завести машину в ангар, как тут же возле его самолёта собирались желающие послушать «разбор полётов». С первых минут пребывания на базе я познакомился и с моими будущими воздушными соратниками, также проходившими инструктаж.

Во время одного из тренировочных полётов нашу эскадрилью – совсем ещё молодых, неоперившихся как следует пилотов – неожиданно атаковала группа самолётов со странной символикой на крыльях и фюзеляжах. Позже нам сообщили: Юктобания объявила войну OSEA. Это значит, теории пришел конец, и настала пора настоящих боёв в необъятных голубых просторах…

 

Небеса необъятные

Действие очередного шедевра от Namco разворачивается в альтернативной реальности, в которой, однако, без труда угадывается один из вариантов ближайшего будущего. Две сверхдержавы чего-то не поделили, «плохие» напали на «хороших». Разумеется, в роли хороших снялись плохо загримированные американцы, а роль империи зла предсказуемо отведена родине дедушки Ленина. Но мы уже давно не обижаемся – понимаем ведь, что это просто красивый старинный обычай. Штурвал самолёта во время военной кампании OSEA нам предлагается держать руками отважного пилота, скрывающегося за позывным Blaze (или просто Бобби, как его иногда кличут друзья). Unsung War – это его история, излагаемая от лица корреспондента Альберта Генетта, устроившегося после начала военного конфликта фотографом в одну из местных газет. На этот раз Namco уделила сюжету очень много внимания, и примитивными интригами всё не ограничивается.

Как игра Ace Combat 5 представляет собой ограниченно-реалистичный воздушный симулятор, где присутствует множество разнообразных боевых самолётов, от столь любимых янки F-16 и F/A-18 Hornet, до вызывающих гордость у любого русского человека Su-27, MiG-29, и других отечественных стальных птиц. Помимо разработок американских и советских КБ, иногда можно увидеть французские или английские истребители. Тем не менее, как и в случае с сюжетом, в вопросе выбора лётных средств японцы не преминули сделать очередной реверанс в сторону поедателей гамбургеров – полноценные бомбардировщики имеются только американского производства. Наряду с классикой и современными творениями, в вашем ангаре могут появиться плоды воображения разработчиков Namco, но таковых совсем немного.

Из наиболее ярких и интересных нововведений можно выделить систему взаимодействия с напарниками. Трое других пилотов, также играющих определённую роль в сценарии и в бою, не просто выполняют ваши приказы, но задают вопросы, переговариваются друг с другом и с вами. Именно от них вы узнаёте тонкости сюжетных перипетий и советы по выполнению операций. Общение с ними может прямо влиять на ход текущей миссии, и даже на развитие истории (например, от ваших ответов иногда зависит, на какую из миссий вы попадёте после завершения текущего задания). События развиваются как во время выполнения миссий (по радиосвязи), так и посредством полноценных CG-роликов (и это тоже одно из выгодных отличий от предыдущей части, где драматические хитросплетения нам доводилось узнавать из комментариев к статичным картинкам). По сложившейся традиции сохранена оригинальная японская озвучка всех диалогов, сопровождённая субтитрами, однако и приглашённые локализаторами актёры не подкачали. Наполненные эмоциями голоса персонажей, а также отличная по качеству, разнообразная музыка в сочетании с захватывающим действием, разворачивающимся на экране, придают пятой главе сериала уникальную, эпическую окраску.

 

Путь воина

Для начала вам, конечно, не помешает освоиться с управлением, ради чего предусмотрена опция Tutorial. Здесь учат уворачиваться от ракет, маневрировать и отдавать команды сопровождающим пилотам, прочим боевым хитростям. Команд всего четыре: «Атаковать мою цель», «Прикрыть меня с тыла», «Рассеяться» и «Использовать спец-оружие». Последнюю, кстати, можно комбинировать с любой из трёх основных. Добавлю, что опасаться за жизнь крылатых друзей не обязательно – они в прямом смысле слова бессмертны. Большинство самолётов способны нести пятьдесят и более ракет, составляющих главную огневую мощь. Пулемёты удобно использовать лишь на стационарных наземных целях. Хотя ракет довольно много, в некоторых миссиях вы можете почувствовать их недостаток, поэтому экономить иногда можно и даже нужно. Это не относится к уровням сложности группы Easy, где арсенал больше, а пулемёт вообще снабжен бесконечной патронной лентой. Также существует дополнительное специальное оружие, по большей части именно оно делает один самолёт предпочтительнее другого. Мощные кластерные бомбы, дальнобойные ракеты, тяжелые снаряды с лазерным наведением… Средств, словом, хватает.

Алчущих всамделишных приключений пилотов ждут очень разнообразные и интересные миссии, числом достигающие трёх десятков. Многие скрывают в себе как приятные, так и не очень сюрпризы. Наряду с простыми заданиями типа «найти и уничтожить», вам предстоит защищать и прикрывать наступление или отступление дружественных юнитов, совершать диверсии на вражеских базах, вытворять чудеса высшего пилотажа, проскакивая сквозь подземные туннели и маневрируя в узких каньонах, тушить горящие дома с помощью специальных бомб, заниматься аэрофотосъёмкой секретных объектов, скрываться от радаров, спасать похищенных президентов и совершать множество других невероятных подвигов. Такие мини-квесты, как самостоятельные взлёты-посадки и дозаправка в воздухе, должны порадовать любителей делать всё «от и до».

Бои происходят над самыми разными типами ландшафтов. Прекрасно проработанными, надо заметить – полигонные города, миниатюрные башенки и деревья аллей, свет ночных аэродромов и стадионов, дымы пожарищ, красивые мосты, под которыми одно удовольствие пролетать вверх тормашками на здоровенных гудящих бомбардировщиках… Несколько странно смотрятся неподвижные реки и моря с застывшими волнами, но великолепная игра света на них прогоняет все нехорошие мысли. Мы ведь ещё не настолько зажрались, чтобы требовать оживающие в реальном времени пенные барашки на необъятных площадях? Расслабиться, любуясь лоснящимся в закатных лучах океаном, вам не позволят не только навязчивые вражеские асы, но и ограниченное количество топлива (читай – времени, отведённого на операцию), и отсутствие «сэйва» после некоторых уровней. Чем быстрее, качественнее и аккуратнее будет выполнено задание, тем больше вы получите денег, необходимых для покупки самолётов. Ордена тоже никто не отменял.

Для любителей пострелять, не обременяя серое вещество перевариванием бурно проносящейся в эфире сюжетной болтовни, предоставлен специальный режим, перекочевавший на DVD с японских аркад. Шестнадцать миссий подряд вы будете непрерывно сбивать полчища целей, стараясь уложиться в отведённое время. Это похоже на геймплей Crazy Taxi – за каждый уничтоженный самолет вам добавляется двадцать секунд времени. Воины, с честью прошедшие все эти миссии, получат новую боевую раскраску для своего ястреба. После прохождения основного сюжетного режима, вас непременно потянет повторить всё на других уровнях сложности и улучшить свои результаты. А чтобы собрать самый крутой в игре самолёт, придётся хорошенько обшарить некоторые уровни.

Ace Combat 5: The Unsung War не является таким значимым шагом для серии, каким был его приквел, однако это всё та же великолепная игра, объединяющая сильный геймплей, качественную современную графику и мощную сюжетную линию. Без сомнения, перед нами лучший представитель жанра на сегодняшний день. Надеюсь, я вас в этом убедил.

 

PS. Ну а девушки? Один из членов вашей эскадрильи – лейтенант Кеи Нагасэ («Edge»), не только является очаровательной японкой, но и имеет отношение к Ace Combat 2 (а не к Ridge Racer 4, как можно было подумать).


Автор:

Wind Elf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.