Суровые будни Готэма

Как и теперь, в начале девяностых старина Бэтмен был на подъёме, и звёзды просились к нему под крылышки в ныне вызывающие зевки блокбастеры. Но не только стараниями киношников гордо мерцал в лучах прожекторов значок Тёмного Рыцаря – с сентября 1992 года на телеканале Fox Network начал с большим успехом демонстрироваться мультсериал Batman: The Animated Series, со второго сезона переименованный в The Adventures of Batman & Robin. Занимательные и порой серьёзные сюжеты сделали шоу культовым, а некоторые эпизоды снискали кучу престижных наград и, по мнению ценителей супергеройской эстетики, вошли в сокровищницу жанра. Так что, если обращаете внимание на рейтинги imdb.com, знайте – мультприключенцы Бэтмен и Робин имеют наибольший ратио (9.2) из всего, что делалось за здравие Брюса Уэйна (включая канонические работы Бёртона и кассовые хиты Нолана-куна). Когда после просмотра Dark Knight’а (поговаривают, будто мрачность повествования последней картины про представителя подотряда рукокрылых – веяние времени; но есть подозрение, что тона – лишь калька с популярного мультика) на автора этих строк накатило желание побаловаться «во что-нибудь такое», он не задумываясь обратился к игре, вышедшей по горячим следам мультэпопеи.

Мультяшный Брюс Уэйн вёл праздный образ жизни, швырял деньги на ветер и не прочь был приударить за первой попавшейся юбкой. Но совесть заставляла его носить в качестве исподнего костюмчик злобной ушастой твари с глазами-фонариками, дабы, в случае чего внушать страх негодяям и заботиться о всяких неудачниках, попутно отправляя окончательно свихнувшихся граждан в психушку. Когда приходилось действовать умом, Брюс, как заправский детектив, собирал вещдоки и скармливал своему анализирующему всё и вся суперкомпу, за ним же вырабатывал всевозможные вакцины, составлял фотороботы, проектировал крутые гаджеты, ну и фильмы наверно тоже качал. Если вас привлекает всё это, вам прямая дорога за одноимённым картриджем/ромом для «Супер Нинтендо» от заботливой фирмы Konami, где вы найдёте вполне себе такого типичного видеоигрового Бэтмена и сможете погрузиться в перипетии сериала (прилагается трепотня с Альфредом, копание в инвентаре и экипировке, внушительный пантеон злодеев и точная копия музыкального сопровождения).

Совсем не такими приключения Мыша-переростка получились у Clockwork Tortoise Inc на «Сеге». Героические – да, но никак не супергеройские. Никакой неги и тоски, никаких вялых богатырских ударов, под которыми пачками разлетаются злоумышленники, никакого жонглирования «примочками» урбанистического ниндзя, никаких самодовольных шуточек с дворецким, вообще никакого дворецкого и болтовни! Некогда! Просто некогда предаваться словоблудию или самосозерцанию: головоломки решаются по наитию, разведка идёт боем и летящие жизни – цена недостаточной находчивости, сосредоточенности или реакции. Сходу погружаясь во враждебную и антисоциальную среду, наш герой бежит, прикусив язык (а если к нему присоединится храбрый Робин, то… э-э-ээээ… два языка), и с трудом отбивается от нескончаемых орд противников, летит судорожно уворачиваясь от несчётных пуль, плывёт в хищном море озлобленных роботов… Этапы затянуты, количество боссов и полубоссов на единицу населения бодрит не по-детски, а по запредельной сложности The Adventures of Batman & Robin так и вовсе мало с чем сопоставимый железобетон – пальцы стачиваются, спинной мозг и мелкая моторика ликуют!

А всё оттого, что разработчики решили выудить из психиатрической лечебницы строгого режима самых отчаянных, буйных и опасных для общества субъектов (вы видели в Википедии лист врагов Бэтмена? Наша четвёрка – душа компании!), выпустили на свет божий самые кошмарные сны Готэма. И именно эти кошмары – вино и хлеб истории, а вовсе не Бэтмен или Робин, как можно было подумать, исходя из названия…

 

С днём рожденья меня!

воскликнул развесёлый пакостник Джокер

Свежий воздух и солнышко напомнили шутнику о празднике, который, без сомнений, всегда с ним. Но банкой варенья Готэм не отделается! Не те масштабы вывиха души – Джокер любит помпезные представления и мероприятия с размахом. И вот виновник торжества занимает бельэтаж на огромном красавце – воздушном шаре, устраивается поудобнее и… Понеслось! В городе начинаются массовые грабежи банков и ювелирных магазинов с последующим битьём посуды, яиц Фаберже и хрусталя в дорогущих ресторанах. Не забыты петарды и хлопушки – по улицам, распуская рой укомплектованных бомбочками разноцветных шариков, несутся на бешеных скоростях грузовики. А бедолаги пешеходы пусть лучше бегут поскорее по лужам восвояси, прятаться от сочувствующих Джокеру анархистов в стенах серых квартир! Апофеозом потехи станет Harley Quinn – та ещё циркачка! – которая устроит Бэтмену взбучку на роботе-яйце, а затем, ломая стены, будет ловить его на крюк крана (в этот момент у игроков обычно происходит путаница в голове, ибо «Сега» рулит).

А бабушка-то надвое сказала!

пошутил пустивший всё на волю случая Двуликий

Безумного прокурора встречали на радостях всем преступным миром – гангстеры и разномастные уголовники, торопясь засвидетельствовать своё почтение, подрывали бочки с горючим и салютировали из пистолетов-пулемётов системы Томпсона. Массовые беспорядки стали более походить на военные действия, когда обуреваемый злобой Двуликий, болтаясь на прицепленной к вертолёту верёвочной лестнице, начал закидывать своего старого приятеля динамитными шашками. Монета легла так, что сотни бомбардировщиков, истребителей, кукурузников, десятки других причудливых самолётов, вертолётов и не поддающихся опознанию летательных аппаратов вспорхнули над злосчастным Готэмом. Чтобы остановить эту армаду, чтобы срезать ворохи ракет воздух-земля, эскадрильи беспилотных планеров-камикадзе, тонны самонаводящихся мин, чтобы снять с небес всё, что мешает созерцанию звёзд, над крышами небоскрёбов будет лавировать Бэтмолёт (Batwings). А в тучах спрячется воздухоплавательная база бесчинствующей флотилии – посудина размером с полгорода (кажется, Харви в этот раз умудрился умыкнуть модифицированный для милитаристических нужд цеппелин), с которой тоже – последовательно и поэтапно – придётся разобраться, старательно собирая оружие одного (желательно, концентрированного) типа.

А не устроить ли нам чайную паузу?

спросил самого себя Mad Hatter (по-русски он и Болванщик, и Шляпа)

И настанут для Бэтмена настолько суровые времена, что джойстики стремительно полетят в стены, а приставки выбросятся в окна: чаёвничать в декорациях Шляпы, не захватив каких-нибудь бронебойных, бьющих во все стороны гостинцев, не стоит – просто нет смысла. Этот мир иллюзорен, он осыпается пикселями, срывается кусковым сахаром со столов, улетучивается через дырки в сыре. Но клюёт больно-больно! И сеанс карточных фокусов (если вы, конечно, до него доберётесь) перевернёт ваше представление о возможностях «Мегадрайва», а кролики из цилиндра добьют добравшихся. Здесь издеваются и снимают мучения на плёнку – разочаровавшись в любви, Шляпа оккупировал киностудию и ударился в творчество, взявшись экранизировать свою драгоценную настольную книжку. «Алису в Стране Чудес», ага. Со всеми Чеширскими Котами, галлюциногенными грибочками и психотропными веществами вприкуску, чего мелочиться!? Американ МакГи спустя пяток лет смотрел на это дело такими же безумными глазами, привет ему, кстати!

На улице будет холодно, холодно…

бубнил себе под нос доктор Фризз

Зачинщик и организатор побега из жёлтых стен только лишь для того прихватил с собой на волю товарищей по месту пожизненной прописки, чтобы выиграть время и собрать всех своих сторонников. А точка зрения доктора, она же идея фикс, не порадует среднестатистических горожан радужными перспективами – сердце этого прогнившего насквозь, алчного, беспечного, бездушного города не должно больше биться. Пусть Готэм застынет навсегда, окутанный снегом и скованный вековыми льдами! А пока общественность лихорадит от нашествия психов, можно спокойно и тщательно приготовить вожделенное холодное блюдо: собрать своих бывших сотрудников, проверить все расчёты и как следует затянуть гайки. Скоро, уже очень скоро Ледяная Пушка будет готова! В начале может показаться, что четвёртый уровень – передышка, но вы очень ошибётесь, если решите, что всё позади. Непрошенных гостей здесь шинкуют лазерными лучами, заваливают снегом, подрывают, ну а сам мистер Фризз поливает свинцом как из ведра. Будет сложно. Очень сложно найти слабое место и выдержать напор этого лишённого всяких тёплых чувств человека.

Во всей этой круговерти Бэтмен и его подручный как белки в колесе – бешеному разнообразию игровых ситуаций они противопоставляют вразумляющие кулаки и ботинки в ближнем бою, плюс три вида сюрикенов в дальнем. И ещё нужно постараться набрать правильных аддонов, чтобы звёздочки начали хоть сколько-нибудь качественно сносить головы рядовым (!) врагам. И так во всём – пускающимся в поход-пробег игрокам придётся пройти настоящую школу выживания в экстремальных условиях и научиться выколачивать и выскребать жалкие крохи жизни в прижимистой и неплодородной почве The Adventures of Batman & Robin. И делать это, между прочим, в темпе вальса (а если быть точным – многих раздражающего, но очень точно соответствующего духу игры техно)! В качестве основного стимула для прохождения здесь выступает шикарная для приставки 1988 года графика. Стильная, цветастая, хорошо анимированная, набитая под завязку эффектами. Вечно молодой «Мегадрайв» удивляет – звучит как синтезатор, выдаёт псевдотрёхмерную картинку!

Ещё не придумано такой забавы про Бэтмена, чтобы за ней в массовом порядке признали если не совершенство, то хотя бы условно пригодную эпохальность. А по сему кого-то прёт от «восьмибитных» крестовых походов партизанствующего миллионера (ниндзя-черепашку им в суп!); кого-то пробирают портативные – включая такие непритязательные, в общем-то, вещи, как Batman: Rise of Sin Tzu; некоторых ортодоксов привораживают даже «бэтмены» на PS one – дескать, очень там раздольно можно погулять по городу… Мне же всегда нравилось расчищать Готэм от преступного и сумасбродного элемента на старом добром «Мегадрайве». The Adventures of Batman & Robin – это чистый, бешеный экшен, в котором, по большому счёту, лишь один промах – явный перебор со сложностью, из-за которой ежесекундно отстаивающие своё зыбкое право на существование супергерои совсем не производят соответствующего рангу и званию впечатления. Что не является таким уж серьёзным минусом, не так ли?

 

ЗЫ. Одноимённая игра от Clockwork Tortoise Inc на Sega CD также вышла под эгидой сериала, но представляет собой леталку/гонялку с жутким управлением и узкими, плотно набитыми трафиком улицами. Спешим на помощь, смотрим сюжетный мультик, вновь садимся за баранку, добираемся до места – включается ролик про то, что случилось на объекте, не добираемся – любуемся осточертевшим экраном «геймовера», и так далее…


Автор:

Maxo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.