Всё только начинается

Не возьмусь судить, почему человек в карнавальном костюме летучей мыши так крепко прописался в современном мифотворчестве, но факт остаётся фактом: после всех падений и неудач супергерой вновь на слуху. Виновником шумихи ныне является боевик Batman Begins режиссёра Кристофера Нолана – приквел всей киноэпопеи. Я набрался духу и нарочно потрудился отсмотреть его, прежде чем писать обзор вышедшей следом видеоигры с аналогичным названием. Фильм понравился. Что же игра? Садиться за неё, само собой, рекомендуется после ознакомления с первоисточником, создатель коего известен как тонкий психолог и прекрасный специалист по разнообразным фобиям. Эта особенность ярко отразилась в предшествующих работах (в частности, речь о Memento и Insomnia); теперь же под микроскоп попал сам Бэтмен со своей богатой историей болезни.

 

Особый пациент

По легенде, в детстве наследник корпорации Wayne Industries Брюс Уэйн по неосторожности падает в жерло старого колодца. Там, в полной темноте, он ощущает прикосновения крошечных коготков, слышит тоненький писк и трепет крыльев… Так страх поселяется в сердце мальчика. Позже, сидя с родителями в опере, Брюс снова видит знакомый мрак и копошение. Он уговаривает старших вернуться домой, и они вместе выходят из зала. По дороге на семью нападает грабитель. Гремят два выстрела… Осиротевший Брюс, повзрослев, покидает свой дом и отправляется в путешествие по всему свету, где ищет смысл бытия, путь к духовному совершенству – в общем, стремится обрести навыки, способные помочь ему в борьбе со злом и несправедливостью. Он также пытается понять психологию преступника, представляя себя на его месте. Странник часто голодает, терпит лишения, закаляет тело и дух. Попав однажды в тюрьму, он узнаёт о Лиге Теней, члены которой борются со злом. Некто Анри Дюкар советует ему подняться высоко в горы, в храм Ра`с Ал Гула. И Брюс, последовав совету, находит мудрого наставника.

Вернувшись в Готэм, парень обнаруживает, что родной город захлестнула волна преступности. Полиция бессильна, власти куплены криминальными синдикатами, а простые граждане даже не осмеливаются выходить на улицы по вечерам. Здесь Брюс отчётливо понимает истинное предназначение тайных знаний, полученных в клане ниндзя Ватанабе. И он становится настоящим ужасом, летящим на крыльях ночи – Бэтменом, борцом за справедливость и единственным защитником жителей мегаполиса. Сюжет игры в целом повторяет канву фильма. Бэтмен перестал быть кумиром детей и украшением школьных рюкзачков, наступило время более взрослых отношений. Вам предстоит охранять покой улиц и действовать как от лица Брюса Уэйна – уважаемого и влиятельного бизнесмена, так и в образе мстителя в маске.

 

Внезапный визитёр

В подавляющем большинстве случаев Бэтмену противостоят мерзавцы с огнестрельным арсеналом, «вырубить» которых в открытом сражении нелегко. Сперва надо их обезоружить. Как это сделать? Разумеется, запугать негодяев до дрожи в коленках и холодного пота. Ну а дальше уже идёт в ход классическое рукоприкладство. На охваченных ужасом людишек обрушивается град красивых и мощных ударов. Драться совсем легко. С помощью пары-тройки кнопок можно заставить своего бойца шустро махать руками и ногами, как в славные времена Forever и Returns для SNES. Особых ухищрений, как вы уже поняли, здесь не требуется.

Всегда помните о главном: чужой страх – ваше оружие. Будьте готовы к хитроумным решениям и экспериментам над противником. Шпионский экшен во всей своей красе добрался до этих диких краёв, и наводить ужас на бандитов – само по себе крайне интересное занятие. Можно аккуратно убирать злодеев из укрытия, устраивать засады, неожиданно падать из-под купола цир… то есть зала, отвлекать и привлекать внимание как заблагорассудится. Чем эффектнее ваше появление и сложнее атака, тем выше уровень паники у очередного клиента. Быстро и беспощадно уничтожив одного, вы сможете легко разобраться с озадаченными и дрожащими от страха остальными, оказавшимися рядом. Все движения Бэтмена, включая добивания врагов, созданы при непосредственном участии консультанта по боевым искусствам фильма Batman Begins Роберта Гудвина и команды профессионалов, работавших над спецэффектами кинокартины. Кроме того, в распоряжении героя десятки различных гаджетов: гарпуны, крюки, бэтаранги и прочие инструменты для борьбы со злом.

Традиционно присутствуют уровни, где вам придётся кататься на бэтмобиле. На машине вы сможете передвигаться не только по улицам, но и по крышам зданий; всё как полагается – скорость, прыжки, стрельба и взрывы. В этих эпизодах используется «движок» Burnout 3, однако фейерверки и «физика» явно подкачали. Между этапами вместо заставок предлагается просмотреть соответствующие случаю киноэпизоды, так что игрок всегда сможет полюбоваться на Кэти Холмс «в реале». К слову, внешность действующих лиц в самой игре превосходно скопирована с актёров.

 

Я вернусь к тебе… Другим. Совсем другим

Сам город теперь – не оплот вычурной «индустриальной готики» и не яркий балаган мультяшек, а реальный мегаполис ближайшего будущего, со всеми своими спальными кварталами, криминальными авторитетами, коррупцией и народными волнениями. Авторы произведения практически полностью отказались от традиционной эстетики времён Великой Депрессии. Понятное дело, не все смогут сразу привыкнуть к новому Бэтмену, пришедшему не из старых комиксов, придуманных 24-летним пареньком Бобом Кейном более шестидесяти лет назад, а из жёсткой футуристической фантастики. Не стесняясь, создатели очередного эпизода «мышиной саги» убивают сказку, натуралистично показывая, как на самом деле супергерой в маске достиг своего уникального мастерства. Никаких предначертаний свыше и генных мутаций. На самом деле он просто ниндзя! Все его трюки с полётами и фокусы с мордобоем – следствие поездки на Восток и обучения у наставника Ра`с Ал Гула.

Я бы даже мог сказать, что игра удалась не хуже, чем сам фильм, если бы не начал клевать носом на втором часу прохождения. Всё бы неплохо, да не хватает толики разнообразия. Вполне возможно, этот продукт адресован какой-то особенной аудитории… Может, авторы заботливо склепали его для кого-то из наших читателей?


Автор:

Wind Elf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.