Наверняка практически все поклонники видеоигр, аниме и японского рока так или иначе знакомы с творчеством Нобуо Уемацу. Именно он пишет музыку для легендарной RPG-серии Final Fantasy, которая так любима большинством геймеров, да и просто ценителями современной японской культуры. Саундтреки, созданные Уемацу для этой линейки игр, расходятся миллионными тиражами, а многие композиции уже давно стали классикой. Видимо, осознавая это, гениальный композитор решил не останавливаться на достигнутом и немного поэкспериментировал со своим творчеством. Результатом этих экспериментов стало создание в 2003 году rock / progressive metal проекта под названием The Black Mages во главе с самим маэстро.

Главной особенностью группы является то, что в основу её репертуара положены рок-обработки композиций из всех игр серии Final Fantasy. Первый альбом «магов», который так и назывался The Black Mages, вышел в 2003 году и сразу завоевал огромную популярность среди поклонников игры. Группа поставила своей задачей исполнить все темы сражений, начиная с первой и заканчивая последней на тот момент (десятой) частью Final Fantasy. И, надо сказать, что музыканты добились поставленной задачи! Действительно, хорошо знакомые и любимые фанатами композиции, исполненные в рок-обработке, звучали принципиально иначе, чем их электронные прародители из саундреков к играм – более мощно и агрессивно. В новых аранжировках удачно сочетались тяжелые гитарные риффы и бурлящие соло, чёткие басовые линии и, конечно же, бесподобные клавишные пассажи самого Уемацу.

В 2004 году свет увидел второй релиз, получивший имя The Skies Above. В отличие от первой работы, новый альбом содержал не только инструментальные композиции, но и такие песни как Otherworld (с женским вокалом) и потрясающую The Skies Above (песенный вариант композиции To Zanarkand). Вокальные партии исполнили специально приглашённые звёзды: Kazco и Mr. Goo соответственно. Однако основной костяк по-прежнему составляли именно инструментальные композиции, которые стали ещё более длинными и сложными. В данной работе чувствовался уже гораздо более серьезный подход к исполняемым произведениям – это не просто кавер-версии, это практически полностью новые творения, в которых, тем не менее, вы без труда сможете узнать знакомые мелодии.

Уже после выхода дебютного альбома стало понятно, что экспериментальный проект Нобуо Уемацу оправдал все надежды поклонников. Это доказали и два аншлаговых концерта, которые The Black Mages дали в апреле 2003 года. Надо сказать, что очень необычно было наблюдать солидного маэстро, пританцовывающего около своего рок-органа, да ещё отпускающего различные шуточки. Особый же восторг публики вызвал случай, когда во время представления участников группы Уемацу вдруг начал играть рифф из песни Smoke on the Water группы Deep Purple. Вдобавок ко всему, в 2005 году группа записала совершенно потрясающую новую версию легендарной песни One-Winged Angel для CG-фильма Final Fantasy VII: Advent Children (читайте рецензию в #7 нашего журнала), чем заслужила ещё большую любовь аудитории. Однако Уемацу и его коллеги не намерены почивать на лаврах и к концу 2006 года обещают выпустить ещё один релиз в том же неповторимом стиле.

Дискография The Black Mages рекомендуется к ознакомлению всем поклонникам серии Final Fantasy, творчества Нобуо Уемацу, японского рока, да и просто добротной тяжёлой музыки.

 

Участники группы:

Nobuo Uematsu (rock organ, keyboard). Великий японский композитор, снискавший себе славу благодаря работе над музыкой к видеоиграм из серии Final Fantasy. Отличительной особенностью его творчества является создание эпических и запоминающихся саундтреков при помощи одного лишь синтезатора, которым он имитирует порой звучание целого оркестра. В 2003 году Уемацу вместе со своими коллегами из компании Square Enix решил создать экспериментальный проект The Black Mages для исполнения рок-версий своих же произведений.

Tsuyoshi Sekito (guitar). Цуёси Секито родился в 1963 году в Осаке. Первые шаги на пути композитора и аранжировщика он сделал в стенах компании Konami, работая, в частности, вместе с небезызвестным Хидео Кодзимой. C 1995 года Секито перешёл в SquareSoft (ныне – Square Enix). Уже будучи сотрудником этой компании, он принимал участие в создании композиций к таким видеоиграм как Brave Fencer Musashi, Final Fantasy Origins, римейку Final Fantasy III и многим другим.

Michio Okamiya (guitar). Митио Окамия также является сотрудником компании Square Enix. Он выступал в качестве сопродюсера таких проектов как Vagrant Story и Final Fantasy Tactics. Позднее он также работал над музыкой к Final Fantasy VIII – X и Chrono Cross. В группе The Black Mages Мисио выполняет функции гитариста, играя потрясающие соло-партии.

Kenichiro Fukui (keyboards). Кенитиро Фукуи – известный японский композитор и аранжировщик. До работы в Square Enix он писал музыку для проектов другой крупной компании – Konami. Участвовал в создании музыки для таких игр как Gradius II, Sunset Riders, Einhander, Front Mission 5 и Final Fantasy XII, а также компьютерного фильма Final Fantasy VII: Advent Children. В The Black Mages Кенитиро является не только клавишником, но и аранжировщиком большинства композиций.

Keiji Kawamori (bass). Кейдзи Кавамори был звуковым программистом в компании SquareSoft с середины 90-х годов. На его счету работа над саундтреками к играм серии Final Fantasy с VIII по XII части, а также звуковым оформлением и партиями бас-гитары в фильме Final Fantasy VII: Advent Children. В 2003 году Нобуо Уемацу предложил ему стать басистом The Black Mages, на что Кейдзи с радостью согласился.

Arata Hanyuda (drums). Арата с середины 90-х годов работал в компании SquareSoft. Наибольшую известность он получил в 1997 году как сопродюсер видеоигры Front Mission 2. Начиная с 1999 года, в рамках проекта PlayOnline, Арата участвовал в создании видеоигр Final Fantasy XI, Tetra Master и Jang Ootori Tower. С 2003 года он является членом проекта The Black Mages.

 

Дискография:

Альбом «The Black Mages» (2003):

  1. Battle Scene (Final Fantasy I)
  2. Clash On The Big Bridge (Final Fantasy V)
  3. Force Your Way (Final Fantasy VIII)
  4. Battle, Scene II (Final Fantasy II)
  5. The Decisive Battle (Final Fantasy VI)
  6. Battle Theme (Final Fantasy VI)
  7. J-E-N-O-V-A (Final Fantasy VII)
  8. Those Who Fight Further (Final Fantasy VII)
  9. Dancing Mad (Final Fantasy VI)
  10. Fight With Seymour (Final Fantasy X)

Альбом «The Skies Above» (2004)

  1. The Rocking Grounds (Final Fantasy III)
  2. Zeromus (Final Fantasy IV)
  3. Vamo’ Alla Flamenco (Final Fantasy IX)
  4. Hunter’s Chance (Final Fantasy IX)
  5. Otherworld (Final Fantasy X)*
  6. Matoya’s Cave (Final Fantasy I)
  7. The Man With The Machine Gun (Final Fantasy VIII)
  8. Maybe I’m A Lion (Final Fantasy VIII)
  9. Battle With The Four Fiends (Final Fantasy IV)
  10. The Skies Above (Final Fantasy X)
  11. Blue Blast – Winning The Rainbow


Автор:

Mechanix

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.