Включите музыку

Аниме про музыкальную группу – вы встречали что-либо подобное раньше? Ответ известен заранее: до выхода BECK: Mongolian Chop Squad тема оставалась нетронутой. Теперь этот пробел закрыт, но смогли ли создатели сериала своими художественными средствами пересказать становление музыкального коллектива? И да, и нет.

Что действительно вышло у Осамы Кобаяси-сана, так это детально показать развитие характера некоего индивидуума. Главный герой «BECK» – школьник Юкио (для друзей – Коюки), который старательно учится, а по вечерам слушает диски любимой поп-дивы. Но по воле Его Величества Случая, Коюки встречает Рюске – талантливого гитариста и бывшего участника популярной группы Dying Breed. Не надо думать, что после этой встречи Юкио начинает слушать гаражный рок, послав бывшего кумира куда подальше, и выпивать каждый вечер (подростки-рокеры за все 26 серий приложились к бутылке от силы раза два – вот оно, хвалёное японское воспитание). Нет, Коюки всего лишь из любопытства берёт у Рюске гитару, а не из-за внезапного «просветления» и смены жизненных ориентиров, и потихоньку начинает осваивать этот инструмент. Любопытство постепенно перерастет в хобби, когда главный герой начинает брать уроки у школьного тренера, фаната олдскульного британского рока. Коюки предстоит столкнуться со всевозможными трудностями, пережить минуты вдохновения и творческий кризис, найти новых друзей, преодолеть робость и сплотить близких людей. Пожалуй, «гуманизм» – самое правильное слово, которое приходит на ум после просмотра BECK. Но, откровенно говоря, в финале авторы явно переборщили с вышеупомянутой гуманностью, что немного портит впечатление от сериала.

А что не вышло у Кобаяси-сана? Это может показаться несколько абсурдным, но самым противоречивым аспектом BECK является отображение творческого пути группы. Хочется встать и самодовольно процитировать Станиславского. Группа, которую основал Рюске, играет нечто среднее между японским роком с примесью панка и рэпа. Не откровенное, но подражание Rage Against The Machine чувствуется в творчестве вымышленных музыкантов. Но на то оно и подражание, чтобы быть хуже оригинала. С чисто музыкальной точки зрения репертуар ансамбля, который можно услышать в сериале, откровенно слаб, а визитная карточка группы и по совместительству «заклинание чудесного преображения» – песня Коюки – безлика и скучна. Но по сценарию она – настоящий шедевр, исполненный чисто и душевно. Видимо, внедрение такой своеобразной deus ex machina – единственный способ продвижения сюжета по версии создателей. После просмотра остаётся много вопросов: как пишутся музыка и слова? Как музыканты повышают свой уровень владения инструментами? Как происходит запись, сведение, микширование? Конечно, превращать сериал в пособие для начинающих музыкантов не нужно, но отсутствие таких важных этапов в творчестве любой группы не самым лучшим образом влияет на целостность восприятия и достоверность изображаемого в целом.

Естественно, что аниме про музыку не могло обойтись без пересечений с событиями мира реального. В фильме представлены такие известные марки гитар, как Gibson Les Paul и Fender Telecaster, в разговорах упоминаются The Beatles и Rage Against The Machine, Коюки носит футболку с логотипом The Velvet Underground, а в одном эпизоде даже можно увидеть Джона Леннона и Фредди Меркури. Правда, Сид Вишес у них почему-то играет в Sex Handles, ну да ладно. К несомненным плюсам стоит отнести японскую озвучку, которая в кои-то веки обошлась без раздражающего переигрывания. В английской же речи частоте употребления слова «fuck» может позавидовать сам мистер Лебовски.

От дел звуковых – к делам визуальным. Это первый проект Осаму Кобаяси в стенах Madhouse, и выглядит он вполне достойно. К сожалению, от главной проблемы почти всех сериалов – «скачущего» качества рисунка – он не сумел уберечься, поэтому будьте готовы иногда лицезреть героев в новом, поистине ужасающем свете. В остальном же Mongolian Chop Squad держится молодцом: приличная анимация, отличные индустриальные пейзажи, мягкие и приглушённые цвета. BECK: Mongolian Chop Squad стоит посмотреть хотя бы ради его необычной тематики. С выходом этого сериала в списке «про что ещё не сняли аниме?» можно вычёркивать пункт «музыка».

 


Автор:

NeeL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.