Освоение дальних рубежей

Проблема перенаселения планеты долгие годы мрачной тенью висела над судьбой человечества. Рано или поздно должен был наступить критический момент, когда матушка-Земля не смогла бы больше прокормить едой, водой и нефтью всех желающих, и даже очередная мировая война не принесла бы никакой пользы. И тогда люди приняли единственно верное решение – они обратили свой взор в глубины бескрайнего космоса в надежде найти прибежище там. Сначала учёные мужи изобрели топливо, позволившее пересекать огромные расстояния в безвоздушном пространстве. Затем воодушевлённые терране принялись строить гигантские межзвёздные корабли, отправившиеся на периферию вселенной с билетом в один конец. Если удавалось отыскать пригодную для жизни планету, судно приземлялось, раскрывалось и становилось столицей нового самостоятельного государства. Герой Borderlands попал на борт одного из таких исполинских челноков в компании ещё нескольких сотен тысяч эмигрантов. После долгих скитаний путешественники достигли цели, и нарекли свой первый город в честь того, о чем так мечтали – «Новым Пристанищем».

Неизведанная планета встретила пришельцев холодом и грязью. Научная группа быстро выявила, что масса новой обители намного больше, чем у Земли, а скорость орбитального вращения – существенно ниже. В переводе на бытовые понятия это означало лишь то, что в один местный год умещаются несколько привычных земных лет. Колонистов угораздило прибыть ранней весной, а именно в это время пробуждаются от анабиоза коренные жители. Все они, как назло – летающие хищники, внешне и по повадкам весьма схожие с динозаврами. Появление людей в ареале собственного обитания не изуродованные интеллектом твари расценили исключительно как расширение рациона. Развязавшаяся между аборигенами и поселенцами война привела к тому, что толком не отлаженная социальная структура Нью-Хейвена быстро пришла в упадок. Появились отряды мародеров, освоение дальних рубежей утратило централизованный контроль. Вместо развитого демократичного общества воцарился дух Дикого Запада.

Наш герой быстро сориентировался в новых реалиях и стал человеком свободной (и весьма востребованной) профессии – наёмником широкого профиля. За деньги он готов открыто воевать против особо разбушевавшихся бандитов, или же защищать мирных граждан от посягательств первобытных чудовищ. В список его личных достоинств входят шпионские навыки, позволяющие незаметно проникать на охраняемую территорию и похищать важные объекты. Но главное – умение обращаться с любым оружием, коего насчитывается полмиллиона различных образцов. Цифра на слух потрясающая, однако не стоит слишком уж ей доверять. «Стволы» делятся на вполне традиционные классы, а входящие в них модели нередко отличаются лишь формой приклада и цветом крепёжного ремешка. Но это не отменяет того факта, что практически каждый предмет арсенала уникален и имеет аргументы в свою пользу.

Как таковой базы у нашего подопечного нет, но для свершения нескольких важных ритуалов он регулярно возвращается в Нью-Хейвен. В городе располагаются госпитали и пункты приёма трофеев. Там же в соответствии с канонической ролевой системой «прокачиваются» параметры персонажа и его верного спутника – бронированного вездехода. Необходимые для развития очки опыта набираются по ходу миссий, затем они конвертируются в новые приёмы или увеличение потенциала старых. Детали для машины покупаются за обычные доллары, получаемые по мере успешного выполнения заданий. Но самые полезные вещи добываются на поле боя – эквивалентные образцы навесного оружия и брони либо стоят бешеные деньги, либо не продаются вовсе. Поэтому лишний раз осмотреться по сторонам никогда не помешает, даже при угрозе атаки сверху.

С особым трепетом авторы проекта упоминают о кооперативном мультиплеере. Сражаться в одной упряжке имеют возможность сразу четверо, причём роль каждого участника в команде определяется потребностью ситуации. Наиболее популярная модель взаимодействия – когда первый ведёт машину, а его напарник занимается отстрелом живой силы противника. Квартет неплохо смотрится и в командном бою – например, когда кто-то один прикрывает компанию из снайперской винтовки, другой взрывает преграды, а ещё двое выступают в качестве штурмовиков с автоматами наперевес. Сочетаний может быть сколько угодно, предпочтительность определенных боевых специальностей тоже зависит от конкретных обстоятельств. Некоторые миссии изначально спланированы таким образом, что пройти их можно только в компании и только по чётко отрепетированной схеме.

Имея все признаки вестерна со свободным построением сценария, Borderlands в то же время является ярким представителем семейства научной фантастики. Мрачноватая футуристичность сюжетной основы отлично сочетается с унылостью пустошей. Амплитуда экшена колеблется от поединков против глупых, но сильных монстров, до тонкого тактического противостояния с блестяще выдрессированным спецназом. Перед игроком открывается огромный самобытный мир, на изучение которого уйдёт множество приятных часов.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.