Исправленному верить

В эпоху PlayStation, наряду с классическими jRPG, пышно расцвёл гибридный жанр «пошаговых RPG», представляющий собой, если толком разобраться, обрубок полноценной «ролевушки». Невооружённым глазом легко заметить сходства в антураже и механике боёв, а вот «адвенчурная» составляющая в «тактиках» обычно отсутствует, либо совмещена с боевой. Но что самое характерное, особую любовь к этому творческому направлению вновь продемонстрировали японцы, выкатившие на суд публики несколько хитов самой высшей пробы. Свой посильный вклад внесла и богом забытая студия Hearty Robin, подарившая ценителям жанра в 1998 году великолепную Brigandine. Однако геймеры – народ жадный, им всегда мало одной полюбившейся игры, добавки подавай. И через пару лет вышла… А вот и нет, вовсе не Brigandine 2. Японцам (и только им) разработчики приготовили римейк игры, с парой лишних слов в названии и кучей других вкусностей.

Сама суть не претерпела каких-либо изменений. Игроку по-прежнему не потребуется особо заботиться о накоплении местной валюты, она автоматически ежемесячно поступает в казну. Простенько и безвкусно. Однако такой примитивный менеджмент ресурсов позволяет не заострять внимания на экономической части, что даёт в полной мере окунуться в процесс завоевания вражьих земель, не отвлекаясь на всякие мелочи. Баталии, как и раньше, проходят на больших, разбитых на шестиугольники картах. Максимальная численность армий у обеих противоборствующих сторон составляет три отряда, каждый из которых ведёт свой командир. Потеря этого юнита означает капитуляцию всех его подчинённых, что вполне может привести к поражению. Каждый воевода имеет свою биографию, класс и характеристики, важнейшей из которых является Rune Power. Именно она определяет количество подконтрольных монстров.

Нередко попадаются офицеры, чьи высокие характеристики делают их кандидатами на роль лидера военного похода, однако малая руническая мощь заставляет задуматься о целесообразности такого выбора. Приходится разрываться между силой командира и величиной повинующегося ему отряда. Составить хорошо сбалансированную армию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Виной тому являются монстры, которых насчитывается несколько десятков видов. Причём даже в таком изобилии юниты не копируют друг друга, у каждого есть своя сфера применения, свой конек, своя слабость. Несмотря на то, что искусственный интеллект подвергся значительному улучшению, он по-прежнему не так хорош, чтобы составить достойную конкуренцию опытному полководцу, поэтому создатели добавили мультиплеер. До шести игроков могут помериться своими стратегическими силами по методу «Горячий Стул», то есть по завершении своей очереди один человек передаёт джойпад следующему, тот выполняет свой ход, и так далее. Главное – запастись кучей терпения да безалкогольных напитков, и многочасовое удовольствие гарантировано.

Хотя геймплей остался таким же, как и раньше, авторы добавили в него массу приятных мелочей. Начальная заставка представляет собой не силиконовый ролик посредственного качества, а вполне симпатичный анимешный мультик. Разработчики также не поленились нарисовать ещё несколько подобных видеовставок, и теперь каждая страна может похвастаться наличием собственного вступительного и завершающего фильма. Графика в самой игре стала ярче и насыщенней, улучшилась анимация, спецэффекты выглядят значительно красивее. Уродливые трёхмерные битвы канули в Лету, теперь юниты наносят удар без перехода на новый экран. В связи с этим скорость сражений увеличилась, что не могло не сказаться положительно на динамике в целом. О мелочах, вроде возможности сыграть за местного узурпатора – Эсгардскую империю, и появлении новых офицеров и классов, даже не стоит упоминать. Список мелких нововведений достаточно обширен, и приводить его полностью не имеет смысла – человек, уже игравший в Brigandine, без труда сможет найти различия. Новичкам же рекомендуется исправить свою оплошность путем немедленного приобщения, и начинать лучше именно с оригинала, поскольку римейк официально не переведён на английский язык. Закалённым ветеранам первой версии страшиться нечего – интерфейс остался тем же, его освоение не потребует больших усилий.

Далеко не всегда удаётся переиздать игру, не растеряв часть её достоинств, но создателям Brigandine: Grand Edition это удалось. Разработчики обогатили геймплей, подправили баланс. В итоге римейк оказался не просто не слабее исходника, но и сделал заметный шаг вперед по сравнению с ним. Поэтому всем поклонникам оригинала, да и просто любителям пошаговых стратегий было бы неплохо оценить эту игру, хоть она и существует на консоли уже позапрошлого поколения.


Автор:

Grimalkin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.