Не плюй в колодец

Японский народ, обладающий врождённым чувством прекрасного (порой весьма извращённым), беззаветно любит свою островную природу. Вот только она не всегда отвечает взаимностью. Синтоизм учит японцев уважению к природе и духам предков (богам-ками, обитающим повсюду). Пнуть маленький камушек на берегу моря – значит, обидеть одного из ками. А то и нескольких. Оттого и случаются цунами да землетрясения.

Мир сверхъестественных существ Японии многообразен до безобразия. Одни любят пугать людей своим видом, другие получают удовольствие от злых шуток. Но есть, конечно, и добрые духи. Существует два основных термина для обозначения персонажей японской мифологии: ёкай и юрэй. Первое слово записывается двумя иероглифами со значениями «волшебный, чудесный» и «загадка, нечто странное, призрак». Эти существа чаще всего не злые, и вполне материальные, хотя заметить их очень сложно. Встреча с ёкаями носит в японском фольклоре случайный характер. К группе юрэев относятся призраки и привидения, термин записывается иероглифами «потусторонний мир» и «душа». Это духи умерших насильственной смертью, они почти всегда ужасны на вид и сами ищут встречи с людьми.

В общем, демоны, призраки и чудища окружают простого японца всегда и везде. Неудивительно, что потусторонние силы часто становятся действующими лицами всевозможных литературных произведений, фильмов и консольных проектов. Как ни странно, аркадных игр, полностью посвященных демонологии и мифологии старой Японии, не так уж много. Их можно пересчитать по пальцам двух рук. Тем и уникальна Guwange, что демонстрирует едва ли не весь спектр суеверий жителей страны Восходящего Солнца. Причём, в соответствующем художественном оформлении, которое делает из игры далеко не рядовой скроллер-шутер из числа тех, что стоят в дальних углах игровых залов и собирают пыль народного безразличия. Тушь и акварель, средневековые музыкальные треньканья и завывания, бешеный драйв – вот из каких зёрен куются произведения искусства.

Три колоритных персонажа, шесть красочных и хитроумно спланированных уровней, японское средневековье, период Муромати с его самураями, пагодами и гейшами. Каждый из героев находится в приятельских отношениях с неким духом, который на деле выступает отличным помощником в борьбе с остальной, враждебно настроенной нечистью. Фамильяра периодически можно и нужно посылать на фронт, где он под вашим чутким руководством не только сдержит натиск численно превосходящих сил противника, но и соберет выпадающие из поверженных призы. Сам персонаж поливает врага магическими снарядами, аккуратно и шустро передвигаясь по пересеченной местности. Линейки жизненной энергии в обычных условиях хватает на несколько пропущенных ударов, хотя потрясающе анимированные боссы умеют убивать и с одного.

Как и любая настоящая аркада, Guwange пробегается весьма быстро, что несколько разочаровывает. С другой стороны, это можно рассматривать как заботу Atlus о геймерском психическом здоровье – ведь если слишком много общаться со злыми духами, то в жёлтый домик угодить недолго. Зато можно стать видным специалистом в области восточной мифологии. В любом случае, превосходная игра, что и говорить.


Автор:

Wind Elf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.