О вреде алкоголизма

В своё время, в уже далеком 2001 году, оригинальный Conker’s Bad Fur Day стал настоящим шоком. В стройные ряды со всех сторон правильных и стерильных сказок Дядюшки Марио ворвался угарный проект с без умолку матерящейся белкой-оторвой в главной роли, всколыхнувший болотце игр для N64 ворохом по-настоящему интересных и забавных идей. Но, как оказалось впоследствии, и время, и место выхода были выбраны не совсем удачно – припозднившуюся игру встретили без особого энтузиазма, да и хулиганство на консолях от Nintendo всегда было не в почёте, а сама приставка уже примеривала белые тапки. Зато концепция пушистого подонка идеально подошла другой консоли – Xbox. И Microsoft, получив в своё распоряжение студию Rare, первым делом усадила её за разработку римейка недопонятого и недооценённого хита.

Сюжетная закрутка незамысловата, хотя и не столь привычна для консольной игры. Изрядно перебрав спиртных напитков, бельчонок Конкер неровным шагом отправился домой к подруге, но на дворе стоял один из тех мрачных дней, когда автопилот подводит. Очнулся зверёк, сами понимаете, отнюдь не бодрым и свежим, а совсем наоборот. Головка бо-бо, во рту кака, местность незнакомая, обитатели почти все – неотзывчивые. Спасибо огородному пугалу – поделился синькой, поправил здоровье, снял сушняк. Герой снова готов к подвигам. Каким именно? Весёлым и необычным, разумеется! Первоочередной задачей разработчики поставили себе создание умопомрачительной графики. Как Conker’s Bad Fur Day был довольно красив для своего времени, так и его преемник поражает своей визуальной составляющей. Конкер – красавец, по настоящему пушистый и прекрасно анимированный, равно как и все обитатели тамошнего мира. Да и сам мир выглядит очень ярко и добротно, и всё это при стабильной частоте кадров. В общем, перед нами самый красивый платформер для Xbox.

Жаль, что за продолжительный срок разработки создателей хватило лишь на графику, про всё остальное они почему-то подзабыли. В геймплее – абсолютный штиль, никаких революционных новинок. Бегая по пересечённой местности и прыгая по платформочкам, злобная белка с особым цинизмом истребляет своих врагов при помощи разнообразного оружия, от сковороды до огнестрельных экземпляров. Попутно приходится выполнять мелкие поручения мирно настроенных жителей. И что мы здесь видим? А видим мы, что камера всё так же нестабильна, управление – всё так же неидеально, а стандартный набор элементов геймплея успел изрядно устареть. Ну таскали мы улей с одного конца карты на другой за сотенку говорящих у.е. Ну таскаем его сейчас, только по изрядно похорошевшему миру. Римейк, он хоть и подразумевает сохранение основной идеи, но отнюдь не запрещает перекраивать некоторые стандарты. Благо, игра далеко не культовая, и за вольности в новом формате фанаты горло не перегрызут, это же не Final Fantasy VII. А так приходится вновь довольствоваться находящейся в зачаточном состоянии системой ближнего боя да садистскими пространствами между платформами, прыжки через которые (спасибо всё той же камере) становятся сущим мучением.

Местами интерес к событиям возрастает благодаря неплохому юмору, как правило, чёрному. Однако для тех, кто с оригиналом знаком, откровением это не станет. И сколько бы нам на измученную тему «Матрицы» ни шутили, это всё равно уже не актуально и заезжено. Мультиплеер дело тоже не спасает, хотя должен был. Но лень и тут взяла своё. Нединамично и неинтересно. На самом деле вся вышеизложенная критика спровоцирована близким знакомством с оригиналом. Люди, впервые повстречавшиеся с пьяницей и дебоширом Конкером именно в формате Xbox, наверняка будут в восторге. Для остальных это лишь ещё одна возможность пройти недохит четырёхлетней давности, дабы выдавить из себя скупую ностальгическую слезу. Одно ясно наверняка: с ударной бригадой платформеров на PlayStation 2 скромный Conker: Live & Reloaded тягаться не сможет.


Автор:

Shaher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.