Ба-тя-ня, корова сдохла!

Ох!

(гениальная сценка от участников шоу)

О, сладкий читатель, ты меня не простишь! Ты будешь меня стегать плетью, принося все больше и больше боли. Даже тогда, когда я взмолюсь о пощаде, твоё милое сердечко останется ледяным. Твоя ранимая, искренняя душа всегда будет направлена в сторону японской анимации, прекрасной, как побеги молодого бамбука. Ты никогда не полюбишь реалити-шоу «Дом-2». Впрочем, не только ты. Я встречал много юношей, подобных тебе. Участвуя в дискуссиях на аниме-форумах, они могли чётко выразить своё мнение: «Никаких чувств. Все наиграно и фальшиво. Всё только для того, чтобы достигнуть целей игры. А зрители, как ошалевшие, быстрее бегут к ящику, чтобы посмотреть очередную серию грязного вранья!» О, какие это достойные, неиспорченные безумным миром товарищи! С ними можно пойти в поход, смотреть вместе на прекрасные звёзды и петь романтические песни. Их бездонные глаза отразят волшебное пламя ночного костра, а полные молодых сил пальцы не побоятся достать из пекла картошку… Со мной так уже нельзя. Я поддался соблазнам смертного мира. Так что? Совершенно верно, сейчас я буду рассказывать о вышеупомянутой ТВ-передаче. Причем, далеко не с отрицательной стороны. Если в тебя закрались обида, разочарование и презрение к бедному писаке, твоё право не читать дальше.

Мрачные философы во всё горло кричат о том, что мир накрыло черное покрывало современности, а все человеческие ценности оказались перевёрнутыми с ног на голову. Через дыры в реальности на нас выползают страшные монстры, а по улицам ходят самые настоящие зомби, ставшие таковыми при жизни. О, мой читатель, моя сладкая фантазия, твоя умная головка знает, к чему я пишу всё это? Совершенно верно, страшные рассказы о нашем времени – такой же увлекательный спектакль, как и всё остальное. «Дом-2», что же это? Один из самых честных телевизионных проектов, со всем цинизмом демонстрирующий реальность бытия, но делающий это до опьянения гламурно, до истерики весело и до безразличия счастливо (не забывай ещё про чувства, которые изредка ранят души своим абсурдным и не очень-то уместным присутствием), что становится как-то не по себе. Конечно же, далеко не всем зрителям, а только тем, которые задаются соответствующими вопросами. Был недавно в аптеке, где совершенно случайно возникло обсуждение местной кошечки. Прозвучало предложение назвать ее Марией Петровской, в честь одной из выбывших участниц проекта. «Точно, у неё ведь как раз два дома!» – обрадовалась работница магазина с лекарствами. Высокий рейтинг проекта объясняется достаточно просто, просмотр передачи может осилить каждый, и каждый там находит что-то своё. Кто-то – «русскую версию» (да-да, зайка, я позволил себе маленький каламбур) южноамериканских мыльных опер, а кто-то – всю нашу жизнь, сжатую в миниатюру и выставленную на показ миллионной аудитории. А кто, собственно, заявлял, что она у нас замечательная? Мы, жители общества с прогрессивным распространением информации, уже давно являемся зрителями одного большого спектакля. Душераздирающий крик о невыносимом, сладострастном влечении к чудесному проекту «Дом-2» – лучший способ заявить о признании сего факта! Игра в «игру на камеру», условности, которые перешли в законы, иерархия участников и сложная система их отношений. Каждый пришедший на проект понимает, что там царит полная «дедовщина». Избежать её могут разве что немногочисленные счастливчики, с ювелирной точностью сошедшиеся характерами со старыми игроками или же товарищи, в которых видится перспектива для создания новых пар… Ах, да! Ты же, чудо моё кислотное, наверное, не смотришь эту замечательную передачу, так что, необходимы некоторые объяснения.

Итак, несколько слов о правилах. Есть пятнадцать разнополых участников, которые должны соединяться в пары (лучше – по взаимным симпатиям) и, в таком состоянии, пытаться как можно дольше и счастливей прожить. Пары имеют всевозможные преимущества перед одиночными участниками, ведь получить главный приз проекта (собственно, дом, в котором и проводится действо) сможет исключительно пара. Против людей в паре голосовать не очень-то принято, а если кто и проголосует, есть очень большая вероятность получения иммунитета от ведущих или зрителей. Что за голосование и какие иммунитеты? А вот, каждую неделю происходит обновление состава участников. Как это обычно бывает в таких проектах, игроки сами выбирают, кому пришла очередь покидать их ряды. Да-да, моя хрюшечка, они оспаривают присутствие тех, с кем минуты назад пели песни, проводили конкурсы и разыгрывали спектакли. Все плачут, говорят полные красоты слова… Но вот, после посещения изгнанником будки гласности, все улыбаются и кричат главный девиз проекта: «Мы счастливы!» О, эта непереносимая сладость гламура, разливающаяся по телу тёплыми солнечными волнами! Да, я плохой, я очень плохой, если получаю удовольствие от созерцания этого (вымажи меня в наказание клубничным вареньем). Самым гламурным, самым приспосабливаемым, самым яростным участникам ведущие могут подарить… Смятые бумажки с их именами, которые несут чудодейственную силу, позволяющую остаться и играть дальше. Это и есть иммунитет, а ещё его могут дать голоса зрителей, этих мужественных солдат гламура. Многие люди, приехавшие на проект с большими надеждами, оказались полностью разбитыми о мостовую жестоких нравов, ведь «Дом-2» – то место, где не терпят ошибок, где никто никому не верит, где нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. И если ты, моя розовая росинка, не согласишься, что то же самое происходит и в жизни, то никогда не выживаешь в современном обществе, запутавшемся в безликом клубке телевизионного кабеля. Есть ещё и голосования за различные призы, где тоже необходим холодный просчёт. Самый душевный из бонусов – поездка на несколько дней в Италию, стала причиной жестокой битвы титанов, сильнейших пар этого проекта. Самый просчётливый, самый алчный, самый одержимый мечтами (розовыми, как школьная форма кавайных девочек) участник добился-таки того, чтобы эта премия досталась его девушке, но… Остался без остальных призов, гораздо более ценных. Вот она, real life! Прежде чем кусать, надо было сто раз подумать. Быстрее, выше, сильнее, подлее, большее, ярче, артистичнее, артистичнее, гламурнее, гламурнее! Розовый гламур и кавай!

Шампанское можно легко спутать с ядом, ведь он тоже исходит пеной, его пузырьки переливаются на солнце, а ещё… А вот то и есть, милый мой помидорчик, что мнение большинства может не совпадать с действительностью. Нет-нет, работники подобных шоу – люди далеко не простые, как это принято думать, глядя на массовость их проектов. Формула, что простак лучше всего поймет такого же простака, тут не работает. Я скажу больше, они могут быть намного умнее и начитаннее тех, кто решил жить назло нашему злому обществу. Мне запомнился момент, когда одна из участниц выдала такие слова: «Ибо я первая и последняя. Я почитаемая и презираемая. Я блудница и святая. Я жена и дева. Я мать и дочь». Слова эти, моя розовая мечта, не простые, это – фрагмент религиозного текста из древней библиотеки Египта. Ты, моя карамелька, даже не догадаешься о последствиях! «У нас в редакции был настоящий фурор. Что, у них в Таганроге все девочки читают на досуге тексты из библиотеки Наг-Хаммеди? Что, открыт тайный центр русского гнозиса? А может быть, предположил я, богиня Изида сама снизошла в Машу, когда та вышла на сцену, и вложила в её уста слова своего гимна? В конце концов, Маша – девушка восприимчивая, да и грудь у неё самая большая на проекте» – описывает ситуацию один из людей, задействованных в проекте. Никто даже и подумать не мог, что Мария взяла эти слова из книги популярного писателя Пауло Коэльо, который, вероятно, оказался для редакции слишком прост, чтобы она принимала его в расчёт! Продвинутая начитанность с практически дословным знанием древних текстов, разве можно поверить, что именно эти люди делают тот самый «Дом-2»? Можно, ещё как можно! Они, наверное, сами захлебываются от всего концептуального цинизма, выставленного на экраны, они видят его великую цель, нам никак непонятную. Мы с тобой можем почувствовать лишь всю силу величественного стиля, моя прекрасная длинноногая лань, засасываемая беззубой тигровой пастью.

А что же участники? Они прекрасно понимают истинное расположение дел. Подсознательно веря в возможность создания искренних отношений, они открыто обсуждают так называемую «игру на камеру», стараются преуспеть в ней, и понимают, что внешний вид отношений может оказаться намного убедительнее их внутренней сущности. Для этого, вероятно, необходимо иметь особый склад психики. Некоторые из игроков, к слову сказать, действительно, хотят честности, да и (не удивляйся, моя пампушка, щедро сдобренная мягким розовым йогуртом) за долгое время пребывания на шоу, действительно, могут развиться настоящие чувства. Впрочем, начинается всё, конечно, совсем не с чувств. Зрители наивно думают, что разоблачают вселенскую хитрость и злостно ругают шоу, но, на самом деле, фиктивность некоторых пар совершенным образом не скрывается и даже без стеснения преподносится. Если бы твои изящные ручки листали не современные журналы, а книги по психологии, то тебе стало бы ясно, что так люди даже больше смогут поверить в происходящее на экране. Впрочем, отношений между членами пары явно недостаточно, чтобы надолго задержаться на данном проекте. Система отношений между участниками довольно сложна, есть деление на группировки и деление участников по времени пребывания на проекте. «Представь, что ты только вошёл, а все тебя уже ненавидят!» – один из участников пугал потенциального новичка. По давней традиции, каждого из новых людей ждёт своё посвящение. Это – зачастую очень жестокий акт, который требуется выдержать и не получить нервный срыв. На одну девушку все были очень обижены, делали ей замечания и, вообще, всем видом давали понять, какая же она непутёвая. Когда раздражение участников перешло в крик, то оказалось, это было, всего-навсего, посвящение. Вышеупомянутую Машу заставили танцевать стриптиз, а потом сказали, что она имела полное право от этого отказаться. Она плакала и звонила маме домой. Культурист надевал юбку и пел песню о крылатых качелях. Иван Борисевич, один из самых главных безумцев, пел песню о звёздочках, горящих на щеках и на лбу (этот «шлягер» так понравился игрокам, что они ещё долго напевали его). Если «старые» участники будут достаточно мило обходиться с новичками, то получат возможность манипулировать их голосами, что немаловажно.

Так или иначе, все участники замешаны в жестокой игре враждующих группировок. Система «банд» лихо закручена и, если уши не держать на макушке, а голову – на плечах, можно не только легко запутаться, но и попасть в нелицеприятное положение. Даже представители одной пары могут иметь совершенно разные круги общения, а, значит, входить в разные команды! Осенью было чёткое деление на «Банду волосатых» и «Банду лысых», названых так благодаря причёскам мужчин в управляющих ими парах. Противостояние велось не только за туманный и очень далёкий в те времена приз, оно было идеологическим. Разные взгляды на мир, на отношения в парах, на осмысление понятий женщины и мужчины… И, в то же время, всё это было ничем иным, как игрой! Очень хорошо, мой амур! Брависсимо тем, кто это придумал! Теперь никакой борьбы между этими людьми нет, пары сохранили достаточно крепкое влияние, но, как это водится у тех, кто добился славы и репутации, произошло небольшое отчуждение от общего жизненного потока. Тебе, наверное, было бы очень сладко узнать, что следующая банда неофициально называется… «Трехглавый Dракон»! Она состояла из трёх девушек, причём в крепкой надёжной паре пребывает только одна. Это – настоящее сообщество стерв, безжалостных ко всему живому и сладострастно мечтающих обо всём, что движется! Многие девицы, приходящие на проект и вылетающие оттуда через неделю, пытались вписаться в это сообщество (благо, его предводительница всегда внимательна к нужным ей новичкам). Из-за их козней проект покинули многие люди, в том числе полюбившиеся массам «старые» участники! Совсем недавно ушла одна из участниц этого адского коллектива, выгнать её было не так-то просто. Если бы не иммунитет зрителей, то вместо неё ушла бы представительница одной из самых крепких и уважаемых пар. Тем не менее, эти люди вместе и «они счастливы»! Они вместе развлекаются и только в курилке, на сокровенных беседах, да на голосовании проявляется истинный расклад сил. Моя милая булочка, тут выживет только Штирлиц! Твои глазки сейчас коснулись одного из самых прекрасных камней, заложенных в фундамент второго «Дома». Как прекрасен этот хитрый орнамент тонкой системы отношений, как он завораживает внимание и вызывает обильное слюноотделение! Так и запомни, заговоры – одна из самых порочных (и прекрасных в своей порочности, моя пухлая змейка, милая тучка и финальная фантазия) ледяных граней айсберга, плавающего в коктейле из вселенского гламура, подаваемом в самом потустороннем из ночных клубов!

Я, моя солнечная мечта, ещё не прощаюсь с этой прекрасной, вдохновляющей, распирающей душу темой. Весьма вероятно, что в следующем номере ты сможешь прочитать ещё несколько умозаключений (умо-злоключений?) по поводу реалити-шоу вообще и «Дома-2» в частности. Это ни в коем случае не реклама, но шоу «Дом-2» идёт каждый день в 21:00 на канале ТНТ. Если мои речи тебя очаровали, то можешь взглянуть.


Автор:

Александр «Alexman» Сергеевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.