Полцарства за литр бензина

Причиной всех без исключения войн является желание наложить руки на чужие блага. В этом смысле набеги варваров на древнеримские города ничуть не отличаются от бомбардировок Ирака, разве что варвары выглядят честнее и вызывают больше симпатий в качестве персонажей героического эпоса. А ведь настанет день, когда матушка-земля исчерпает свои богатства, и сохранят цивилизованное общество лишь те державы, в чьих закромах окажется достаточно запасов нефти, газа и прочих базовых элементов технологического уровня современности. Сможете угадать, что произойдет дальше? Авторы Frontlines: Fuel of War в ответе на поставленный вопрос не сомневаются: разразится война, самая масштабная и самая страшная в истории человечества. Причем для мотивации сторон не понадобятся ни громкие речи с трибун, ни призывы спасти панамских сусликов, отвлекающие от истинной причины конфликта. Судьба проигравшего в этой битве очевидна – деградация и возвращение в каменный век. Но и победитель получит всего лишь отсрочку… Впрочем, так далеко сценаристы предпочитают не заглядывать. Зато в текущей геополитической ситуации они ориентируются неплохо и расставляют акценты в духе Тома Клэнси: «Кто не с нами, тот террорист».

Деление на «хороших» и «плохих» получилось весьма предсказуемым. К числу первых причислена Северная Америка и Западная Европа, роль вторых примерили сплотившиеся Россия и Китай. Дабы не вызывать совсем уж откровенных аллюзий, противоборствующие стороны окрестили «Западной Коалицией» и «Альянсом Красной Звезды» соответственно. В остальном разработчики постарались как можно более тщательно придерживаться существующих реалий, вплоть до мелочей. Даже карта мира полностью совпадает с настоящей – если действие происходит за пределами крупного города, то характерными признаками той или иной местности являются высота над уровнем моря, общий рельеф, флора и фауна. Площадь территории, доступной в рамках каждой миссии, исчисляется квадратными километрами. Причём это не пустые километры, как в Just Cause – в той или иной мере все доступные участки имеют отношение к текущему заданию.

Сами задания не отличаются особым разнообразием – в подавляющем большинстве случаев обыгрывается стандартный набор «захватить / защитить / уничтожить». Упор сделан на том, как именно происходит то или иное событие. Тактика варьируется в зависимости от того, какими силами располагают противники, в чью пользу работают ландшафты. Схватки в городских кварталах и на открытом пространстве содержат фундаментальные различия. Боевая техника эффективна в полевых условиях, тогда как отлаженная работа спецназа выложит свои козыри при штурме уличных баррикад. Поскольку дело происходит в недалеком будущем, многие прототипы оружия проработаны с футуристическим уклоном, но в целом ничего принципиально нового авторы не придумали. Автоматы, винтовки, танки, вертолёты – типичный арсенал любой современной армии. Лишь радиоуправляемые роботы вносят хоть какую-то свежую струю. Дизайн также не даёт повода думать, что события разворачиваются в неком весьма отдалённом времени. Солдаты носят привычный камуфляж, плохие русские независимо от погоды ходят в ушанках. Нефтяные вышки и прилегающие к ним хранилища будто срисованы с натуры, блокпосты обложены мешками с песком. Бытовые постройки выполнены в духе строгой бюджетной архитектуры – даже намётанный глаз не сразу выявит что-нибудь необычное. Тем более многочисленные конструкции не отличаются прочностью и норовят при любом удобном случае превратиться в гору хлама. При этом техническое исполнение вызывает восхищение – внимание к деталям позволяет чувствовать себя участником настоящего сражения, а правдоподобность сцен кровопролития способна шокировать неподготовленного человека.

Как такового центрального персонажа не предусмотрено. Взяв под свой чуткий контроль произвольного бойца, игрок не только изобретает пути одоления препятствий, но и развивает навыки подопечного в той или иной области военного искусства. Зачастую ключом к успеху являются грамотные действия в команде, а потому особенную важность приобретает распределение ролей. Кто-то предпочтет участь штурмовика первой линии атаки, кому-то милее позиция снайперского прикрытия, а для кого-то окажутся привлекательными романтические будни сапёра. Но и об индивидуальных подвигах забывать не стоит – форсированный захват объекта подчас выгоднее тщательно подготовленной операции. Ведь новая точка опоры превращается в собственный укрепрайон, позволяющий переместить плацдарм вглубь территории противника и развернуть полевой госпиталь.

Многопользовательский режим в некотором роде восстанавливает справедливость, позволяя влиться в ряды краснозвёздных союзников. Отличия оных от «Коалиции» не только в собственных целях, но также в наличии уникальных образцов оружия и техники. Однако самое главное – масштабность, исчисляемая тридцатью двумя участниками (до шестидесяти четырёх в версии для РС). Как и в режиме кампании, большое значение имеет спецификация персонажа. Всего представлено шесть классов, в рамках которых герой научится обращаться с определённым снаряжением, или же освоит шпионские штучки. Особое внимание стоит уделить взаимодействию с техникой. Кататься верхом на танке – не просто шик, но и полезный тактический приём. Неплохую в целом игру портит её неприкрытая провокационная сущность. Не слишком ли серьёзная и скользкая тема избрана лейтмотивом, не слишком ли дерзко моделировать энергетический кризис на почти реальной политической карте? К сожалению, деятели индустрии развлечений подобными вопросами задаются редко, а пренебрежительное отношение к России на западе давно стало обыденным явлением.


Автор:

Neon Knight

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.