Средневековая мафия

Бытует мнение, что выставка Tokyo Game Show в нынешнем году получилась малоинтересной с точки зрения западной публики. Оно и понятно, мероприятие ориентировано в первую очередь на азиатский рынок, и так уж вышло, что самые громкие анонсы доставили удовольствие исключительно японцам.

Особенно порадовал островитян проект Ryu ga Gotoku Kenzan! для PlayStation 3. Не имея цифры в названии, на самом деле он принадлежит к очень популярной в Стране цветущей сакуры серии, известной на западе как Yakuza. «Кэндзан!» станет уже третьей по счёту «Якудзой», в то время как за пределами Японии геймеры пока не успели заценить даже второй главы. Выход англоязычной версии до последнего момента оставался под большим вопросом – ну не приняли гайдзины «японскую GTA». Положение не спасли даже Майкл «мистер Блонд» Мэдсен и джедай Марк Хэмил, одолжившие свои голоса героям. К счастью, вскоре после анонса ситуация прояснилась – второй «Якудзе» наконец-то дан зелёный свет. На этот раз локализация получится менее затратной, переведены будут только субтитры, озвучка останется оригинальной. На самом деле для фанатов это идеальный вариант, поскольку не пострадает самобытность игрушки.

В отличие от предыдущих частей, события новой «Якудзы» происходят в средневековой Японии, точнее, в городе Киото образца 1605 года (напомню, что оригинальное название игры не привязано к наименованию самой организованной мафиозной группировки в мире, и на английский переводится как Like a Dragon). Главного героя зовут Кирю Кадзуманоскэ, в Киото он известен под прозвищем «Дракон из Гиона». Кадзуманоскэ зарабатывает на жизнь, служа телохранителем у владельца небольшого магазинчика, расположенного в Гионе, знаменитом «весёлом» квартале древней императорской столицы. В обязанности молодого человека также входит выколачивание долгов с клиентов. Работа у Дракона непыльная, днём он отсыпается в магазине, ночью – тратит деньги на гейш и сакэ. Однажды его останавливает на улице девочка по имени Харука и, протягивая монетку, просит найти и убить бандита Миямото Мусаси, вырезавшего всю её семью. Кадзуманоскэ озадачен, ведь он и есть настоящий Мусаси. После битвы в долине Сэкигахара он, как один из сражавшихся в рядах проигравшей армии, вынужден под вымышленным именем скрываться от ищеек Токугавы. Недолго думая, Мусаси решает разобраться в ситуации и отыскать самозванца. С этого момента и начинаются приключения.

Следует признать, что достаточно нетривиальная завязка позволяет надеяться на увлекательное развитие истории. Решив перенести действие в эпоху Эдо, команда Тосихиро Нагоси не планировала использовать Кирю в качестве центрального персонажа. Однако самому Нагоси отказываться от полюбившегося всем героя очень уж не хотелось, и вот тогда-то в голову пришла идея примерить образ легендарного мастера меча Миямото Мусаси на Кирю Кадзаму. Получилось на удивление органично. Мусаси – один из самых популярных исторических персонажей в Японии, но в его жизнеописании есть немало белых пятен, позволяющих сценаристам заполнять пустоту собственными версиями. Любопытно, что в рекламных роликах уже засветились практически все основные антагонисты Мусаси, победа над которыми подарила ему славу величайшего воина. Среди них: превосходный копейщик-монах Агон из храма Ходзоин; в совершенстве владеющий кусарикама (серпом с цепью) разбойник Сисидо Байкэн; создатель школы дзё-дзюцу Мусо Гонноскэ, из оружия предпочитающий дубинку-«дзё»; а также Сасаки Кодзиро – самый главный противник Мусаси. Большинство действующих лиц озвучивают звёзды японского шоу-бизнесса. Кодзиро, к слову, разговаривает голосом молодого актёра Мацуды Сёта (младшего сына покойного Мацуды Юсаку, на которого как две капли воды похож Дзюбэй из Onimusha 2). В Sega обещают, что помимо голосов знаменитости подарят персонажам и свою внешность.

Квартал Гион – огромный, кипящий жизнью котёл. Здешняя атмосфера довольно сильно контрастирует с той, что была присуща локациям из прежних частей. Если раньше толпы людей, материализовавшись из пустоты, стремились поскорее снова в ней раствориться, словно боясь перегрузить дряхленькое железо PlayStation 2, то теперь всё иначе. PlayStation 3 без проблем отображает десятки обитателей квартала. Они не просто создают видимость толпы, но ведут себя очень естественно. Кто-то обсуждает друг с другом свежие сплетни, кто-то торгуется с продавцом-лоточником, другие просто глазеют по сторонам, возможно, высматривая, где бы чего стянуть. Кроме Гиона будут доступны ещё как минимум две территории: замок Нидзё, являющийся ставкой сёгуна в Киото, и храм Симидзу. Как и прежде, перед героем распахнут свои двери всевозможные магазины, кабаки и прочие увеселительные заведения, где можно поправить здоровье, прикупить амуницию, либо раздобыть важную для выполнения очередного квеста информацию. Многочисленные мини-игры помогут поправить шаткое финансовое положение. Помимо различных версий игры в кости, присутствовавших и в прошлых частях, в роликах промелькнули состязания по стрельбе из лука и… Черепашьи бега! Если последняя забава получится такой же весёлой и прибыльной, как забеги кислотных чихуахуа в Capcom’овской God Hand, цены ей не будет!

Боевая система, судя опять же по роликам, значительным изменениям не подвергнется. Слишком знакомо выглядят схватки с противниками, с той лишь разницей, что акцент заметно смещён в сторону использования холодного оружия. Пускать в ход мечи герой станет гораздо чаще, чем кулаки. Новыми боевыми приёмами арсенал Мусаси / Кадзуманоскэ будет дополняться не только за счёт стандартной «прокачки», но и в редкие секунды озарения свыше. Увидев, как разъярённый бык мощнейшим ударом рогов подбрасывает в воздух крестьянина, имевшего неосторожность выйти в поле в красной набедренной повязке, наш герой моментально заучивает смертоносное движение. Своим «знанием», надо полагать, поделятся и другие животные.

Талантливая команда разработчиков во главе с Тосихиро Нагоси дважды уже доказала, что делать отличные игры она умеет. Едва ли третья попытка обернётся неудачей. Уже сейчас графика радует глаз, а рассекреченные детали сюжета интригуют. Будем надеяться, что крупный бюджет и неисчерпаемые ресурсы PlayStation 3 помогут авторам отшлифовать новую «Якудзу» до совершенства. И, главное, скрестим пальцы, чтобы за пределами Японии её выход состоялся в кратчайшие сроки.


Автор:

Snake-V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.