Как я проведу лето

Одна из величайших загадок мироздания – вовсе не таинство рождения попкорна в микроволновке, и не вопрос существования зелёных человечков, а причины странного поведения людей, попадающих в джунгли. Если верить фильмам и видеоиграм, очутившийся среди лиан и анаконд герой незамедлительно теряет человеческий облик и начинает вести себя, как неадекватное животное: скакать по деревьям, реветь бабуином, совершать вредные для позвоночника акробатические трюки, ещё раз реветь бабуином, стучать себя пудовым кулачищем в грудь и чесать задницу на публике. И ладно, если бы речь шла об одном лишь малограмотном беспризорнике Тарзане, но ровно то же самое можно сказать о массе других, с виду вполне приличных граждан. Кажется, это эпидемия.

Очередной её жертвой в ноябре нынешнего года собирается стать Натан Дрейк, главная звезда проекта Uncharted: Drake’s Fortune, создаваемого эксклюзивно для консоли PlayStation 3. По сюжету протагонист – охотник за сокровищами, раскопавший где-то (а точнее – в гробу известного путешественника, пирата и душегуба Френсиса Дрейка) ключ к разгадке тайны Эль Дорадо. Окрылённый перспективой сказочно разбогатеть, Натан попадает на тропический остров, населённый не только дикими обезьянами, но также толпами хорошо вооруженных злющих наёмников. Завязывается неравный бой, в ходе которого Дрейк прыгает, носится галопом по джунглям, думает, что он круче главгероя Far Cry, и лупит недругов ногами по голове. Поздравляю, вы только что узнали о Drake’s Fortune всё, что вам действительно стоило узнать.

К слову, разработкой Uncharted занимается студия Naughty Dog, что вызывает неописуемый восторг в рядах фанатов, мотивирующих салюты и авансы фразами вроде «эта команда плохих игр не делает». Может и так, но что за последние пятнадцать лет сотворила Naughty Dog? Сонм Джеков с Декстерами и Крэшей Бандикутов, плюс один презренный клон Mortal Kombat. Если выбирать выражения, это не совсем то портфолио, коим стоит размахивать в приличном обществе. С другой стороны, ничего постыдного тоже нет, просто скачок от смешных зверушек к ураганной пальбе несколько настораживает.

Что на самом деле постыдно, так это подозрительное сходство Drake’s Fortune с эпопеями про величайшего археолога-акробата всех времён Индиану Джонса и величайшую расхитительницу гробниц Ларису Томбовну Крофт. Конечно, у виновницы данного материала есть свои козыри, но родство повадок Дрейка с привычками Инди и Лары в глаза бросается незамедлительно, разве что кнута, шляпы и си…, кхе-кхе, выдающихся молочных желёз пока не видно. С другой стороны, а кто в наше время не заимствует идеи у соседей? Blizzard ещё в стародавние времена «одолжила» у Games Workshop героев её Warhammer-вселенных для своих Warcraft и StarCraft – и ничего, хоть бы кто пикнул. Да и новая часть настоящего «Индианы Джонса», анонсированная LucasArts на осень нынешнего года, не подаёт пока признаков жизни, так что всё нормально.

Тремя китами геймплея Uncharted, как уже говорилось выше, являются скоростной бег с препятствиями по джунглям, стрельба и мордобой. Верная своим традициям Naughty Dog собирается предложить массу развлечений, комбинируя указанные выше элементы и помещая жадину Натана в различные (порой совершенно непригодные для выживания) условия. Так что готовьтесь не только палить в белый свет и махать кулаками, но и карабкаться по скалам, участвовать в безумных погонях, выбивать пыль из древних руин и развлекаться всякими другими способами. Ко всему прочему прилагается ещё и чудовищной гениальности сторилайн. Заезженная сюжетная колея «Найду Эль Дорадо – наворую золота – куплю себе «Бентли», замок, смокинг и лошадку» изрядно разбавлена хитрыми поворотами, неожиданными ходами и деятельностью напарников Натана (да, у него есть напарники – минимум двое), каждый из которых преследует собственные интересы и, подозреваем, при случае поставит их выше интересов Дрейка.

Что действительно привлекает внимание, так это графика. Неслыханные мощности PlayStation 3, о которых в последнее время так много говорилось, кажется, нашли достойное применение. «Bump Mapping, Parallax Mapping, Blend Shaders, Global Illumination, Runtime Shadows and Real Time Shadows» – с гордостью бубнят пиарщики. Звучит как реклама баллистической ракеты, но сути дела это не меняет – уровень дизайнерского мастерства чувствуется во всём, начиная с анимации главного героя и заканчивая богатой островной флорой. На текущий момент Uncharted: Drake’s Fortune входит в число самых многообещающих проектов для несчастной PS3 – Naughty Dog и правда ведь плохих игр не делает. А если вы уже являетесь счастливым обладателем консоли от Sony (наши соболезнования), то с означенным тайтлом разминуться у вас никак не получится, даже если вы терпеть не можете джунгли.


Автор:

Максим «Black Warrior» Поздеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.