Второе пришествие

Так уж сложилось, что слэшеры (разновидность традиционного для консолей жанра beat’em up) на приставках от Microsoft гости нечастые. И пусть в последнее время дефицит ощущается не так остро, факт возвращения Ninja Gaiden в лоно Xbox переоценить трудно. Ведь блистательный Томонобу Итагаки и его неподражаемая ниндзя-команда обещают превзойти предыдущее своё творение по всем без исключения статьям. И даже ярым противникам Xbox 360, запоздало ознакомившимся с приключениями Рю Хаябусы посредством Ninja Gaiden Sigma (всего лишь PS3-перепевка самого известного слэшера из библиотеки Xbox в хайрезной графике) ничего не останется, как пойти и купить ненавистную консоль, либо совершить харакири от зависти.

Самые первые скриншоты, появившиеся вместе с анонсом сиквела в преддверии выставки Tokyo Game Show ‘2007, убедительно подтверждали неординарность проекта. Кровавое безумие, творящееся на экране, повергало в шок даже многоопытных геймеров. Какой возрастной рейтинг может заработать игра, уровень насилия в которой перекрывает все сложившиеся устои индустрии? Преданный анафеме Manhunt 2 меркнет на фоне грядущего симулятора мясника Ninja Gaiden II. Поневоле складывается ощущение, что все эти фонтанирующие алой кровищей обрубки человеческих и монстрячих тел – не более чем рекламный трюк, призванный загодя привлечь внимание к тайтлу. Последующая шумиха, связанная с запретом релиза в различных регионах (если таковая последует), сыграет только на руку издателям, раскрутив проект эффективнее самых опытных маркетологов. Ну а дальше – хоть трава не расти. Даже если в финальной версии плюшевые ниндзя будут отрывать друг другу тряпочные конечности, в массовом сознании игра сохранит славу самого кровавого боевика в библиотеке Xbox 360.

Если вы не склонны верить в подобное развитие событий, искренне считая «Бокс» консолью для взрослых, а Microsoft – всемогущей организацией, игнорирующей любые запреты, вспомните Dead or Alive Xtreme 2 от той же Team Ninja. Ценность сиквела «Экстремального Волейбола», в своё время удачно затронувшего тему фансервиса, в глазах большинства игроков оказалась практически нулевой. Надо полагать, не в последнюю очередь из-за боязни издателей заработать ярлычок на коробку с излишне суровым рейтингом. Амбиции Итагаки едва ли сыграют заметную роль и в этот раз. Признаемся, вышеописанное всего лишь предположение, которое, впрочем, косвенно уже подтверждается. Демо-версия наглядно демонстрирует: разглядеть отсечённые вражинам руки-ноги и прочие запчасти из-за колоссально возросшей динамики геймплея фактически нереально. Рю орудует клинками с такой нечеловеческой быстротой, что представителям рейтинговых организаций придётся изрядно попотеть, уличая его в чрезмерной кровожадности. Задачу усложняет взятый разработчиками курс на эпичность повествования. Камера нередко берёт такие общие планы, при которых герой и роящиеся вокруг него толпы противников становятся похожими на стайку муравьёв. Стоит признать, разлетающиеся в стороны «муравьиные» головы – зрелище не для слабонервных. Тем не менее, Томонобу Итагаки почти не лукавит, без устали повторяя, что сиквел обставит оригинал во всех аспектах.

В частности, заметно расширится арсенал Хаябусы, а также вражеский бестиарий, на экспонатах которого бравый ниндзя сможет отработать новые смертоносные нинпо-техники. Некоторые монстры, из числа уже засвеченных, выглядят очень экстравагантно. Особенно впечатляют долговязые черти с имплантированной в руку бензопилой; только тренированное тело Рю способно вынести хирургическое вмешательство такой штукенцией. Наверняка и боссы не разочаруют, на фантазию господина Итагаки жаловаться пока не приходилось. Однако в плане дизайна локаций Ninja Gaiden II недалеко ушла от предшественницы. Большинство представленных в демо локаций представляет собой всё те же квадратные комнаты да прямоугольные коридоры без намёков на сколь-нибудь значительную интерактивность обстановки. Всё это мы уже видели, причём многие из нас – неоднократно. И если первый NG отличался передовой для своего времени графикой, сиквелу хвастать тут особо нечем. Нет, смотрится игра весьма достойно, особенно в статике на скриншотах, но на фоне Heavenly Sword и Devil May Cry 4 картинка уже не так убедительна. Возможно, именно поэтому хитрые разработчики так настойчиво фокусируют наше внимание на разнузданной расчленёнке.

Выход проекта запланирован на июнь будущего года. Безусловно, данное событие не пройдёт незамеченным в геймерской тусовке. Вот только суждено ли Ninja Gaiden II послужить настоящей бомбой, способной взорвать традиционно вялые летние продажи консоли, или остаться паразитом на славном некогда имени – вопрос пока открытый.


Автор:

Snake-V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.